赤壁 善彦

J-GLOBALへ         更新日: 18/12/06 13:22
 
アバター
研究者氏名
赤壁 善彦
 
アカカベ ヨシヒコ
eメール
akakabeyamaguchi-u.ac.jp
URL
http://www.agr.yamaguchi-u.ac.jp/~member/akakabe/p.html
所属
山口大学
部署
山口大学大学院創成科学研究科
職名
大学院担当教授
学位
博士(理学)(岡山理科大学)

プロフィール

 あらゆる香りに注目して、自然や生活環境中に放出される香り(植物、動物、昆虫、微生物、ヒト)、農林畜水産物(野菜、果物、花、肉、魚介)およびその加工食品の香りを分析し、その発生メカニズムや本来持つ生理的役割(フェロモン、アレロケミカル)を究明しています。
 また、香りの持つ秘めた機能性(抗酸化、抗菌、疲労回復)を発見し、応用(機能性食品、フレーバー、フレグランス、消臭)へ役立てています。 

研究分野

 

経歴

 
2016年4月
 - 
現在
山口大学大学院創成科学研究科 大学院担当教授
 
2012年4月
 - 
2016年4月
山口大学 農学部 大学院担当教授
 
2007年4月
 - 
2012年3月
山口大学 農学部 大学院担当准教授
 
2005年4月
 - 
2007年3月
山口大学 農学部 助教授
 
1995年4月
 - 
2005年3月
山口大学 農学部 助手
 

学歴

 
 
