湯川 夏子

J-GLOBALへ         更新日: 17/10/13 02:55
 
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研究者氏名
湯川 夏子
 
ユカワ ナツコ
URL
http://www.enjoy-cooking.org/
所属
京都教育大学
部署
家政科
職名
教授
学位
博士(学術)(奈良女子大学)

研究キーワード

 
 

研究分野

 
 

経歴

 
1993年4月
 - 
2006年3月
神戸学院女子短期大学 専任講師・助教授
 
2006年4月
 - 
2007年3月
京都教育大学 家政科 助教授
 
2006年10月
 - 
2010年3月
奈良女子大学 非常勤講師
 
2007年4月
 - 
2017年3月
京都教育大学 家政科 准教授
 
2017年4月
 - 
現在
京都教育大学 家政科 教授
 

学歴

 
 
 - 
1990年3月
奈良女子大学 家政学研究科 食物学
 
 
 - 
1993年3月
奈良女子大学 人間文化研究科 生活環境学
 

委員歴

 
2014年4月
 - 
現在
日本家政学会  関西支部役員
 
2014年4月
 - 
現在
日本食生活学会  評議員
 
2016年4月
 - 
現在
日本調理科学会  近畿支部委員
 

受賞

 
2009年11月
日本認知症ケア学会 日本認知症ケア学会 平成21年度石崎賞 認知症高齢者グループホームにおける料理活動の現状と課題
 

Misc

 
懐かしの「粉もん」メニューの開発―「料理すること」の認知症高齢者に対する効用
湯川 夏子; 明神千穂
平成28年度年報   32 457-461   2017年8月
自家製塩麹のカゼイン分解活性
圓口 智子, 湯川 夏子, 中西 洋子
日本調理科学会誌   49(2) 66-71   2016年4月   [査読有り]
中学校「技術・家庭科」における栽培と調理実習の連携-連携教材に適した野菜の選定及び連携教材の提案-
中須 晴南, 中井 佐由美, 土屋 英男, 湯川 夏子, 中西 洋子
教育実践研究紀要   (16) 77-86   2016年3月
高齢者ケアにおける「料理療法」のめざすもの-『認知症ケアと予防に役立つ料理療法』の出版にあたって
湯川 夏子
人間生活工学      2015年3月
平成24~25年度「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」聞き書き調査報告書
湯川 夏子; ほか2名
   2014年6月

書籍等出版物

 
認知症ケアと予防に役立つ料理療法
湯川 夏子; 前田 佐江子; 明神 千穂
クリエイツかもがわ   2014年10月   ISBN:978-4-86342-147-9
生活支援のための家政学概論
柴田周二; 浜屋和子; 森悦子; 湯川聰子; 湯川 夏子; 他5名
ミネルヴァ書房   2005年10月   
栄養科学シリーズNEXT「調理学実習」
大谷貴美子; 饗庭照美; 湯川 夏子; 他15名
講談社   2003年4月   
ニューライフ調理学
森下敏子; 原知子; 高山倭文; 湯川 夏子
建帛社   1998年5月   

講演・口頭発表等

 
軽度認知症後期高齢者に料理療法を実施して
村山由美,湯川夏子他
2017年度関西地域大会   2017年9月2日   日本認知症ケア学会
懐かしの「粉もん」メニューによる料理療法の効果―軽度認知症高齢者を対象とした取組
湯川夏子,前田佐江子,明神千穂他
日本調理科学会平成29年度大会   2017年9月1日   日本調理科学会
京都府の家庭料理 おやつの特徴―地域ごとの比較―
米田泰子、湯川夏子、他
日本調理科学会平成29年度大会   2017年8月31日   日本調理科学会
EFFECTS OF THERAPEUTIC COOKING ON ELDERLY PEOPLE WITH SENILE DEMENTIA AND THEIR STAFF IN A GROUP HOME IN JAPAN
Chiho Myojin, Kayo Tsuchikawa, Ikuko Kimura, Natsuko Yukawa
第32回国際アルツハイマー病協会国際会議   2017年4月26日   国際アルツハイマー病協会
高等学校家庭科における食物アレルギー対応策に関する研究-家庭科教員に対する調査より―
湯川夏子,福永佳奈, 大畑素子
第15回日本栄養改善学会近畿支部学術総会   2016年12月18日   日本栄養改善学会近畿支部

競争的資金等の研究課題

 
地域における軽度認知症高齢者に対する料理療法プログラムの開発と効果検証
日本学術振興会: 科学研究費助成事業
研究期間: 2017年4月 - 2020年3月    代表者: 湯川夏子
懐かしの「粉もん」メニューの開発―「料理すること」の認知症高齢者に対す効用―
民間財団等: 飯島藤十郎記念食品科学振興財団平成27年度特定課題研究等助成金
研究期間: 2016年4月 - 現在    代表者: 湯川夏子
認知症高齢者に対する「料理活動支援法」の構築と普及をめざす実践的研究
日本学術振興会: 科学研究費助成事業
研究期間: 2015年4月 - 2017年3月
認知症高齢者に対する「料理活動支援法」の構築と普及をめざす実践的研究
日本学術振興会: 科学研究費助成事業
研究期間: 2014年4月 - 2015年3月
総合的な学習として実践する食農・味覚教育のためのプログラム開発
日本学術振興会: 科学研究費助成事業
研究期間: 2014年4月 - 2015年3月