基本情報

所属
山口大学 山口大学大学院創成科学研究科 大学院担当教授
学位
博士(理学)(1994年3月 岡山理科大学)

J-GLOBAL ID
201101087088468206
researchmap会員ID
1000185795

外部リンク

あらゆる香りに注目して、自然や生活環境中に放出される香り(植物、動物、昆虫、微生物、ヒト)、農林畜水産物(野菜、果物、花、肉、魚介)およびその加工食品の香りを分析し、その発生メカニズムや本来持つ生理的役割(フェロモン、アレロケミカル)を究明しています。
また、香りの持つ秘めた機能性(抗酸化、抗菌、疲労回復)を発見し、応用(機能性食品、フレーバー、フレグランス、消臭)へ役立てています。


経歴

  5

論文

  105

MISC

  30

書籍等出版物

  4

講演・口頭発表等

  132

Works(作品等)

  6

共同研究・競争的資金等の研究課題

  35

学術貢献活動

  2

社会貢献活動

  64

メディア報道

  39

その他

  5