
菅原 卓也
スガハラ タクヤ (Takuya Sugahara)
更新日: 11/07
基本情報
- 所属
- 愛媛大学 大学院農学研究科 生命機能学専攻 健康機能栄養科学特別コース 教授 (特別コース長)
- (兼任)大学院農学研究科 生命機能学専攻 応用生命化学コース 教授(兼任)
- (兼任)連合農学研究科長
- (兼任)食品健康機能研究センター センター長・教授(兼任)
- (兼任)南予水産研究センター 教授(兼任)
- (兼任)先端農業R&Dセンター 教授(兼任)
- (兼任)地域協働センター西条 教授(兼任)
- (兼任)大学院農学研究科 附属柑橘産業イノベーションセンター 教授(兼任)
- (兼任)地域協働センター中予 教授(兼任)
- インドネシア共和国 ガジャマダ大学 客員教授
- 学位
-
博士(農学)(1993年3月 九州大学大学院)
- J-GLOBAL ID
- 200901075035808513
- researchmap会員ID
- 1000180895
- 外部リンク
研究キーワード
40経歴
14-
2023年7月 - 現在
-
2023年4月 - 現在
-
2016年4月 - 現在
-
2018年4月 - 2024年3月
-
2016年4月 - 2024年3月
-
2013年4月 - 2023年6月
-
2019年4月 - 2023年3月
-
2013年2月 - 2016年3月
-
2007年4月 - 2013年1月
-
2006年7月 - 2007年3月
-
1994年1月 - 2006年6月
-
1994年 - 2006年
-
2002年2月 - 2002年11月
学歴
3-
1990年4月 - 1993年3月
-
1988年4月 - 1990年3月
-
1984年4月 - 1988年3月
委員歴
11-
2021年4月 - 現在
-
2018年8月 - 現在
-
2018年4月 - 現在
-
2018年4月 - 現在
-
2015年4月 - 現在
-
2015年4月 - 現在
-
2012年4月 - 現在
-
2019年4月 - 2025年3月
-
2007年4月 - 2025年3月
-
2019年3月 - 2023年2月
-
2001年 - 2002年
受賞
14-
2023年3月
-
2022年10月
-
2016年11月
論文
228-
Legal Medicine 79 102715 2025年9月 査読有り最終著者
-
Trends in Sciences 22(7) 9780 2025年7月 査読有り最終著者責任著者
-
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 89(6) 795-804 2025年6月 査読有り最終著者責任著者
-
Journal of Food Bioactives 29 38-46 2025年2月 査読有り最終著者責任著者
-
Journal of Functional Food and Nutraceutical 6(2) 83-93 2025年2月 査読有り最終著者責任著者
-
Applied Sciences 14(16) #7048 2024年8月 査読有り最終著者責任著者
-
Legal Medicine 68 #102369 2024年5月 査読有り最終著者
-
Journal of Food Bioactives 25 72-80 2024年3月31日 査読有り最終著者責任著者
-
Journal of Functional Food and Nutraceutical 5(1) 2023年8月 査読有り責任著者
-
Natural Product Communications 18(7) 1-11 2023年7月 査読有り
-
Food Chemistry Advances 2 100253-100253 2023年3月 査読有り
-
Phytochem. Lett. 52 118-121 2022年12月 査読有り
-
Foods 11(20) #3224-3224 2022年10月 査読有り最終著者責任著者
-
Fitoterapia 163 #105298 2022年9月 査読有り
-
Nutraceuticals 2(3) 170-180 2022年7月26日 査読有り最終著者責任著者
-
Molecules 27(13) #4101-4101 2022年6月 査読有り責任著者
-
Food and Function 13(9) 5229-5239 2022年5月 査読有り最終著者責任著者
-
Canrea Journal: Food Technology, Nutrition, and Culinary 5(1) 1-11 2022年4月 査読有り
-
Legal Medicine 54 101988-101988 2022年2月 査読有り最終著者
MISC
66-
BIO Web of Conferences 187 05003-05003 2025年9月9日 査読有り招待有り筆頭著者責任著者
-
松山商工会議所 所報 795 16-16 2025年6月 招待有り筆頭著者
-
松山商工会議所 所報 780(2) 12-12 2024年2月 招待有り筆頭著者
-
松山商工会議所 所報 779(1) 23-23 2024年1月 招待有り筆頭著者
-
健康教室 75(1) 90-93 2024年1月 招待有り筆頭著者
-
Proceedings of the 9th International Symposium on Innovative Bioproduction Indonesia on Biotechnology and Bioengineering 2022 080007-7 2023年12月 最終著者
-
松山商工会議所 所報 760(4) 14-14 2022年4月 招待有り筆頭著者
-
就職白書2022 就職活動・採用活動の振り返りと今後の見通し 19-19 2022年4月 招待有り筆頭著者
-
ヨーグルト毒出しレシピ 38-40 2021年4月 招待有り筆頭著者
-
バイオインダストリー 38(3) 30-39 2021年3月 招待有り筆頭著者
-
