MISC

2003年

Study on the Handing Down of Food Culture in Nara Prefecture

Published by Center for Educational Research and Development, Nara University of Education
  • 鈴木 洋子
  • ,
  • 冨岡 典子

12
開始ページ
57
終了ページ
60
記述言語
日本語
掲載種別
出版者・発行元
奈良教育大学教育学部附属教育実践総合センター

食文化を学ぶことが食物観、食事観等の形成に貢献し、自己の食生活の充実向上に効果があるとする観点より、これからの家庭・地域・学校における食文化の伝承指導に対する示唆を得ることを目的に、奈良県桜井市域の住民、奈良県下の高等学校家庭科担当教師、奈良県下の高校生の三者を対象に、郷土料理に対する認識と伝承意識を調査、検証した。その結果、茶粥や柿の葉ずし等の奈良県固有の郷土料理に対する認識は、正月や節句などの全国的な行事に伴う料理に比べると低いこと、家庭での伝承意識が高い反面、その実態が伴わない傾向にあること、郷土料理を実践している高等学校が少ないことがわかった。

リンク情報
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/naid/120001075716
CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AA11648373
URL
http://id.ndl.go.jp/bib/6511554
URL
http://hdl.handle.net/10105/77
ID情報
  • ISSN : 1347-6971
  • CiNii Articles ID : 120001075716
  • CiNii Books ID : AA11648373

エクスポート
BibTeX RIS