石井 智美

J-GLOBALへ         更新日: 19/02/28 17:02
 
アバター
研究者氏名
石井 智美
 
イシイ サトミ
所属
酪農学園大学
部署
農食環境学群 食と健康学類
職名
教授
学位
博士(農学)(酪農学園大学), 修士(文学)(北海道大学)

研究分野

 
 

経歴

 
1998年
 - 
1999年
酪農学園大学 実習助手
 
1999年
 - 
2004年
光塩学園女子短期大学食物栄養科 助教授
 
2004年
   
 
-   酪農学園大学酪農学部 助教授・準教授
 
2009年4月
   
 
酪農学園大学酪農学部食品科学科 教授
 
2011年4月
   
 
酪農学園大学 農食環境学群 食と健康学類
 

学歴

 
 
 - 
1998年
酪農学園大学 農学系研究科 農学
 
 
 - 
2004年
北海道大学 文学研究科 民族言語学
 
 
 - 
1993年
酪農学園大学 酪農学部 農学
 

委員歴

 
2018年9月
 - 
現在
北海道道民の健康つくり推進協議会  委員
 
2018年6月
 - 
現在
北海道栄養士会  理事
 
2018年6月
 - 
現在
北海道栄養士会  研究教育協議会 会長
 
2017年9月
 - 
現在
日本栄養改善学会  評議員
 
2015年4月
 - 
現在
経済産業省  北海道農商工連携事業・農商工連携支援事業評価委員会 委員長
 
2015年4月
 - 
現在
北海道情報大学  生命倫理委員会委員
 
2014年4月
 - 
現在
北海道商工会連合会  副委員長
 
2014年1月
 - 
現在
新しのつJA食品開発委員会  委員
 
2012年4月
 - 
現在
味の素食の文化フォーラム  メンバー
 

受賞

 
2018年7月
厚生労働省 H30年度栄養関係功労者厚生労働大臣表彰
 
2017年10月
北海道 北海道社会貢献賞
 
2017年1月
日本栄養士養成施設協会 日本栄養士養成施設協会会長顕彰
 
2014年10月
日本酪農科学会 日本酪農科学会賞
 

論文

 
Antibacterial actiity of Bifidobacteria isolated from infant faeced
Mongolian academy of Science   58(3) 44-52   2018年8月   [査読有り]
ブータンにおける乳・乳製品と米の食利用
石井 智美
酪農学園大学紀要   42(2) 97-104   2018年3月
Tserenpurev BAT-OYUN,Takehiko Y ITO,Yadamijav PUREVEDORRJ,Masato SHINODA,Satomi ISHII,Hoshino BUHO,Yuki MORINAGA
Animal Science Journal   11 1-8   2017年5月   [査読有り]
Satomi ISHII, Buho HOSHINO, Sabyr T. NURTAZIN
Journal of Arid Land and studies   26(4) 219-222   2017年4月   [査読有り]
Buho HOSINO, Sara MORIOKA, Nami HASEGAWA, Mei SUGAWARA,Kaoru IMAMURA,Satomi ISHII, Naruya SAITOU, Ruslan SALMURZAULI, Sabyr NURTAZIN, Kanji HASHIMOTO
Journal If Arid Land and studies   26(4) 213-217   2017年4月   [査読有り]
カザフスタン共和国西部地方での食生活調査
石井 智美、塚口 朋美
北海道民族学会   13 51-57   2017年3月   [査読有り]
自然界由来のLactobacillus Plantarum を用いたサイレージ製造
石井 智美・森 ゆうこ・萩原 克郎
酪農学園大学 紀要   41(1) 77-83   2016年10月
内陸アジアの遊牧地域における伝統的な乳酒
石井 智美
酒史研究   31 1-7   2015年10月   [査読有り][招待有り]
石井 智美
Milk Science   64(1) 53-62   2015年2月   [査読有り][招待有り]
Mare's milk and kumys
S.Nurtazin,S Ishii,B Hoshino
KazNU Bulletin   43(1) 123-131   2015年   [査読有り]
Kanako Ishihara,Kumiko Nakajima,Satoko Kishimoto,Fumiaki Atarasi,Yasukaz Muramatu,Akihiko Hokka,Satomi Ishii,Yasuyuki Takeda,Masanori Kikuchi,Yutaka Tamura
Microbial Immunol   57 684-691   2014年5月   [査読有り]
ユーラシア地域における馬乳酒製造
石井 智美
北海道民族学会誌   10 87-95   2014年3月   [査読有り]
Hidetomo Iwano, K Nishikawa, S Ishii, H Inoue T Yokota
International Journal of food sciences and nutrition   65(2) 241-244   2014年3月   [査読有り]
Study on production and properties of kumiss of herders in Mongolian dry steppe
Satomi ISHII, Buho HOSHINO, Hiroki KOMIYAMA, Aritune UEHARA, Sabyr NURTAZIN
Jounal of Arid land studies   24(1) 195-197   2014年2月   [査読有り]
石井 智美
Milk Science   63(2) 55-63   2014年2月   [査読有り]
Kanako Ishihara,Kumiko Nakajima,Satoko Kishimoto, Fumiaki Atarashi, Yasukaz Muramatsu, Akitoyo Hotta, Satomi Ishii,Yasuyuki Takeda, Masanori Kikuchi,Yutaka Tamura
Microbial Immunol   57 684-691   2013年11月   [査読有り]
血中クルクミノイドのUV検出高速クロマトグラフィ-による分離定量法の開発
恵 淑華、林 千登勢、櫻井 俊宏、神 繁樹、石井 智美、村井 毅、上馬場 和夫、小川 博子、千葉仁志、黒澤 隆夫
臨床化学   38 59-68   2009年3月   [査読有り]
カルシウム800mgを含む入試絵品を喫食した女子大学生の骨代謝
石井 智美、辻口 ひとみ、渋谷 千春、田川 奈津紀
北海道畜産学会報   50 61-64   2008年3月   [査読有り]
石井 智美 鮫島 邦彦
日本栄養・食糧学会誌   57(4) 173-178   2004年9月   [査読有り]
石井 智美
日本醸造協会誌   97(3) 210-215   2002年3月   [査読有り]