 - 
1995年3月
東京大学大学院 農学生命科学研究科 応用生命化学専攻
 
 
 - 
1994年3月
岡山理科大学大学院 理学研究科 材質理学専攻
 

委員歴

 
2017年4月
 - 
現在
香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会  評議委員
 
2013年6月
 - 
現在
椹野川流域の魚食文化を普及する会  委員
 
2011年4月
 - 
現在
山口県食品開発推進協議会  協議委員
 
2011年4月
 - 
現在
山口市森林セラピー研究会  研究委員
 
2010年4月
 - 
現在
日本農芸化学会中四国支部  評議委員
 

論文

 
大学における香料化学の実践的研究
赤壁 善彦
Aroma Research   76(19) 342-343   2018年11月   [査読有り][招待有り]
Two Types of Volatile Polyenes in the Brown Alga Sargassum thunbergii
Shi Jian Lu, Shohei Yosemoto, Daichi Satomi, Hikari Handa, and Yoshihiko Akakabe
Journal of Oleo Science   67(11) 1463-1471   2018年11月   [査読有り]
Characteristic aroma components from dried “wakame” Undaria pinnatifida
Shi Jian Lu, Shohei Yosemoto, Shiho Takayama, Daichi Satomi and Yoshihiko Akakabe
Journal of Oleo Science   67(10) 1201-1207   2018年10月   [査読有り]
農芸・香料化学の実践的活用−香りは我々の生活を豊かにする−
赤壁 善彦
化学と生物   56(8) 550-557   2018年7月   [査読有り][招待有り]
新食材・食品の開発における香料化学のすすめ
赤壁 善彦
香料   277 27-34   2018年3月   [査読有り][招待有り]
Ana P. Butiuk, Silvana A. Maidana, María A. Martos, Yoshihiko Akakabe, Osao Adachi, Roque A. Hours
Biocatalysis and Agricultural Biotechnology   14 395-401   2018年   [査読有り]
Aldopentoses as new substrates for the membrane-bound, pyrroloquinoline quinone-dependent glycerol (polyol) dehydrogenase of Gluconobacter sp.
Toshiharu Yakushi, Yuka Terada, Seishiro Ozaki, Naoya Kataoka, Yoshihiko Akakabe, Osao Adachi, Minenosuke Matsutani, and Kazunobu Matsushita
Applied Microbiology and Biotechnology   102 3159-3171   2018年   [査読有り]
Yoshitaka Ano, Roque A. Hours, Yoshihiko Akakabe, Naoya Kataoka, Toshiharu Yakushi, Kazunobu Matsushita and Osao Adachi
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry   81(2) 411-418   2017年2月   [査読有り]
Glycosyltransferase MDR1 assembles a dividing ring for mitochondrial proliferation comprising polyglucan nanofilaments
Yamato Yoshida, Haruko Kuroiwa, Takashi Shimada, Masaki Yoshida, Mio Ohnuma, Takayuki Fujiwara,
Yuuta Imoto, Fumi Yagisawa, Keiji Nishida, Shunsuke Hirooka, Osami Misumi, Yuko Mogi, Yoshihiko Akakabe, Kazunobu Matsushita, and Tsuneyoshi Kuroiwa
Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America   114 13284-13289   2017年   [査読有り]
大学における「香り」による地方創生への取り組み
赤壁善彦
Aromatopia   139 25-28   2016年11月   [査読有り][招待有り]
萩のナツミカン果皮の特徴的香気成分
志方あかね, 赤壁善彦
日本味と匂学会誌   22(3) 439-442   2015年12月   [査読有り]
M. L. M. C. Dissanayake, Shin-Ichi and Yoshihiko Akakabe
Asian Journal of Plant Pathology   9 16-26   2015年1月   [査読有り]
Hirotomo Kihara, Maya Tanaka, Katsuyuki T. Yamato, Akira Horibata, Atsushi Yamada, Sayaka Kita, Kimitsune Ishizaki, Masataka Kajikawa, Hideya Fukuzawa, Takayuki Kohchi, Yoshihiko Akakabe, and Kenji Matsui
Phytochemistry   107 42-49   2014年11月   [査読有り]
柑橘風味を食材へ有効利用 ?「柑味鮎(かんみあゆ)」の開発
赤壁善彦
Aromatopia   125 32-36   2014年7月   [査読有り][招待有り]
ホーリーバジル芳香蒸留水の香りの有用性
赤壁善彦
Aromatopia   124 6-11   2014年5月   [査読有り][招待有り]
Koichi Sugimotoa, Kenji Matsui, Yoko Iijima, Yoshihiko Akakabe, Shoko Muramoto, Rika Ozawa, Masayoshi Uefune, Ryosuke Sasaki, Kabir Md. Alamgir, Shota Akitake, Tatsunori Nobuke, Ivan Galis, Koh Aoki, Daisuke Shibata, and Junji Takabayashi
Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America   111(19) 7144-7149   2014年   [査読有り]
赤壁善彦
におい・かおり環境学会誌   44(5) 323-327   2013年9月   [査読有り][招待有り]
Osao Adachi, Roque A. Hours, Yoshihiko Akakabe, Emiko Shinagawa, Yoshitaka Ano, Toshiharu Yakushi, and Kazunobu Matsushita
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry   77(5) 1131-1133   2013年5月   [査読有り]
Mohammad Minnatul KARIM, Ayako NAGAO, Fariha Jasin MANSUR, Tetsuro MATSUNAGA, Yoshihiko AKAKABE, Yuichiro NOIRI, Shigeyuki EBISU, Akio KATO, Hiroyuki AZAKAMI
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry   77(5) 1080-1085   2013年5月   [査読有り]
ニオイ成分の人へ与える影響
赤壁善彦
香料   258 33-45   2013年2月   [査読有り][招待有り]

Misc

 
講義室の環境について
赤壁 善彦
環境保全   33 26-28   2017年12月   [査読有り][依頼有り]
先生から学生へおすすめの1冊
赤壁 善彦
Library News Letter秋季号   2-2   2016年10月   [依頼有り]
研究室紹介シリーズ⑱
赤壁 善彦
におい・かおり環境学会誌   47 303   2016年7月   [査読有り][依頼有り]
先生から学生へおすすめの1冊
赤壁 善彦
Library News Letter秋季号   3-3   2015年11月   [依頼有り]

