2011年4月
醤油乳酸菌におけるアスパラギン酸脱炭酸とエネルギー生成乳酸菌
日本醸造協会誌
- ,
- 巻
- 106
- 号
- 4
- 開始ページ
- 190
- 終了ページ
- 201
- 記述言語
- 日本語
- 掲載種別
- 記事・総説・解説・論説等(その他)
- DOI
- 10.6013/jbrewsocjapan.106.190
- 出版者・発行元
- 日本醸造協会
醤油乳酸菌Tetragenococcus halophilusと減塩醤油の発泡性汚染耐塩性乳酸菌桿菌Latcobatillus属のある種の菌株はアスパラギン酸をアラニンに変換し,細胞膜を介する物質輸送と共役することによりエネルギー(ATP)を獲得している(脱炭酸的リン酸化)。そこで,著者らにプロテオリポソームを用いた(Lactobacillus sp. M3株の)アスパラギン酸:アラニン交換輸送の機能解析と醤油乳酸菌のアスパラギン酸:アラニン交換体の基質輸送メカニズムを分子レベルで解説いただいた。
- リンク情報
- ID情報
-
- DOI : 10.6013/jbrewsocjapan.106.190
- ISSN : 0914-7314
- CiNii Articles ID : 10028053418
- CiNii Books ID : AN10034389