Misc

 
H30年度栄養関係功労者厚生労働表彰を受けて
石井 智美
北海道女性研究者の会 通信   (74) 29   2019年3月   [依頼有り]
H30年度厚生労働大臣表彰を受けて
石井 智美
(11) 11   2019年2月   [依頼有り]
牛乳ってすごい
石井 智美
元気ミルク大学記念誌   16   2018年12月   [依頼有り]
Airag(kumiss )study
石井 智美
Science application and deelpoment solution ofMongolia   31   2018年11月   [依頼有り]
我々の食のこれから
石井 智美
食の文化誌ESTA   (111) 16-19   2018年8月   [依頼有り]
石井 智美, 堀江 雅美, 川見 祥代, 森 ゆうこ, 萩原 克郎
酪農学園大学紀要. 自然科学編   36(1) 67-73   2011年10月
石井 智美
酪農学園大学紀要. 自然科学編   35(2) 17-31   2011年4月
石井 智美
沙漠研究 : 日本沙漠学会誌   19(4) 537-543   2010年3月
星野 仏方, 金子 正美, 松中 照夫, 石井 智美, 嶋田 義仁, 小野 智郁
酪農学園大学紀要. 自然科学編   34(1) 15-22   2009年10月
石井 智美
酪農学園大学紀要. 自然科学編   31(2) 197-213   2007年4月

書籍等出版物

 
日本食の特徴~高齢者の食への応用
石井 智美 足立原るみ
リハビリ印刷   2019年2月   
我々の食のこれから
石井 智美 (担当:共著)
VESTA 農文協   2018年8月   
日本の食の魅力
石井 智美・田辺瞳・高橋明子 (担当:共著)
ら   2018年3月   
海を渡った日本食
石井 智美 (担当:共著, 範囲:第1章から第5章)
星雲社   2018年3月   
日本の食
石井智美・大谷静江ロサナ (担当:共著)
2017年3月   
家畜の恵み
石井 智美
酪農学園大EXセンター   2016年1月   
野生から家畜へ
石井 智美
ドメス出版   2015年9月   
日本の食の特徴
石井智美・足立スサーナ (担当:共著)
2015年3月   
料理すること
石井 智美
ドメス出版   2013年9月   
Indigenous peoples food sysytems
Masami Iwasaki,Satomi Ishii, Taichi Kaizawa (担当:共著, 範囲:Chapter 7 The Ainu yn the Saru river region,Japan)
CINE, FAO   2009年   
遊牧―農耕とのかかわり― 「食と大地」(共著)
ドメス出版   2003年   ISBN:8107-0606-0
アジア読本シリーズモンゴル「白と赤の支える草原の食卓」(共著)
河出書房新社   1997年   ISBN:4-309-72464-7
チーズの文化誌「モンゴルのチーズ」(共著)
河出書房新社   1999年   ISBN:4-309-72619-4
世界の食文化モンゴル(共著)
農文協   2005年   ISBN:4-540-06002-3
食文化入門
弘文堂   2005年   
世界の発酵乳
はる書房   2008年   ISBN:978-4-89984-097-8
酒づくりの民族誌
八坂書房   2008年   ISBN:978-4-89694-907-0
食べ物と健康Ⅲ
三共出版   2006年   ISBN:4-7827-0493-3
新版食品加工学概論
同文書院   2009年   ISBN:978-4-8103-1371-0
Indigenous peoples'food sysstems
CINE,FAO   2009年   ISBN:978-92-5-106071-1

