基本情報

所属
広島女学院大学 人間生活学部 管理栄養学科 准教授
学位
学士(水産学)(農林水産省水産大学校)
修士(農学)(九州大学)
博士(農学)(九州大学)

J-GLOBAL ID
200901059206645051

1988年3月 東北学院高等学校 普通科 卒業
1993年3月 農林水産省水産大学校 製造学科 卒業
1995年3月 九州大学大学院 農学研究科 水産学専攻 修士課程 修了
1995年4月 静岡県立大学 食品栄養科学部 助手
2003年5月 九州大学 農学部 研究生(国内留学:2004年1月まで)
2006年1月 博士(農学)〔九州大学 生資環博乙第89号〕取得
2007年4月 静岡県立大学 食品栄養科学部 助教
2007年4月 静岡県水産技術研究所 利用普及部 出向(2008年3月まで)
2010年10月 静岡県立大学大学院 生活健康科学研究科 食品栄養科学専攻 助教(兼務)
2012年4月 千里金蘭大学 生活科学部 食物栄養学科 講師
2016年4月 広島女学院大学 人間生活学部 管理栄養学科 准教授

研究キーワード

  2

委員歴

  1

論文

  4

MISC

  27

書籍等出版物

  4
  • 佐藤 努(担当:分担執筆, 範囲:鶏肉の熟成過程とその評価)
    農山漁村文化協会  2017年9月 
  • 佐藤 努(担当:分担執筆, 範囲:鶏肉の熟成過程とその評価)
    農山漁村文化協会  2017年8月 
  • 佐藤 努(担当:分担執筆, 範囲:TFS缶、ソーセージ、ソルビトール、ソルビン酸、チーズ、ちくわ、血合肉、鮮度、対流伝熱、脱酸素剤、漬物、つくだ煮、低塩仕込み法、低温保存、低温流通機構、天日乾燥、凍結、凍結乾燥、凍結貯蔵法、糖蔵、豆腐用凝固剤)
    中央法規  2012年 
  • 渡辺達夫, 佐藤 努(担当:分担執筆, 範囲:第10章 ナス科植物(トウガラシ属)と機能)
    シーエムシー出版  2011年 

講演・口頭発表等

  27

社会貢献活動

  2