書籍等出版物

 
香りによる地方創生-維新の香りを全国へ-
赤壁 善彦
幻冬社   2018年7月   
香り新書2「ニオイの不思議−ヒトに与える影響−」
赤壁善彦
フレグランスジャーナル社   2016年9月   
人を幸せにする目からウロコ!研究
赤壁善彦 (担当:分担執筆)
岩波出版   2014年1月   
Biogeneration of volatile compounds via oxylipins in edible seaweeds
Tadahiko KAJIWARA, Kenji MATSUI, and Yoshihiko AKAKABE (担当:共著)
Biotechnology for Improved Foods and Flavors, ACS Symposium series No.637   1996年4月   

講演・口頭発表等

 
香りによる柑橘品種の分類 [招待有り]
赤壁 善彦
第362回ガスクロマトグラフィー研究懇談会特別講演会   2018年12月5日   
山口県の伝統野菜(萩ゴボウ)の香気特徴について
赤壁 善彦
第62回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会   2018年10月13日   
SanCat-Rによるイオノール類の不斉酸化
八尋康輝, 松尾弘武, 永岡宏行, 赤壁善彦
日本農芸化学会中四国支部第51回講演会   2018年6月16日   
アセロラ果実の香気成分におけるキラルなのるイソプレノイドの同定
北川恵里佳, 佐久間文, 篠田美樹, 赤壁善彦
日本農芸化学会中四国支部第51回講演会   2018年6月16日   
海藻香気成分中の特徴的ポリエン類の同定
梅本紗里, 盧士剣, 反田妃香里, 赤壁善彦
日本農芸化学会中四国支部第51回講演会   2018年6月16日   
海藻における特徴的ポリエン類の同定
赤壁善彦,盧士剣,反田妃香里
第20回マリンバイオテクノロジー学会   2018年5月26日   
香料化学の実践的活用 [招待有り]
赤壁 善彦
第61回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会   2017年9月   
海藻中の特徴的ポリエン類の探索
反田妃香里, 盧士剣, 寄元祥平, 里見大智, 赤壁善彦
第61回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会   2017年9月   
柑橘精油中のオフフレーバーの生成機構の解明
佐藤祐美, 赤壁善彦
第61回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会   2017年9月   
乾燥法の異なるショウガの精油の香気特性
板倉圭祐, 志方あかね, 赤壁善彦
第61回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会   2017年9月   
SanCatRによるキラルな香料素材の調製
松尾弘武, 大塚舜人, 永岡宏行
日本農芸化学会大会   2017年3月   
特徴的マリンノートを有するポリエンの探索
里見大智, 盧士剣, 寄元祥平, 高山志穂, 篠田美樹, 脇佳菜子, 赤壁善彦
第59回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会   2016年10月26日   香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会
アセロラ中のノルイソプレノイドの探索
佐久間文, 松尾弘武, 大塚舜人, 篠田美樹, 赤壁善彦
第59回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会   2016年10月26日   香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会
SanCatを用いたイオノール類の不斉酸化
松尾弘武, 大塚舜人, 川辺雄平, 永岡宏行, 赤壁善彦
第59回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会   2016年10月26日   香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会
The effect of aromatherapeutic foot massage
Yoshihiko Akakabe and Shoko Hatano
The 17th International Symposium on Olfaction and Taste   2016年6月5日   日本味と匂学会