講演・口頭発表等

 
大学生の朝食摂取と睡眠の関連について
石井 僚一・石井 智美
日本栄養改善学会北海道支部会議   2018年12月16日   
静岡県在住日系人の食
足立原 るみ・石井 智美
日本栄養改善学会北海道支部研究会   2018年12月16日   
Kumiss study [招待有り]
石井 智美
Science Application and Development Solution of Mongolia Hokkaido Mongolia Relationship Association Mongolian YOung Scientisit Association   2018年11月23日   
馬乳酒の免疫賦活作用~シンバイオティクス効果
石井 智美
馬乳酒研究会   2018年10月23日   
本学朝食フェア参加者の豆に関する意識
梶田 路津子・石井 智美
日本栄養改善学会   2018年9月5日   
ブータンの乳製品製造と食への利用
石井 智美
日本栄養改善学会   2018年9月4日   
西洋料理でのワインをはじめとする酒類の利用
坪内 博子・石井 智美
日本栄養改善学会   2018年9月4日   
北海道産ライムギと天然酵母サワー種を用いたパン製造
玉垣 優子・石井 智美
日本栄養改善学会   2018年9月4日   
大学生の生活形態と朝食摂取について
石井 僚一・石井 智美
日本栄養改善学会   2018年9月4日   
大学生のヨーグルト摂取に関する調査
松田 和子・石井 智美
日本栄養改善学会   2018年9月3日   
大学生の睡眠と朝食摂取について
五代儀 りか・石井 智美
2018年8月4日   
食べることと世界~発酵はすごい
石井 智美
社会連携センター公開講座 食育・健康講座Ⅱ   2018年6月23日   
海を渡った日本食~南米の食
石井 智美
江別管内栄養士会春期研修会   2018年6月20日   
小さな巨人 微生物がつくる発酵食品の世界
石井 智美
さっぽろ市民カレッジ2018春・夏期講座   2018年6月14日   
Habitos alimentares de Nipo-Brasileiros residentes no Japao;Resultados
ファビアナ 田辺 瞳・石井 智美
Adaltech Solucoes para Eento   2018年4月14日   
Bree refleexao sobre o modo de consumo do feijao no brasil e no japao:relato de caso
アニタ 高橋 明子・石井 智美 
Adaltech solucoes para eento   2018年4月13日   
Culture alimentar Japonesa e sua Influencia na alimentacao de Nipo-Brasileiros residentes no Japao:Um relato de experriencia em Intercambio tecnico
ファビアナ 田辺 瞳・石井 智美
Adaltech solucoes para Eento   2018年4月13日   
人間の文化といろいろな動物の乳利用とその多様性
石井 智美
ミルク公開講座   2018年1月17日   
ワインと食
坪内 博子・石井 智美
北海道栄養改善学会   2017年12月16日   
日本在住の日系人の食の状況
ファビアナ 田辺 瞳・石井 智美
北海道栄養改善学会   2017年12月16日   
Eating habits and taste survey of Nikkei residents living in paraguay
Tomomi Tukaguchi,Satomi Ishii
International Congress of Nutrtion   2017年10月17日   
Investigation of microbial flora and regional differance of kumiss using ARISA
Souithiro Takahashi,Akihiro Yamaguchi,ISHII Satomi
International cobress of Nutrition   2017年10月18日   
Survey on food and health of Japanese Brazilian(Nikkeijin )
