MISC

2020年10月

ペルオキシソームにおける脂肪酸酸化の役割

生化学
  • 田中 保
  • ,
  • 森戸 克弥

Vol.92
No.5
開始ページ
632
終了ページ
639
記述言語
日本語
掲載種別
記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
DOI
10.14952/SEIKAGAKU.2020.920632
出版者・発行元
公益社団法人日本生化学会

ミトコンドリアとペルオキシソームはいずれも脂肪酸酸化をつかさどるオルガネラである.両オルガネラにおける脂肪酸β酸化で得られる産物はいずれもアセチルCoAであり,ミトコンドリアではそれが直接エネルギー産生に用いられることから,ペルオキシソームはミトコンドリアのエネルギー産生を補助する役割を担うと考えられてきた.しかし,ペルオキシソーム病の解析から極長鎖脂肪酸やフィタン酸はペルオキシソームでのみ酸化されることが明らかになった.また,胆汁酸やドコサヘキサエン酸(DHA)はペルオキシソームで生合成されることなど,ペルオキシソームの脂肪酸酸化は独自の役割を担っており,脂質の分解と生合成および異物代謝に果たす役割が大きいことが明らかとなっている.本稿ではペルオキシソームにおける脂肪酸の酸化に焦点を当て,さまざまな脂質がペルオキシソームで酸化される意義や他のオルガネラとの連携について紹介したい.

リンク情報
DOI
https://doi.org/10.14952/SEIKAGAKU.2020.920632
CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00126072
CiNii Research
https://cir.nii.ac.jp/crid/1391412326419613312?lang=ja
URL
https://repo.lib.tokushima-u.ac.jp/ja/115398
URL
https://seikagaku.jbsoc.or.jp/index.html?vol=92&no=5
URL
https://web.db.tokushima-u.ac.jp/cgi-bin/edb_browse?EID=372226
ID情報
  • DOI : 10.14952/SEIKAGAKU.2020.920632
  • ISSN : 2189-0544
  • CiNii Articles ID : 120006937613
  • CiNii Books ID : AN00126072
  • CiNii Research ID : 1391412326419613312

エクスポート
BibTeX RIS