近堂(濱西) 知子

J-GLOBALへ         更新日: 18/03/30 09:44
 
アバター
研究者氏名
近堂(濱西) 知子
 
コンドウ(ハマニシ) トモコ
所属
共立女子大学
部署
家政学部 食物栄養学科 共立女子大学 家政学部 食物栄養学科
職名
教授
学位
家政学修士(共立女子大学), 学術博士(共立女子大学)

研究キーワード

 
 

研究分野

 
 

委員歴

 
2017年9月
 - 
現在
日本応用糖質科学会  総務委員
 
2016年6月
 - 
現在
サゴヤシ学会  評議員
 
2002年6月
 - 
2016年5月
サゴヤシ学会  幹事
 
2005年4月
 - 
2011年3月
日本家政学会関東支部若手の会  幹事
 
2003年10月
 - 
2005年10月
日本家政学会若手の会  幹事
 

論文

 
和菓子用米粉の物性と調理法に関する研究
近堂(濱西) 知子
46(2) 100-106   2013年4月   [査読有り]
サゴ澱粉の中華麺への利用効果
近堂(濱西) 知子
46(2) 93-99   2013年4月   [査読有り]
サゴ澱粉の置換が生八ツ橋の物性および食味特性に及ぼす影響
近堂(濱西) 知子
SAGO PALM   20(2) 76-87   2013年2月   [査読有り]
Reiko Hirose, Yoriko Tezuka, Tomoko Kondo, Kazuko Hirao, Tamao Hatta, Seiko Nemoto, Kyoko Saio, Setsuko Takahashi and Keiji Kainuma
JOURNAL OF APPLIED GLYCOSCINCE   57(3) 185-192   2010年
アワの調理科学的研究(第3報)アワ粉を置換した食パンの物性ならびに食味特性
手塚尚子,平尾和子,濱西知子,松永直子,高橋節子
共立女子大学家政学部紀要   54 85-93   2008年

書籍等出版物

 
新ポケット 食品・調理実験辞典 改訂増補
秋山久美子,梅國智子,岡本匡代,梶野涼子,近堂知子,関根康子,高橋幸資,長澤幸一,服部一夫,平尾和子,山辺重雄 (担当:共著)
2018年3月   
新 調理学実習・実験-基礎から応用まで-
編著者:高橋節子,平尾和子,執筆者:梅國智子,川上栄子,近堂知子,反町秀子,町田優子,三星沙織,米山陽子 (担当:共著)
2016年10月   
調理を学ぶ[改定版]
近堂知子,平尾和子,楠瀬千春,竹田珠美,三橋富子,粟津原理恵,安藤真美,四宮陽子,津田淑江,中澤弥子 (担当:共著)
八千代出版㈱   2015年9月   
The Sago Palm   The Food and Environmental Challenges of the 21st Century
Kyoto University Press   2015年   
サゴヤシ 21世紀の資源植物
編者:サゴヤシ学会、執筆者:山本由徳,岡崎正規,近堂知子ら他27名, (担当:共著)
京都大学学術出版会   2010年   

講演・口頭発表等

 
加工タピオカ澱粉を用いたカスタードクリームの口どけに関する研究
芹生直子、近堂知子、高橋節子、平尾和子
2017年9月1日   
Benefits of Oxidized Sago Starch in Chinese Noodles
Tomoko Kondo,Toen Yokota,Kazuko Hirao,Setsuko Takahashi
2017年6月10日   
Physical Properties and Sensory Attributes of Japanese Udon Noodles
Toen Yokota, Tomoko Kondo , Kazuko Hirao and Setsuko Takahashi
2015年9月16日   
加工タピオカ澱粉を用いたカスタードクリームの物性および食味特性
芹生直子,近堂知子,高橋節子,平尾和子
2015年8月26日   
加工タピオカ澱粉の理化学的性質
近堂知子,芹生直子,高橋節子,平尾和子
日本調理科学会平成27年度大会    2015年8月26日   
米の種類と炊飯特性に及ぼすアルカリイオン水の影響
近堂知子,平尾和子,梅國智子,町田優子,高橋節子
日本応用糖質科学会平成24年度大会(第61回)    2012年9月19日   
和菓子用米粉のテクスチャー特性と調理法に関する研究
高橋節子,○近堂知子,平尾和子
第35回日本バイオレオロジー学会年会   2012年6月1日   
エンセット澱粉の理化学的ならびにレオロジー的特性
平尾和子,米山陽子,近堂知子,廣瀬理恵子,齋尾恭子,高橋節子,貝沼圭二
第59回レオロジー討論会   2011年10月   
和菓子用米粉の調理特性
高橋節子,近堂知子,平尾和子
2011年8月   
幹に蓄積されたエンセット澱粉とサゴ澱粉の特性の比較
平尾和子、廣瀬理恵子、手塚尚子、近堂知子、八田珠郎、根本清子、齋尾恭子、高橋節子、貝沼圭二
サゴヤシ学会第20回講演会   2011年6月   

担当経験のある科目