海産褐藻香気成分のポリエン類の同定
盧士剣,寄元祥平,里見大智,髙山志穂,赤壁善彦
第18回マリンバイオテクノロジー学会   2016年5月28日   マリンバイオテクノロジー学会
ウミトラノオの精油中のポリエン類の同定に関する研究
里見大智, 寄元祥平, 盧士剣, 赤壁善彦
平成28年度日本水産学会春期大会   2016年3月27日   公益社団法人日本水産学会
ワカメの精油中のポリエン類の同定に関する研究
盧士剣, 寄元祥平, 里見大智, 高山志穂, 赤壁善彦
平成28年度日本水産学会春期大会   2016年3月27日   公益社団法人日本水産学会
膜結合型デキストラン合成酵素の発見とその機能解析
足立収生, アワーズロケA., 赤壁善彦, 阿野嘉孝, 品川恵美子, 片岡尚也, 薬師寿治, 松下一信
日本農芸化学会2016年度大会   2016年3月27日   日本農芸化学会
萩のナツミカン果皮の特徴的香気成分
5. 志方あかね, 赤壁善彦
2015年度日本味と匂学会第49回大会   2015年9月24日   日本味と匂学会
海産褐藻ウミトラノオの主要香気成分
4. 里見大智, 寄元祥平, 篠田美樹, 赤壁善彦
第59回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会   2015年9月5日   香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会
膜結合型デキストラン合成酵素の発見とその機能解析
2. 足立収生, アワーズロケA., 赤壁善彦, 阿野嘉孝, 品川恵美子, 片岡尚也, 薬師寿治, 松下一信
日本農芸化学会   2015年3月   財団法人日本農芸化学会
萩のナツミカンの花の特徴的香気成分
志方あかね, 小山真知, 惣田乃絵,赤壁善彦
日本農芸化学会   2015年3月   財団法人日本農芸化学会
攻めの水産業における香りの可能性 [招待有り]
赤壁善彦, 上川智弘
学会創立90周年記念日本農芸化学会中四国支部第41回講演会ミニシンポジウム   2015年1月   日本農芸化学会中四国支部
乾燥ワカメの主要香気成分の同定
寄元祥平, 高山志穂, 赤壁善彦
平成27年度日本水産学会春期大会   2015年   社団法人日本水産学会
萩ナツミカンの花の香気成分
志方あかね, 小山真知, 惣田乃絵,赤壁善彦
第58回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会   2014年9月20日   香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会事務局
子内ケトンを持つ新規な酸化糖の酸化発酵を触媒する膜酵素
2. 足立収生, アワーズロケA., 赤壁善彦, 阿野嘉孝, 品川恵美子, 片岡尚也, 薬師寿治, 松下一信
日本農芸化学会   2014年3月   財団法人日本農芸化学会
乾燥ワカメの主要香気成分の同定
寄元祥平,高山志穂,赤壁善彦
日本農芸化学会   2014年3月   財団法人日本農芸化学会
乾燥ワカメの香気成分
高山志穂, 赤壁善彦
第57回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会   2013年10月   
ヤマトシロアリ(Reticulitermes speratus)兵隊アリに新規に見出された抗酸化物質
田崎英祐, 仁田尾優, 赤壁善彦, 松井健二, 井内良仁
日本農芸化学会大会   2013年3月   
4-ケトアルドペントースの酸化発酵生産には新規PQQ酵素が機能する
足立収生, アワーズロケA., 阿野嘉孝, 赤壁善彦, 品川恵美子, 薬師寿治, 松下一信
日本農芸化学会大会   2013年3月   
石菖葉部の香気成分の同定とその香りの効果
竹下善庸, 田中彩加, 高山志穂, 田中友絵, 土橋真里奈
第56回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会   2012年10月   
Marine notes from seaweeds
Yoshihiko Akakabe, Kensuke Washizu, Miho Takabayashi, Yuuhei Kawanabe, Yasuharu Handa, Tadahiko Kajiwara
The 9th Asia-Pacific Marine Biotechnology Conference   2012年7月   
新規な4-ケトアルドペントース及び4-ケトペント酸の生成と新規な膜酵素
足立収生, R.A. Hours, 品川恵美子, 赤壁善彦, 薬師寿治, 松下一信
日本農芸化学会大会   2012年3月   
石菖葉部の香気成分その香りの効果
