宮澤 陽夫

J-GLOBALへ         更新日: 18/02/06 03:03
 
アバター
研究者氏名
宮澤 陽夫
 
ミヤザワ テルオ
eメール
miyazawabiochem.tohoku.ac.jp
URL
http://db.tohoku.ac.jp/whois/detail/90b61bdbc86814cc98485d15b377c1ce.html
所属
東北大学
部署
未来科学技術共同研究センター 開発研究部 戦略的食品バイオ未来技術の構築プロジェクト
職名
教授
学位
農学博士(東北大学)
その他の所属
東北大学

研究分野

 
 

学歴

 
 
 - 
1982年3月
東北大学 農学研究科 食糧化学
 

委員歴

 
2012年6月
 - 
現在
飯島記念食品科学振興財団  評議員
 
2011年9月
 - 
現在
食料・農業分野における震災復興に向けた専門家会議  座長
 
2011年6月
 - 
現在
宮城県米粉利用協議会  副会長
 
2011年4月
 - 
現在
日本油化学会関東支部  副支部長・常任委理事・学術専門委員会委員
 
2011年4月
 - 
現在
油脂・コレステロール研究会  会長
 

受賞

 
2015年4月
日本国 平成27年度春紫綬褒章
 
2008年3月
日本農芸化学会 Award for Excellence to Authors Publishing in Bioscience, Biotechonology, and Biochemistry in 2007 Effect of Dietary Oils on Lymphocyte Immunological Activity in Psychologically Stressed Mice
受賞者: Motoko Oarada, Tohru Gonoi,Tsuyoshi Tsuzuki, Miki Igarashi, K.Hirasaka, T. Nigawa , Y.Onishi, T.Toyotome, K. Kmei, Teruo Miyazawa, Kiyotaka Nakagawa,M.Kashima,and N.kurata
 
日本農芸化学会B.B.B.論文賞
Biosci. Biotechnol. Biochem., 71, 174-182 (2007)
2003年6月
アサヒビール学術振興財団 アサヒビール生活科学研究賞 食品ポリフェノールの消化管吸収と代謝
 
2003年3月
上原記念生命科学財団 上原記念生命科学研究助成 脳脂質のグリケーションとその阻害物質
 
2000年3月
日本油化学会 日本油化学会賞 食品および生体脂質の過酸化とその解析評価に関する研究
 

論文

 
Ibusuki.D, Nakagawa.K, Asai.A, Oikawa.S, Masuda.Y, Suzuki.T, Miyazawa.T*
Journal of Lipid Research   49 2668-2677   2008年7月   [査読有り]
(IF 4.41)
Nakagawa.K, Kiko.T, Hatade.K, Asai.A, Kimura.F, Sookwong.P, Tsuduki.T, Arai.H, Miyazawa.T*
Analytical Biochemistry   381 129-134   2008年8月   [査読有り]
(IF 3.09)
Ion-trap tandem mass spectrometric analysis of squalene monohydroperoxide isomers in sunlight-exposed human skin.
Nakagawa.K, Ibusuki.D, Suzuki.Y, Yamashita.S, Higuchi.O, Oikawa.S, Miyazawa.T*
J Lipid Res.   48(12) 2779-2787   2007年9月   [査読有り]
IF値 4.357
Anti-angiogenic and anti-cancer potential of unsaturated vitamin E, tocotrienol
Miyazawa.T*, Shibata.A, Sookwong.P, Kawakami.Y, Eitsuka.T, Asai.A, Oikawa.S, Nakagawa.K
J. Nutr. Biochem.   20(2) 79-86   2009年2月   [査読有り]
(IF 4.35)
In Vivo Angiogenesis is Suppressed by Unsaturated Vitamin E, Tocotrienol
Nakagawa.K, Shibata.A, Yamashita.S, Tsuzuki.T, Kariya.J, Oikawa.S, Miyazawa.T*
J Nutr.   137(8) 1938-1943   2007年8月   [査読有り]
IF値4.009

Misc

 
トコトリエノールの抗血管新生作用とその機構
柴田央、仲川清隆、宮澤陽夫
ビタミン   83(1) 21-23   2009年1月
糖化リン脂質の検出と解析
宮澤陽夫
生体の科学   58(6) 524-528   2007年12月
抗血管新生作用を有するトコトリエノールの高生産イネの作出
仲川清隆、柴田央、Phumon Sookwong、 宮澤陽夫*、村田和優
化学と生物   45(1) 11-13   2007年1月
糖脂質の生理活性と利用
宮澤陽夫、菅原達也
FOOD Style 21   11(5月) 36-39   2007年5月
IUNS workshop on capacity and leadership development in nutritional sciences held in Tokyo 2014 (Letter to the Editor).
Miki Miyoshi, Nobuo Nishi, Hisanori Kato, Yukari Takemi, Teruo Miyazawa, Makoto Shimizu
J. Nutr. Sci. Vitaminol.   60 220-222   2014年

