2018年
サルモネラの加熱損傷·修復の特性とメカニズム
日本食品科学工学会誌
- 巻
- 65
- 号
- 2
- 開始ページ
- 80
- 終了ページ
- 86
- 記述言語
- 日本語
- 掲載種別
- 書評論文,書評,文献紹介等
- DOI
- 10.3136/nskkk.65.80
- 出版者・発行元
- 日本食品科学工学会
サルモネラは一般的に乾燥に強い食中毒細菌であり,畜肉製品や卵製品だけでなく低水分活性食品を原因食品とする食中毒事件の原因物質としても重要である。欧米ではピーナッツバター,粉ミルク,チョコレートおよびシリアルなどを原因として患者数200~700名の大規模な食中毒事件が発生している。このようなストレス環境中のサルモネラは熱や抗菌剤などの物理的,化学的ストレスに対する耐性が高くなることが知られているが,そのメカニズムの詳細は明らかではない。
- リンク情報
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- DOI
- https://doi.org/10.3136/nskkk.65.80
- CiNii Articles
- http://ci.nii.ac.jp/naid/130006404948
- CiNii Books
- http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10467499
- Web of Science
- https://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=JSTA_CEL&SrcApp=J_Gate_JST&DestLinkType=FullRecord&KeyUT=WOS:000426024700007&DestApp=WOS_CPL
- URL
- http://id.ndl.go.jp/bib/028818318
- URL
- http://search.jamas.or.jp/link/ui/2018126460
- URL
- https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010921270 本文へのリンクあり
- ID情報
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- DOI : 10.3136/nskkk.65.80
- ISSN : 1341-027X
- CiNii Articles ID : 130006404948
- CiNii Books ID : AN10467499
- SCOPUS ID : 85042685500
- Web of Science ID : WOS:000426024700007