MISC

2011年4月

醤油乳酸菌におけるアスパラギン酸脱炭酸とエネルギー生成乳酸菌

日本醸造協会誌
  • 七谷圭
  • ,
  • 阿部敬悦

106
4
開始ページ
190
終了ページ
201
記述言語
日本語
掲載種別
記事・総説・解説・論説等(その他)
DOI
10.6013/jbrewsocjapan.106.190
出版者・発行元
日本醸造協会

醤油乳酸菌Tetragenococcus halophilusと減塩醤油の発泡性汚染耐塩性乳酸菌桿菌Latcobatillus属のある種の菌株はアスパラギン酸をアラニンに変換し,細胞膜を介する物質輸送と共役することによりエネルギー(ATP)を獲得している(脱炭酸的リン酸化)。そこで,著者らにプロテオリポソームを用いた(Lactobacillus sp. M3株の)アスパラギン酸:アラニン交換輸送の機能解析と醤油乳酸菌のアスパラギン酸:アラニン交換体の基質輸送メカニズムを分子レベルで解説いただいた。

リンク情報
DOI
https://doi.org/10.6013/jbrewsocjapan.106.190
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/naid/10028053418
CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10034389
URL
http://id.ndl.go.jp/bib/11089383
URL
http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010812394 本文へのリンクあり
ID情報
  • DOI : 10.6013/jbrewsocjapan.106.190
  • ISSN : 0914-7314
  • CiNii Articles ID : 10028053418
  • CiNii Books ID : AN10034389

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