竹下善庸, 田中彩加, 赤壁善彦
日本農芸化学会大会   2012年3月   
長門ユズキチの黄化過程ならびに乾燥加工における香気成分の変化
田中理菜, 坂本萌, 赤壁善彦
第55回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会   2011年11月   
クロモジ精油のリラックス効果
赤壁善彦, 上川智弘
2011年度日本味と匂学会第45回大会   2011年10月   
紅藻ミツデソゾ中の特徴的香気成分
赤壁善彦, 高林美穂
平成23年度日本水産学会秋季大会   2011年9月   
Discoveries of 4-keto-D-aldopentoses and 4-pentulosonates with novel membrane-bound enzymes from acetic acid bacteria
O. Adachi, R.A. Hours, E. Shinagawa,Y. Akakabe, T. Yakushi & K. Matsushita
The 16th Japanese-German Workshop on Enzyme Technology   2011年9月   
Formation of 4-keto-D-aldopentoses and 4-pentulosonates with acetic acid bacteria
O. Adachi, R.A. Hours, Y. Akakabe, S. Tanasupawat, P. Yukuphan, E. Shinagawa, T. Yakushi & K. Matsushita
XIII International Congress of Bacteriology and Applied Microbiology   2011年9月   
新規マリンノートの探索I
赤壁善彦, 高林美穂
平成23年度日本水産学会春期大会   2011年3月   
4-ケトアラビノースおよび4-ケトアラボン酸の発見と酸化発酵による製造
足立収生, R.A. Hours, 赤壁善彦, S. Tanasupawat, P. Yukphan, 品川恵美子, 薬師寿治
日本農芸化学会大会   2011年3月   
石菖葉部の香気成分の同定
徳田真人, 田中彩加, 赤壁善彦
日本農芸化学会大会   2011年3月   
南津海果皮の揮発成分とその親品種との比較
田中理菜, 楠綾, 兼常康彦, 赤壁善彦
第54回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会   2010年10月   
ミツデソゾ中より新規マリンノートの単離同定とニオイ構造相関
赤壁善彦, 高林美穂
第13回マリンバイオテクノロジー学会   2010年5月   
乾燥板ノリ中のカロチノイド系色素の変化
赤壁善彦, 稲葉麻美, 結城靖子
2009年度日本水産学会大会   2010年3月   
山口オリジナル柑橘品種せとみの香気特徴
田中理菜, 楠綾, 兼常康彦, 赤壁善彦
日本農芸化学会大会   2010年3月   
収穫時期の違いによる養殖スサビノリのカロチノイド色素含量の変化
稲葉麻美, 結城靖子, 赤壁善彦
日本農芸化学会大会   2010年3月   
せとみ果皮の揮発成分とその親品種との比較
田中理菜, 楠綾, 兼常康彦, 赤壁善彦
第53回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会   2009年11月   
養殖スサビノリのカロチノイド色素含量の変化
赤壁善彦, 結城靖子
第12回マリンバイオテクノロジー学会   2009年5月   
イタリアンライグラスの主要香気成分の同定と立体配置の決定
増田啓輔, 芥川英子, 赤壁善彦
日本農芸化学会中四国支部第24回講演会   2009年5月   
ツジ属植物の遺伝資源の活用に関する研究(第24報)落葉・芳香性ツツジ×常緑性ツツジの雑種後代における香りの遺伝性
松永雅志, 赤壁善彦, 赤羽 勝, 執行正義, 小林伸雄
園芸学会平成21年度春季大会   2009年3月   
LED照射下によるスサビノリ中のカロチノイド系色素の変化
赤壁善彦, 結城靖子, 村瀬昇
2009年度日本水産学会大会   2009年3月   
牛の飼料に対する嗜好性試験
赤壁善彦, 芥川英子, 増田啓輔, 大賀友英
日本農芸化学会大会   2009年3月   
イタリアンライグラスの主要香気成分の同定
増田啓輔, 芥川英子, 大賀友英, 赤壁善彦
日本農芸化学会大会   2009年3月   
イタリアンライグラス(Lolium multiforum Lam)の香気成分について
芥川 英子&増田 啓輔&大賀 友英&赤壁 善彦