安心 永久保存版 フルーツ酢 39(1) 22-24 2021年1月 招待有り筆頭著者
-
SAKU:Re 2020(秋) 3-3 2020年10月 招待有り筆頭著者
-
マチボン 17 95-96 2020年10月 招待有り筆頭著者
-
果汁協会報 793 12-23 2020年3月 招待有り責任著者
-
月刊愛媛ジャーナル 33(7) 80-83 2020年1月 筆頭著者責任著者
-
果実日本 74(11) 2019年11月 招待有り筆頭著者
-
マキノ出版ムック ミカン酢でやせる!美肌に変身! 30-322 2019年3月 招待有り筆頭著者
-
安心 37(3) 33-36 2019年3月 招待有り筆頭著者
-
果実日本 74(2) 1-1 2019年2月 招待有り筆頭著者
-
Proceeding of the 5th International Conference on Agro-Industry (ICoA2018) 123-127 2019年 責任著者
書籍等出版物
15-
シーエムシー出版 2021年11月
-
シーエムシー出版 2021年7月
-
シーエムシー出版 2021年7月
-
2015年3月
-
技術情報協会 2014年4月
-
シーエムシー出版 2012年
-
門司印刷 2012年
-
社団法人日本食品科学工学会 2009年
-
アトラス出版 2008年
-
アイピーシー 2002年
-
朝倉書店 2000年
-
大日本図書 1997年
-
コロナ社 1994年
-
Serono Symposia 1993年
-
廣川書店 1992年
講演・口頭発表等
293-
第58回 日本栄養・食糧学会 中国・四国支部大会 2025年11月8日 日本栄養・食糧学会 中国・四国支部
-
2025 Joint Meeting of International Conference of Nutritional Fortification, ISPH, ISNPR 2025年10月17日 SPH, ISNPR 招待有り
-
S'Pand 2025 International Food Seminar -InnoGlobal: Advancing Local Food Systems through Food Security and Global Impact- 2025年9月20日 Agricultural Product Technology Student Association at the Faculty of Agricultural Technology, University of Jember 招待有り
-
International seminar 2025年9月11日 University of Pembangunan Nasional “VETERAN” Jawa Timur 招待有り
-
International seminar 2025年9月10日 Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya 招待有り
-
International Symposium: Nutraceuticals - The scientific Journey from Nature to Medicine 2025年8月22日 Faculty of Pharmacy, Widya Mandala Surabaya Catholic University 招待有り
-
Current Trend of Indigenous Functional Food Products in Asian 2025年8月13日 Faculty of Industrial Technology, Universitas Ahmad Dahlan 招待有り
-
Towards an Aging Society: Healthy Aging and Precision Health Applications in Kinmen 2025年4月22日 招待有り
-
The International Symposium on Health Function of Spices, Herbs and Phytochemicals 2025年3月11日 愛媛大学食品健康機能研究センター
-
The International Symposium on Health Function of Spices, Herbs and Phytochemicals 2025年3月11日 愛媛大学食品健康機能研究センター
-
The International Symposium on Health Function of Spices, Herbs and Phytochemicals 2025年3月11日 愛媛大学食品健康機能研究センター
-
The International Symposium on Health Function of Spices, Herbs and Phytochemicals 2025年3月11日 愛媛大学食品健康機能研究センター
-
The International Symposium on Health Function of Spices, Herbs and Phytochemicals 2025年3月11日 愛媛大学食品健康機能研究センター
-
The International Symposium on Health Function of Spices, Herbs and Phytochemicals 2025年3月11日 愛媛大学食品健康機能研究センター
-
The International Symposium on Health Function of Spices, Herbs and Phytochemicals 2025年3月11日 愛媛大学食品健康機能研究センター
-
The International Symposium on Health Function of Spices, Herbs and Phytochemicals 2025年3月11日 愛媛大学食品健康機能研究センター
-
The International Symposium on Health Function of Spices, Herbs and Phytochemicals 2025年3月11日 愛媛大学食品健康機能研究センター
