熊澤 茂則

J-GLOBALへ         更新日: 18/08/01 19:18
 
アバター
研究者氏名
熊澤 茂則
 
クマザワ シゲノリ
eメール
kumazawau-shizuoka-ken.ac.jp
URL
http://dfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/labs/foodproc
所属
静岡県立大学
部署
食品栄養科学部 食品生命科学科
職名
教授
学位
博士(農学)(名古屋大学), 農学修士(名古屋大学)

研究分野

 
 

委員歴

 
 
   
 
日本農芸化学会 中部支部会参与
 
 
   
 
日本食品科学工学会 評議員
 
 
   
 
日本食品科学工学会 英文誌編集委員
 
 
   
 
日本フードファクター学会 評議員
 
 
   
 
日本分析化学会 中部支部会幹事
 
 
   
 
日本プロポリス研究者協会 幹事
 

受賞

 
2011年1月
沖縄協会 沖縄研究奨励賞
 
2001年3月
日本農芸化学会 BBB(日本農芸化学会英文誌)論文賞
 
2007年9月
日本食品科学工学会 日本食品科学工学会奨励賞
 

Misc

 
熊澤 茂則
日本食品科学工学会誌   54(12) 523-527   2007年

書籍等出版物

 
新・食品分析法Ⅱ
光琳   2007年   
食品機能性の科学
産業技術サービスセンター   2008年   

Works

 
プロポリス等の蜂産品に関する研究
1998年
アントシアニンに関する化学生物学的研究
2003年
質量分析法を中心としたプロテオミクス研究
2001年
植物ポリフェノールの作用機構に関する研究
2000年

競争的資金等の研究課題

 
食品中の生理活性物質に関する分析化学的研究
科学研究費補助金
食品由来の生理活性物質の単離および同定
科学研究費補助金