第52回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会   2008年10月   
クロモジ(Lindera umbellata)の香気成分について
上川 智弘&赤壁 善彦
第52回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会   2008年10月   
Effects of irradiation on the carotenoid composition in Porphyra yezoensis
Akakabe, Y.&Yuuki, Y.&Murase, N.
5th World Fisheries Congress -Fisheries for Global Welfare and Enviromental Conservation-   2008年10月   
歯周病原性細菌Eikenella corrodensのオートインデューサーの精製と解析
久本 達格&赤壁 善彦&加藤 昭夫&阿座上 弘行
日本農芸化学会2008年度中四国・西日本支部合同大会講演要旨集   2008年9月   
ニオイセンサーによる柑橘類の香気特徴の分類
赤壁 善彦&坂本 萌&楠 綾
2008年度日本味と匂学会第42回大会予稿集   2008年9月   
スサビノリにおけるカロチノイド系色素成分の光の効果
赤壁 善彦&結城 靖子&村瀬 昇
第11回マリンバイオテクノロジー学会講演要旨集   2008年5月   
海産緑藻オオハネモにおける傷害誘導物質
赤壁 善彦&岩本 壮王多&梶原 忠彦&宮村新一
2008年度日本水産学会大会講演要旨集   2008年3月   
歯周病原性細菌Eikenella corrodensのオートインデューサーがバイオフィルム形成に及ぼす影響
久本 達格&赤壁 善彦&加藤 昭夫& 阿座上 弘行
日本農芸化学会大会講演要旨集   2008年3月   
山口県オリジナル柑橘品種の揮発成分分析-大島1号-
赤壁 善彦&楠 綾&池田 行謙&田中 守
日本農芸化学会大会講演要旨集   2008年3月   
香酸柑橘類の長門ユズキチの揮発成分について
坂本萌&池田行謙&田中守&赤壁善彦
第51回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会   2007年11月   
大島1号の果皮からの揮発成分
楠綾&池田行謙&田中守&赤壁善彦
第51回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会   2007年11月   
歯周病原性細菌Eikenella corrodensのオートインデューサーの精製と解析
久本 達格&赤壁  善彦&加藤 昭夫&阿座上 弘行
日本農芸化学会2007年度中四国・西日本支部合同大会講演要旨集   2007年9月   
Formation of 2(E),4(E)-decadienal in the brown alga, Laminaria angustata
Boonprab K. & Matsui K. & Akakabe Y. & Yotsukura N. & Kajiwara T.
XIXth International Seaweed Symposium   2007年3月   
Bioactive volatile compounds from marine algae -feeding attractants - [招待有り]
Akakabe Y. & Kajiwara T.
XIXth International Seaweed Symposium   2007年3月   
海産緑藻オオハネモにおける(Z)-8-heptadecene の生成
岩本壮王多&赤壁善彦&宮村新一&梶原忠彦
2007年度日本水産学会大会講演要旨集   2007年3月   
歯周病原性細菌Eikenella corrodensのオートインデューサー2の精製と解析
久本 達格&阿座上 弘行&寺村 泉&赤壁  善彦&加藤 昭夫
日本農芸化学会大会講演要旨集   2007年3月   
新規アルデヒド合成法
入学 武&赤壁 善彦
日本農芸化学会大会講演要旨集   2007年3月   
海産紅藻ミツデソゾにおける特徴的香気成分の同定
赤壁 善彦&高林 美穂&梶原 忠彦
日本農芸化学会大会講演要旨集   2007年3月   
新規マリンノートの同定
高林美穂&赤壁善彦&梶原忠彦
香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会   2006年11月   
竹酢液における揮発性有機化合物の同定
田村友加&赤壁善彦
香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会   2006年11月   