-
The International Symposium on Health Function of Spices, Herbs and Phytochemicals 2025年3月11日 愛媛大学食品健康機能研究センター
-
The International Symposium on Health Function of Spices, Herbs and Phytochemicals 2025年3月11日 愛媛大学食品健康機能研究センター
-
The International Symposium on Health Function of Spices, Herbs and Phytochemicals 2025年3月11日 愛媛大学食品健康機能研究センター
担当経験のある科目(授業)
30-
2021年10月 - 現在
-
2020年4月 - 現在
-
2020年4月 - 現在
-
2018年4月 - 現在
-
2018年4月 - 現在
-
2018年4月 - 現在
-
2017年4月 - 現在
-
2016年4月 - 現在
-
2016年4月 - 現在
-
2016年4月 - 現在
-
2016年4月 - 現在
所属学協会
14Works(作品等)
42-
2024年6月 - 現在 その他
-
2023年10月 - 現在 その他
-
2022年11月12日 - 現在 その他
-
2022年8月23日 - 2022年8月23日
-
2021年7月11日 - 2021年7月11日 その他
-
2021年7月11日 その他
-
2021年7月11日 その他
-
2021年7月11日 その他
-
2021年7月11日 その他
-
2021年7月11日 その他
-
2021年2月4日 その他
-
2017年 その他
-
2011年 - 2011年
-
2010年 - 2010年
-
2010年 - 2010年
-
2010年 - 2010年
-
2010年 - 2010年
-
2009年 - 2010年
共同研究・競争的資金等の研究課題
17-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 基盤研究(C) 2022年4月 - 2025年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2021年4月 - 2024年3月
-
文部科学省 文部科学省科学研究費補助金 基盤研究(C) 2019年4月 - 2022年3月
-
文部科学省 文部科学省科学研究費補助金 基盤研究(C) 2019年4月 - 2022年3月
-
文部科学省 文部科学省科学研究費補助金 基盤研究(C)(2) 2015年4月 - 2018年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究(B) 2013年4月 - 2016年3月
-
文部科学省 文部科学省科学研究費補助金 基盤研究(C) 2013年4月 - 2015年3月
-
文部科学省 文部科学省科学研究費補助金 基盤研究(C) 2012年4月 - 2015年3月
-
文部科学省 文部科学省科学研究費補助金 基盤研究(C) 2009年4月 - 2012年3月
-
文部科学省 文部科学省科学研究費補助金 基盤研究(B)(2) 2004年4月 - 2007年3月
-
文部科学省 文部科学省科学研究費補助金 基盤研究(C)(2) 2004年4月 - 2007年3月
-
文部科学省 文部省科学研究費補助金 奨励研究A 2000年4月 - 2002年3月
-
文部科学省 文部省科学研究費補助金 地域連携推進研究費 1999年4月 - 2002年3月
-
文部科学省 文部省科学研究費補助金 特定領域研究(A) 1999年4月 - 2000年3月
-
文部科学省 文部省科学研究費補助金 基盤研究(B)(2) 1998年4月 - 2000年3月
-
文部科学省 文部省科学研究費補助金 奨励研究A 1998年4月 - 2000年3月
-
文部科学省 文部省科学研究費補助金 特定領域研究(A) 1998年4月 - 1999年3月
産業財産権
42学術貢献活動
9-
企画立案・運営等日本栄養•食糧学会中国・四国支部大会 2021年10月30日 - 2021年10月31日
メディア報道
55-
NHK松山放送局 ひめポン 2024年4月 テレビ・ラジオ番組
-
FM愛媛 For Your Nature Life supported by EHIME UNIVERSITY 2023年7月23日 テレビ・ラジオ番組
-
FM愛媛 For Your Nature Life supported by EHIME UNIVERSITY 2023年7月16日 テレビ・ラジオ番組
-
FM愛媛 For Your Nature Life supported by EHIME UNIVERSITY 2023年7月9日 テレビ・ラジオ番組
-
農業協同組合新聞 2023年6月14日 新聞・雑誌
-
山陽新聞デジタル 2023年5月23日 インターネットメディア
-
PR TIMES JIJI.COM 2023年5月23日 インターネットメディア
-
中部経済新聞社 中部経済新聞 2022年2月7日 新聞・雑誌
-
琉球新報社 琉球新報 2022年1月28日 新聞・雑誌
-
愛媛新聞 愛媛新聞 2022年1月23日 新聞・雑誌
-
日本農業新聞 中四国欄 2021年7月30日 新聞・雑誌
-
愛媛新聞 2021年7月13日 新聞・雑誌
-
NHK松山放送局 地方ニュース 2021年7月12日 テレビ・ラジオ番組
-
南海放送 地方ニュース 2021年7月11日 テレビ・ラジオ番組
-
あいテレビ ITV News 2021年7月11日 テレビ・ラジオ番組
-
日本経済新聞 四国経済面 2021年5月11日 新聞・雑誌
-
日刊工業新聞 2021年2月11日 新聞・雑誌
-
読売新聞 2021年2月10日 新聞・雑誌
-
愛媛新聞 2021年2月5日 新聞・雑誌
-
日本農業新聞 2021年2月5日 新聞・雑誌
社会貢献活動
13