2003年
Study on the Handing Down of Food Culture in Nara Prefecture
Published by Center for Educational Research and Development, Nara University of Education
- ,
- 巻
- 号
- 12
- 開始ページ
- 57
- 終了ページ
- 60
- 記述言語
- 日本語
- 掲載種別
- 出版者・発行元
- 奈良教育大学教育学部附属教育実践総合センター
食文化を学ぶことが食物観、食事観等の形成に貢献し、自己の食生活の充実向上に効果があるとする観点より、これからの家庭・地域・学校における食文化の伝承指導に対する示唆を得ることを目的に、奈良県桜井市域の住民、奈良県下の高等学校家庭科担当教師、奈良県下の高校生の三者を対象に、郷土料理に対する認識と伝承意識を調査、検証した。その結果、茶粥や柿の葉ずし等の奈良県固有の郷土料理に対する認識は、正月や節句などの全国的な行事に伴う料理に比べると低いこと、家庭での伝承意識が高い反面、その実態が伴わない傾向にあること、郷土料理を実践している高等学校が少ないことがわかった。
- リンク情報
- ID情報
-
- ISSN : 1347-6971
- CiNii Articles ID : 120001075716
- CiNii Books ID : AA11648373