担当経験のある科目

 

Works

 
竹プロジェクト
その他   2000年 - 2001年

社会貢献活動

 
「森林セラピー山口 癒しの森へ出かけてみませんか?」
【出演, 取材協力, 情報提供】  山口C-ableテレビ  「このまちに愛たい」  2018年10月1日 - 2018年10月15日
「香りを科学する」
【講師, 企画, 報告書執筆】  公開講座  2018年9月1日 - 2018年9月29日
「香り」による町おこしのヒント
【取材協力, 講師, 運営参加・支援】  山口大学  2018年5月12日 - 2018年5月12日
気になる夏の体臭対策
【出演, 取材協力, 情報提供, 実演】  tysテレビ山口  tysニュースタイム  2018年8月10日 - 2018年8月10日
第7回あゆの日まつり
【取材協力, 助言・指導, 企画, 運営参加・支援】  2018年6月 - 2018年6月
「生活の中のニオイとその役割」
【講師】  2017年11月7日 - 2017年11月7日
第二回山口食2プロジェクトのネットワーク構築のための交流会
【司会, 取材協力, 編集, 助言・指導, 情報提供, 企画, 運営参加・支援, 報告書執筆】  2017年11月 - 2017年11月
「香りを科学する」
【講師, 企画, 報告書執筆】  2017年9月2日 - 2017年9月30日
「How not to create a stink at the office」
【インタビュイー, 取材協力, 情報提供】  Japan Times  Timeout特集  2017年7月23日 - 2017年7月23日
第6回あゆの日まつり
【取材協力, 助言・指導, 企画, 運営参加・支援】  2017年6月 - 2017年6月
「上手に使い暮らし豊かに」
【インタビュイー, 取材協力, 情報提供】  中国新聞  インタービューコーナー「言」  2017年5月24日 - 2017年5月24日
フルーツ魚として「柑味鮎」
【取材協力, 情報提供】  東京新聞  世界と日本 大図解シリーズ No 1302  2017年5月14日 - 2017年5月14日
「香りによる地方創生」
【講師】  「2017大学は美味しい!!」フェア  2017年5月20日 - 2017年5月
ニオイの不思議
【講師】  山口県央ロータリークラブ  2017年3月7日 - 2017年3月7日
「山口餃子」
【出演, インタビュイー, 取材協力, 情報提供】  山口C-ableテレビ  「まちかどNEWS」  2017年2月24日 - 2017年2月25日
「山口餃子」の開発
【取材協力, 情報提供】  サンデー西京  2017年2月11日 - 2017年2月11日
「山口餃子(やまぐちぎょーざ)」について
【出演, 情報提供】  tysニュースタイム  2016年12月7日 - 2016年12月7日
第一回山口食2プロジェクトのネットワーク構築のための交流会
【パネリスト, 司会, 取材協力, 編集, 講師, 助言・指導, 情報提供, 企画, 運営参加・支援, 報告書執筆】  2016年11月 - 2016年11月
「香りを科学する」
【講師, 企画, 報告書執筆】  公開講座  2016年9月9日 - 2016年9月30日
聞くっチャ」において、「キノコの香り!」
【出演, コメンテーター, 取材協力, 情報提供】  tysテレビ山口  tys「山口情報ワイド やるっチャ!」  2016年9月23日 - 2016年9月23日

その他

 
2017年11月   第二回山口食2プロジェクトのネットワーク構築のための交流会
山口県内の農水畜産物の生産者、加工業者、流通業者が参加して、互いの課題を解決しながら商品開発に結びつけていく。
2016年11月   第一回山口食2プロジェクトのネットワーク構築のための交流会
山口県内の農水畜産物の生産者、加工業者、流通業者が参加して、互いの課題を解決しながら商品開発に結びつけていく。