基本情報

所属
東北大学 大学院農学研究科・農学部 教授
(兼任) 食と農免疫国際教育研究センター 副センター長、畜産免疫ユニットリーダー
学位
PhD(Tohoku University)

J-GLOBAL ID
200901057267907773

外部リンク

学歴

  2

受賞

  17

論文

  206

MISC

  25

書籍等出版物

  35

講演・口頭発表等

  420

共同研究・競争的資金等の研究課題

  24

産業財産権

  8

社会貢献活動

  30

その他

  11
  • 2013年10月 - 2013年10月
    経口摂取したセロトニンの抗肥満作用発現に関わる標的臓器およびセロトニンにより誘導される新規な生体内エネルギー代謝機構を明らかにし、食品としてのセロトニンの健康機能性を解明する。さらに、抗体法を用いて農業現場で測定可能な農産物セロトニン含有量の簡易測定法を開発し、ゲノム情報を利用してセロトニン高含有するトマトを開発する。
  • 2010年6月 - 2010年6月
    潰瘍性大腸炎やクローン病に代表される炎症性腸疾患(IBD)は、年々激増し続けており難病疾患に指定されている。その主たる原因として、微生物のパターン認識受容体(PRR)を介する腸管上皮細胞の異常応答と腸管免疫機能低下が上げられ、Quality of Life (QOL)を著しく低下させることから大きな社会問題となっている。このQOLの向上のためには,腸管局所で上皮細胞異常と免疫機能低下を予防・改善する機能性食品や製剤の開発が求められている。 本研究では、これまでの我々の知見(項目5を参照)を基礎として、食生活面からのアプローチにより、炎症性腸疾患予防・改善を可能とする「イムノバイオティック食品」の開発基礎を築くため、腸管上皮細胞において抗炎症性を発揮するイムノバイオティクスの選抜と、PRRを介する抗炎症性機構について解明する。
  • 2008年7月 - 2008年7月
    【背景】 ラッキョウ漬けにおいて、乳酸菌発酵は、「旨み」を向上させることができるため、その製造工程にかかせないものとなっている。乳酸菌の中でも、Lactobacillus plantarum(いわゆる植物性乳酸菌)は、多糖生産能を有し、ラッキョウ漬けに優れた乳酸菌として選抜され、ラッキョウ製品の大手メーカーで使用されている。しかしながら、乳酸菌発酵後、ラッキョウの成形残渣および漬け込み発酵残渣は、未活用のまま廃棄されている。 我々は、以前より、乳酸菌および乳酸菌が生産する多糖が、ブタなどの産業動物の免疫能を高める可能性を見出している。このことは、ラッキョウ漬けの工程で大量に廃棄され、乳酸菌や多糖を多く含む上記発酵残渣が、ブタなどの免疫力を高め、減投薬につながる飼料として発展的に利用できる可能性を強く示唆する。さらに、発酵残渣には、アミノ酸をはじめ、肉質向上に有効な成分を多く含むことが予想され、その有効利用が期待される。 【目的】 本研究では、未利用資源としてのラッキョウ残渣および漬け込み発酵多糖残渣について、ブタやウシにおける免疫能を高め、成長を促進するとともに、肉質向上に寄与する飼料化の可能性を検討し、その応用開発を行う。 本年度は、まず、残渣の飼料化のための粉末化の条件検討を行い、ラッキョウ残渣および発酵多糖残渣のブタやウシにおける嗜好性の調査・検討を行うとともに、残渣の成分分析を行い、飼料開発のための安全性、免疫機能や肉質向上性との関連成分に関する基礎情報を得る。さらに、残渣に含まれる乳酸菌および多糖の免疫機能性について、ブタ由来の免疫担当細胞に対する各種免疫応答性を指標として検討し、実証試験につながる基礎を築く。
  • 2008年4月 - 2008年4月
    食資源として極めて重要な畜産動物は,哺乳および離乳期に腸管感染症に罹患し慢性化し易く,生産性低下予防と成長促進のために抗菌剤の大量使用を余儀なくされ,結果として薬剤耐性菌の発生といった二次的被害に対する消費者の不信感が高まった.さらに,畜産動物への抗菌剤使用規制が本格化したことから,抗生剤に頼らない畜産食品生産技術の開発が急務の課題となっている. 本研究は,世界に先駆けて樹立に成功した子豚腸管上皮細胞株(PIE細胞)および牛腸管上皮細胞株(BIE細胞)により,新規畜産動物腸管パイエル板モデル培養系を構築し,安全性が確認されている腸管免疫活性型乳酸菌「イムノバイオティクス」の選抜から,畜産動物の腸管免疫能を強化する,感染性下痢症予防に有効かつ的確な 「イムノバイオティック飼料添加物」の開発を目指す. 本研究の成果は,腸管感染症から畜産動物を守る新規な「イムノバイオティック飼料添加物」の実用化とその普及にもつながり,抗菌剤に頼らない畜産食品生産技術の飛躍的発展と,関連産業における波及効果が大いに期待できる.
  • 2008年4月 - 2008年4月
    我々は,細菌感染防御に重要なパターン認識受容体ファミリーの,ブタ腸管免疫系における発現の詳細と,腸管免疫機能性の乳酸菌(イムノバイオティクス)の活性発現との関連性について解明してきた.最近になって,子ブタ回腸から世界に先駆けて,腸管免疫系の最前線に位置するブタ腸管上皮細胞株(PIE細胞)の樹立に成功した.そこで,PIE細胞とこれまでの知見を融合することにより,パターン認識受容体を介する抗炎症性の的確なブタ腸管分子免疫評価系が構築でき,抗生剤に代わる新たなイムノバイオティクスの選抜から「イムノバイオティック飼料」の創製につながるものとして期待される.. 本研究は,世界に先駆けて樹立に成功した子豚腸管上皮細胞株(PIE細胞)および牛腸管上皮細胞株(BIE細胞)により,新規畜産動物腸管パイエル板モデル培養系を構築し,安全性が確認されている腸管免疫活性型乳酸菌「イムノバイオティクス」の選抜から,畜産動物の腸管免疫能を強化する,感染性下痢症予防に有効かつ的確な 「イムノバイオティック飼料添加物」の開発を目指す. 本研究の成果は,腸管感染症から畜産動物を守る新規な「イムノバイオティック飼料添加物」の実用化とその普及にもつながり,抗菌剤に頼らない畜産食品生産技術の飛躍的発展と,関連産業における波及効果が大いに期待できる.