書籍等出版物

 
脂質・酸化脂質分析法入門
宮澤陽夫、藤野泰朗 (担当:共編者)
学会出版センター   2000年1月   
宮澤陽夫、藤野泰明 編
食品の機能化学
五十嵐脩、宮澤陽夫 (担当:共編者)
弘学出版   2002年3月   
アンチエイジング・ヘルスフード
宮澤陽夫、仲川清隆、庄子真樹 (担当:共著, 範囲:第5章第2節生体膜脂質グリケーションの実態と阻害成分(p135~p143))
サイエンスフォーラム   2008年1月   
New Food Industory
宮澤陽夫、木村俊之、仲川清隆 (担当:共著, 範囲:糖尿病の急増と桑園の遊休化対策としての桑成分の機能性食材化(p61-p68))
食品資材研究会   2008年11月   
アンチエイジングのための100の質問
木村ふみ子, 仲川清隆, 宮澤陽夫
メディカルレビュー社   2014年   

講演・口頭発表等

 
イネカルスを用いたトコトリエノール高生産への取り組み
阿部伎, 木村映一, 木村俊之, 村田和優, 吉田泰二, 仲川清隆, 宮澤陽夫
第26回ビタミンE研究会   2015年1月9日   
ヒト肝癌細胞HepG2におけるホスファチジルコリンヒドロペルオキシド(PCOOH)の代謝と病態生理:PCOOHの作用におよぼすビタミンEの影響
仲川清隆, 鈴木優里, 加藤俊治, 宮澤陽夫
第26回ビタミンE研究会   2015年1月9日   
食塩感受性ラットにおける醤油の抗高血圧作用に関する研究
加藤恵, 早坂咲, 木村ふみ子, 仲川清隆, 宮澤陽夫
日本食品科学工学会平成26年度東北支部大会   2014年11月22日   
食塩感受性高血圧ラットでの醤油の抗高血圧作用に関する研究
加藤恵, 早坂咲, 木村ふみ子, 仲川清隆, 宮澤陽夫
第24日本メイラード学会年会   2014年11月7日   
Nutrition and microRNAs as potential markers for Alzheimer’s disease.
Teruo Miyazawa
2014 International Conference of the Korean Nutrition Society   2014年11月5日   

競争的資金等の研究課題

 
農水産物由来の機能分子の評価解析と食品への応用
科学研究費補助金
研究期間: 1998年4月 - 現在
過酸化脂質と細胞障害の解析
科学研究費補助金
研究期間: 1998年4月 - 現在

特許

 
特開2015-80424(P2015-80424A) : トコトリエノールの製造方法及びそのための植物
2012-191899 : アザ糖を生産する微生物
特許第4807563号 : 容器詰め飲料及びその製造方法
海野知己紀、角田隆巳、宮澤陽夫、仲川清隆
10‐0973782 : 皮膚細胞増殖促進組成物およびその製造方法
T.Miyazawa, A.Narise, S.Shimura
管理番号:P20060177号
特開2005-281170 : ヒドロペルオキシドの精製方法、およびヒドロペルオキシドの検出方法
宮澤陽夫、仲川清隆、指宿大悟、増田祐一

社会貢献活動

 
第32回東北大学農学カルチャー講座 お米の科学と私たちの暮らし
【その他】  2008年11月4日
講演
「お米による健康増進」
東北大学・読売新聞社共同プロジェクト主催「市民のためのサイエンス講座」
【その他】  2007年10月17日
「お米とホヤの健康成分」のテーマで講演を行った。
薬剤師のための栄養食生活講座
【その他】  2007年12月2日
講演
「健康であるための食事の大切さ」
東京大学グレーター東大塾講義
【その他】  2012年5月
東京大学グレーター東大塾セミナーにて講義
金沢大学フロンテイアサイエンス機構主催シンポジウム
【その他】  2011年12月2日
シンポジウム“「食」による生活習慣病予防医学の展開”
Session2―新たな医農工連携研究に向けて―座長

その他

 
2013年8月   DNJ生産納豆菌による糖尿病予防食品の製造技術開発
DNJ生産納豆菌による糖尿病予防食品の製造技術開発
2012年4月   徐放性粉末魚油の製造技術開発・研究
粉末油脂は、多様な食品素材に混合でき、食品の物性や加工特性を向上させます。魚油はDHAやEPAなどの機能性高度不飽和脂肪酸に富むので、とくに中・高齢者の健康増進の視点から食品への一層の利用が望まれています。本研究では、被災地食品産業の復興を目指して、産学共創で地域企業と連携しつつ徐放性粉末魚油を開発・製造します。これにより、魚油の食品への応用展開を容易にし、魚油需要を一気に加速させ、被災沿岸部水産業の活性化に寄与します。
2012年4月   高付加価値豆乳加工製品の研究開発
脂肪含量の異なる豆乳を安定的に製造するための技術研究を行う
2012年1月   ピロロキノリンキノンの脂質過酸化抑制作用の検討
ピロロキノリンキノンの脂質過酸化抑制作用の検討
2011年4月   安定同位体を用いた脂質の消化・吸収・体内取込の評価法の検討
安定同位体を用いた脂質の消化・吸収・体内取込の評価法の開発に関する研究