2019年4月 - 2022年3月
食欲調節機能と味覚機能を介した加齢者QOLの向上に役立つ亜鉛関連因子の解析
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 基盤研究(B)
- 課題番号
- 19H02903
- 体系的課題番号
- JP19H02903
- 配分額
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- (総額)
- 14,170,000円
- (直接経費)
- 10,900,000円
- (間接経費)
- 3,270,000円
- 資金種別
- 競争的資金
味覚障害患者では、唾液中の総CA(Carbonic anhydrase炭酸脱水酵素)活性および唾液中の亜鉛濃度・タンパク質濃度が健常者と比べて有意に低下していた。また、プロテオーム解析の結果から、健常者では唾液中タンパク質のうち約10%がCAであり、CAのうち99.9%以上がCAVIであることが分かり、味覚障害患者では唾液中のCAVIの濃度も健常者よりも低下していた。このことから、唾液中CA活性が低下して味覚感度が低下する機構が示唆された。CAVI の遺伝子多型の解析の結果からは、アミノ酸配列の1箇所の違いによるタンパク質立体構造の変化が、味覚障害の発症機序に関与する可能性が初めて示された。
- ID情報
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- 課題番号 : 19H02903
- 体系的課題番号 : JP19H02903