高木 博史
タカギ ヒロシ (Hiroshi Takagi)
更新日: 03/19
基本情報
- 所属
- 奈良先端科学技術大学院大学 研究推進機構 特任教授 (名誉教授)
- 学位
-
博士(農学)(東京大学)
- J-GLOBAL ID
- 200901097532900001
- researchmap会員ID
- 1000181006
- 外部リンク
研究キーワード
24経歴
22-
2023年4月 - 現在
-
2023年4月 - 現在
-
2006年4月 - 2023年3月
-
2022年 - 2022年
-
2022年 - 2022年
-
2014年 - 2022年
-
2021年 - 2021年
-
2005年 - 2019年
-
2017年 - 2017年
-
2016年 - 2016年
-
2014年 - 2014年
-
2011年 - 2011年
-
2006年4月 - 2007年3月
-
2001年10月 - 2006年3月
-
2006年 - 2006年
-
2004年 - 2004年
-
2002年 - 2002年
-
1995年4月 - 2001年9月
-
1994年7月 - 1995年3月
-
1992年7月 - 1994年6月
学歴
5-
1988年9月
-
- 1982年3月
-
- 1982年
-
- 1980年3月
-
- 1980年
受賞
29-
2022年4月
-
2017年12月
-
2016年9月
-
2016年9月
-
2014年
-
2014年
-
2013年
-
2009年
論文
226-
Applied and environmental microbiology e0015524 2024年3月8日
-
Microbial cell (Graz, Austria) 10(8) 170-177 2023年8月7日
-
The Journal of general and applied microbiology 2023年4月1日
-
Bioscience, biotechnology, and biochemistry 2023年1月24日
-
Yeast (Chichester, England) 2022年12月27日
-
Bioscience, biotechnology, and biochemistry 2022年12月10日
-
Free radical biology & medicine 193(Pt 1) 319-329 2022年11月20日
-
Bioscience, biotechnology, and biochemistry 2022年11月17日
-
Bioscience, biotechnology, and biochemistry 86(9) 1300-1307 2022年8月24日
-
Bioscience, biotechnology, and biochemistry 86(9) 1318-1326 2022年8月24日
-
Scientific reports 12(1) 13516-13516 2022年8月6日
-
Free radical biology & medicine 187 29-37 2022年7月
-
The Journal of general and applied microbiology 68(1) 38-41 2022年6月20日
-
Microbiology spectrum e0082222 2022年5月11日
-
Scientific reports 12(1) 4664-4664 2022年3月18日
MISC
133-
食品と開発 57(12) 4-9 2022年12月 査読有り招待有り筆頭著者最終著者
-
日本醸造協会誌 117(12) 823-837 2022年12月 査読有り招待有り筆頭著者最終著者責任著者
-
科学と工業 96(3) 57-66 2022年3月 査読有り招待有り筆頭著者責任著者
-
発酵・醸造食品の最前線II 102-116 2022年 招待有り筆頭著者責任著者
-
温故知新 59 1-11 2022年 査読有り招待有り筆頭著者最終著者
-
Applied Microbiology and Biotechnology 105(21-22) 8059-8072 2021年11月1日
-
生化学 93(2) 203-211 2021年4月 査読有り招待有り最終著者責任著者
-
食品・食品添加物研究誌 226(1) 40-52 2021年1月 査読有り招待有り筆頭著者最終著者責任著者
-
バイオサイエンスとインダストリー 79 108-109 2021年 査読有り招待有り最終著者責任著者
-
バイオサイエンスとインダストリー 78(1) 18-20 2020年 最終著者責任著者
-
日本醸造協会誌, 115(1) 1-1 2020年1月 筆頭著者最終著者責任著者
-
Bioscience, Biotechnology and Biochemistry 83(8) 1449-1462 2019年
-
生物工学会誌 96(1) 12-19 2018年1月 査読有り招待有り筆頭著者最終著者責任著者
-
バイオサイエンスとインダストリー 76(5) 419-421 2018年 査読有り招待有り筆頭著者最終著者責任著者
-
Institute for Fermentation, Osaka. Research Communications (32) 2018年
-
化学と生物 : 日本農芸化学会会誌 : 生命・食・環境 55(9) 617-623 2017年9月
-
APPLIED MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY 100(22) 9483-9497 2016年11月
-
Stress Biology of Yeasts and Fungi: Applications for Industrial Brewing and Fermentation 1-218 2015年1月1日
-
Stress Biology of Yeasts and Fungi: Applications for Industrial Brewing and Fermentation v-vi 2015年1月1日
書籍等出版物
7-
朝倉書店 2021年6月 (ISBN: 9784254431254)
-
2015年3月 (ISBN: 9784431552475)
-
化学同人 2013年8月 (ISBN: 9784759815085)
-
東京化学同人 2004年9月 (ISBN: 9784807914258)
-
講談社 1999年6月 (ISBN: 9784061397880)
Works(作品等)
5-
1996年 - 現在
-
1995年 - 現在
-
1998年 - 2006年
-
1986年 - 2006年
共同研究・競争的資金等の研究課題
25-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(S) 2019年6月 - 2024年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 挑戦的研究(萌芽) 2019年6月 - 2022年3月
-
農研機構生研支援センター イノベーション創出強化研究推進事業(応用研究ステージ) 2018年8月 - 2021年3月
-
NEDO 植物等の生物を用いた高機能品生産技術の開発/スマートセル関連技術の社会実装推進に向けて 2018年8月 - 2019年7月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(A) 2016年4月 - 2019年3月
-
文部科学省 科学研究費補助金 新学術領域研究(計画研究) 2014年7月 - 2019年3月
-
文部科学省 科学研究費補助金 基盤研究(A) 2013年10月 - 2016年3月
-
文部科学省 科学研究費補助金 挑戦的萌芽研究 2013年4月 - 2016年3月
-
(独)科学技術振興機構 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラムA-STEP フィージビリティスタディステージ 探索タイプ 2012年11月 - 2013年10月
-
文部科学省 科学研究費補助金 新学術領域研究(公募研究) 2011年4月 - 2013年3月
-
(独)科学技術振興機構 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラムA-STEP フィージビリティスタディステージ シーズ顕在化タイプ 2012年2月 - 2013年1月
-
(独)農業・食品産業技術総合研究機構 生物系特定産業技術研究支援センター イノベーション創出基礎的研究推進事業 2009年7月 - 2012年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 2010年 - 2012年
-
(独)科学技術振興機構 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラムA-STEP フィージビリティスタディステージ 探索タイプ 2010年10月 - 2011年3月
-
文部科学省 科学研究費補助金 特定領域研究(公募研究) 2008年4月 - 2010年3月
-
文部科学省 科学研究費補助金 基盤研究(B) 2006年4月 - 2009年3月
-
(独)農業・生物系特定産業技術研究機構 生物系特定産業技術研究支援センター 新技術・新分野創出のための基礎研究推進事業 2004年7月 - 2009年3月
-
文部科学省 科学研究費補助金 基盤研究(B) 2003年4月 - 2006年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 萌芽研究 2002年 - 2004年
-
文部科学省 科学研究費補助金 特定領域研究(公募研究) 2002年4月 - 2003年3月