湯川 夏子
Natsuko Yukawa
更新日: 02/14
基本情報
研究分野
1経歴
10-
2022年4月 - 現在
-
2022年4月 - 現在
-
2017年4月 - 現在
-
2017年4月 - 現在
-
2007年4月 - 2017年3月
-
2007年4月 - 2017年3月
-
2006年10月 - 2010年3月
-
2006年4月 - 2007年3月
-
2006年4月 - 2007年3月
-
1993年4月 - 2006年3月
学歴
2-
- 1993年3月
-
- 1990年3月
委員歴
6-
2021年4月 - 現在
-
2014年4月 - 現在
-
2022年1月 - 2023年12月
-
2020年1月 - 2023年12月
-
2016年4月 - 2020年3月
-
2014年4月 - 2018年3月
論文
53-
教職キャリア高度化センター教育実践研究紀要 (1) 177-186 2019年3月31日
-
奈良教育大学紀要 67(1) 151-159 2018年11月30日 査読有り
-
教育実践研究紀要 (18) 83-92 2018年3月31日
-
平成28年度年報 32 457-461 2017年8月
-
日本調理科学会誌 49(2) 66-71 2016年4月5日 査読有り
-
教育実践研究紀要 (16) 77-86 2016年3月31日
-
教育実践研究紀要 (14) 51-60 2014年3月
-
京都教育大学紀要 (123) 157-169 2013年9月
-
京都教育大学環境教育研究年報 (21) 83-90 2013年3月
-
日本食生活学会誌 23(4) 235-242 2013年3月 査読有り
-
教育実践研究紀要 (13) 145-154 2013年3月
-
教育実践研究紀要 (13) 129-134 2013年3月
-
教育実践研究紀要 13(13) 135-144 2013年3月
-
京都教育大学環境教育研究年報 (20) 109-117 2012年3月
-
名古屋経済大学自然科学研究会会誌 46(46) 27-35 2012年3月
-
京都教育大学紀要 (119) 195-207 2011年9月
-
教育実践研究紀要 (11) 105-113 2011年3月
-
教育実践研究紀要 (11) 115-124 2011年3月
-
名古屋経済大学 自然科学研究会会誌 44(1,2) 1-8 2010年3月
-
食生活研究 29(6) 21-25 2009年9月
MISC
24-
2012-2022年度 次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理研究総まとめ報告書 2023年3月15日
-
伝え継ぐ日本の家庭料理 いも・豆・海藻のおかず 51,87 2021年6月1日
-
伝え継ぐ日本の家庭料理・どんぶり 雑炊 おこわ 41-41 2020年9月1日
-
日本調理科学会誌 52(5) 293-298 2019年10月 招待有り
-
伝え継ぐ日本の家庭料理・炊きこみご飯 おにぎり 60-61 2019年3月1日
-
伝え継ぐ日本の家庭料理・野菜のおかず 秋から冬 23-23 2018年12月1日
-
伝え継ぐ日本の家庭料理・野菜のおかず 秋から冬 23-23 2018年12月1日
-
伝え継ぐ日本の家庭料理・野菜のおかず 秋から冬 23-23 2018年12月1日
-
伝え継ぐ日本の家庭料理・野菜のおかず 秋から冬 29-29 2018年12月1日
-
伝え継ぐ日本の家庭料理・野菜のおかず 秋から冬 23-23 2018年12月1日
-
伝え継ぐ日本の家庭料理・魚のおかず 43-43 2018年9月1日
-
臨床老年看護 25(2) 57-65 2018年3月30日 招待有り
-
伝え継ぐ日本の家庭料理・すし 24-25 2017年12月1日
-
平成 25 年度~平成 29 年度 京阪奈三教育大学連携事業 「博士養成モデルプログラムの共同開発プロジェクト」 (大学院教育課程開発のためのシステム開発) 調査研究報告書 76-78 2017年5月
-
人間生活工学 2015年3月 招待有り
-
平成23年度 京都教育大学 教育研究改革・改善プロジェクト経費成果報告書 2012年3月
-
2012年1月
-
平成22年度京都教育大学教育研究改革・改善プロジェクト経費成果報告書 2011年3月
-
2011年2月
書籍等出版物
10-
第一学習社 2022年3月 (ISBN: 9784804022727)
-
第一学習社 2022年2月10日
-
開隆堂出版 2021年3月
-
開隆堂出版 2021年2月
-
講談社 2019年4月4日 (ISBN: 9784065140956)
-
中山書店 2018年10月25日 (ISBN: 9784521742892)
-
クリエイツかもがわ 2014年10月 (ISBN: 9784863421479)
-
ミネルヴァ書房 2005年10月
-
講談社 2003年4月
-
建帛社 1998年5月
講演・口頭発表等
47-
日本調理科学会2022年度大会 日本調理科学会
-
日本調理科学会2021年度大会 2021年9月7日 日本調理科学会
-
日本調理科学会2021年度大会 2021年9月7日 日本調理科学会
-
日本いけばな療法学会第二回年次大会 2021年3月7日 日本いけばな療法学会
-
34th Virtual International Conference of Alzheimer's Disease International 2020年12月10日 Alzheimer's Disease Association
-
34th Virtual International Conference of Alzheimer's Disease International 2020年12月10日 Alzheimer's Disease Association
-
第8回日本食育学会学術大会 2020年5月23日 日本食育学会
-
令和元年度日本教育大学協会研究集会 2019年10月5日 日本教育大学協会
-
日本調理科学会2019年度大会 2019年8月26日 日本調理科学会
-
第20回日本認知症ケア学会大会 2019年5月25日 日本認知症ケア学会
-
