共同研究・競争的資金等の研究課題

2015年4月 - 2017年3月

食塊の易変形性に基づく食品の被嚥下特性評価法の開発

日本学術振興会  科学研究費助成事業 挑戦的萌芽研究  挑戦的萌芽研究

課題番号
15K15770
体系的課題番号
JP15K15770
配分額
(総額)
1,820,000円
(直接経費)
1,400,000円
(間接経費)
420,000円

食塊の易変形性の評価方法を開発し、種々の食品について、易変形性と官能試験による嚥下可否判断の関連を検討した。易変形性は、食品テクスチャー試験機を改造した装置で試験食品を圧搾、変形し、その際の反力の大きさに基づいて評価した。試験食品のうち水の重量比を変化させた即席マッシュポテトでは、水分量の増大に伴い易変形性は単調に増大したが、嚥下可否判断との関連は乏しかった。リンゴでは、フードプロセッサによる加工時間の増大に伴って易変形性は単調増加し、その変化と嚥下可否判断に関連を認めた。

リンク情報
URL
https://kaken.nii.ac.jp/file/KAKENHI-PROJECT-15K15770/15K15770seika.pdf
KAKEN
https://kaken.nii.ac.jp/grant/KAKENHI-PROJECT-15K15770
ID情報
  • 課題番号 : 15K15770
  • 体系的課題番号 : JP15K15770