日本調理科学会平成30年度大会 2018年8月31日 日本調理科学会
-
日本調理科学会平成30年度大会 2018年8月31日 日本調理科学会
-
The 7th Asian Congress of Dietetics 2018年7月6日 ACD
-
第19回日本認知症ケア学会大会 2018年6月16日 日本認知症ケア学会
-
日本家政学会 第70回大会 2018年5月26日 日本家政学会
-
日本調理科学会近畿支部第43回研究発表会 2017年12月3日 日本調理科学会近畿支部
-
2017年度関西地域大会 2017年9月2日 日本認知症ケア学会
-
日本調理科学会平成29年度大会 2017年9月1日 日本調理科学会
-
日本調理科学会平成29年度大会 2017年8月31日 日本調理科学会
-
第32回国際アルツハイマー病協会国際会議 2017年4月26日 国際アルツハイマー病協会
所属学協会
9共同研究・競争的資金等の研究課題
19-
地方自治体 京都府1(ひと)まち1(ひと)キャンパス事業(大学・地域連携プロジェクト支援) 2016年7月 - 現在
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2020年4月 - 2024年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2017年4月 - 2021年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2017年4月 - 2020年3月
-
京都府 京都府1(ひと)まち1(ひと)キャンパス事業(大学・地域連携プロジェクト支援) 2016年7月 - 2020年3月
-
公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団 飯島藤十郎記念食品科学振興財団平成27年度特定課題研究等助成金 2016年4月 - 2017年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2015年4月 - 2017年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2014年4月 - 2015年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2014年4月 - 2015年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2013年4月 - 2014年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2013年4月 - 2014年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2012年4月 - 2013年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2011年4月 - 2012年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2011年4月 - 2012年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2010年4月 - 2011年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2009年4月 - 2010年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2008年4月 - 2009年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2007年4月 - 2008年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2006年4月 - 2007年3月
メディア報道
32-
読売新聞(西部本社版) 「料理で楽しくリハビリ」 2022年1月16日 新聞・雑誌
-
TOKYO FM 2021年8月12日 テレビ・ラジオ番組
-
読売テレビ 2021年5月21日 テレビ・ラジオ番組
-
お酢健WEB(WEB)お酢健インタビューvol.06 https://osuken.jp/interview06 2019年12月19日 新聞・雑誌
-
終活読本「ソナエ」2019年秋号(産経新聞出版)料理療法(コラム:100歳時代の新介護) 2019年10月18日 新聞・雑誌
-
毎日新聞(WEB版) 料理や食事で呼び覚ます認知症高齢者の元気(コラム:百年人生を生きる) 2019年7月5日 新聞・雑誌
-
KBS京都 2019年6月20日 テレビ・ラジオ番組
-
きらケア(WEB) 料理で心身機能回復を目指す【認知症ケアと予防に役立つ料理療法】(コラム:きらっコノート 2019年6月 新聞・雑誌
-
ABCラジオ 2019年1月26日 テレビ・ラジオ番組
-
ABCラジオ 2019年1月19日 テレビ・ラジオ番組
-
ABCラジオ 2018年10月11日 テレビ・ラジオ番組
-
日本経済新聞(夕刊) 料理療法で認知症改善(ライフサポート欄) 2018年9月26日 新聞・雑誌
-
朝日新聞(茨城版) 認知症・健康維持に「料理療法」 2017年12月19日 新聞・雑誌
-
京都新聞 福知山「台所に立ち、認知症予防を 京都・福知山で講演会 2017年1月23日 新聞・雑誌
-
FM京都αステーション 2016年12月14日 テレビ・ラジオ番組
-
京都新聞(夕刊) 現代のことば 「料理で認知症予防」 2016年6月24日 新聞・雑誌
-
Co-op ステーション(生活共同組合コープこうべ)6月号 やさしい介護「料理の効用2」 2016年5月10日 新聞・雑誌
-
京都新聞(夕刊) 現代のことば 「すききらい」 2016年4月20日 新聞・雑誌
-
産経新聞(関東版) 「介護予防、認知機能を改善」 2016年4月15日 新聞・雑誌
-
Co-op ステーション(生活共同組合コープこうべ)5月号 やさしい介護「料理の効用1」 2016年4月10日 新聞・雑誌
社会貢献活動
53