ISHII Satomi,Rutuko kajita,Shizue Otani,Shimone Masumoto,Carmen Okamoto,Erica Uchida
International Congress of Nutrition   2017年10月16日   
ブラジル産と北海道産インゲンマメのDNAマーカーによる多型の比較
石井 智美・梶田路津子
日本栄養改善学会   2017年9月16日   
ブラジル日系人の食と健康
石井 智美
日本栄養改善学会   2017年9月15日   
ワイン用ブドウ由来酵母と北海道産ライコムギを用いたパン製造
玉垣 優子・義平 大樹・石井 智美
日本栄養改善学会   2017年9月14日   
道内のワイン製造の現状と大学での試験醸造とその利用
坪内 博子・石井 智美
日本栄養改善学会   2017年9月13日   
本学学生の豆に対する意識
梶田 路津子・石井 智美
日本栄養・食糧学会   2017年5月21日   
馬乳酒のおいしさの指標へのARISA活用の可能性
高橋宗一郎・山口昭弘・石井智美
日本栄養・食糧学会   2017年5月21日   
モンゴル国ボルガン県モゴト郡の馬乳酒の評価点、物性値、無期物質の特徴
森永由紀・土屋竜太・河合隆行・高槻成紀・石井智美・尾崎孝宏・小宮山博・篠田雅人・上村明
日本地理学会   2017年3月24日   
モンゴルの牧民の馬乳酒製造法ーモゴト郡における馬乳酒品評会とアンケート調査の結果ー
森永由紀・土屋竜太・河合隆行・高槻成紀・石井智美・尾崎孝宏・小宮山博・篠田雅人・上村明
日本地理学会   2017年3月24日   
Food sanitation in Japan
石井 智美
syamposium   2017年2月7日   
本学学生の飲酒とその嗜好
坪内 博子・石井 智美
北海道栄養改善学会   2016年12月3日   
日本在住の日系人の食と嗜好
大谷静江ロサナ・石井智美
北海道栄養改善学会   2016年12月3日   
カザフスタンのヒトコブラクダとフタコブラクダの乳の季節変動
石井智美
日本沙漠学会 秋季シンポジウム   2016年10月15日   
Unique properties of Airag [招待有り]
Satomi Ishii
Joint symposium on meat and milk hygiene   2016年10月12日   
大学生の飲酒と朝食の習慣について
坪内 博子・石井 智美
日本栄養改善学会   2016年9月9日   
大学生の出身地(東西)別の朝食とご飯に対する意識
塚口 朋美・石井 智美
日本栄養改善学会   2016年9月9日   
大学生の朝食摂取状況と乳・乳製品の摂取について
三村智美・石井智美
日本栄養改善学会   2016年9月9日   
民間学童保育所における児童の食行動と食意識
高橋宗一郎・石井智美
日本栄養改善学会   2016年9月8日   
本学学生の朝食摂取状況と生活形態の関連
梶田路津子・塚口朋美・石井智美
日本栄養改善学会   2016年9月8日   
自然界由来の乳酸桿菌と酵母の増殖特性と抗炎症作用の有無
渡辺千晶・石井智美
日本栄養改善学会   2016年9月8日   
ワイン醸造による果皮の食利用
玉垣優子・石井智美
日本栄養改善学会   2016年9月8日   
カザフスタン共和国の食における乳と肉
石井智美・塚口朋美
日本栄養改善学会   2016年9月8日   
民間学童保育所における児童の食行動と食意識
高橋宗一郎・石井智美
日本栄養改善学会   2016年9月7日   
北海道の食産業の展望と食品研究の新たな取り組み~新たにじゃじ③ワインの試験研究 [招待有り]
石井 智美
公開シンポジウム   2016年7月27日   
民族飲料馬乳酒から分離した菌株の抗炎症作用
石井智美・山本香織・Tserenpurev Batoyun、山口昭弘・菊地政則
日本畜産学会   2016年3月29日   
Japanese traditinal food and nutrition [招待有り]
石井 智美
Nippo Brazil and JICA Brazil   2015年11月17日   
Traditional Japanese food [招待有り]
石井 智美
Nipo Brazil ,Unisesumar Universiderd and JICA Brazil   2015年11月16日   
Eldely peoples nutrition management [招待有り]
石井 智美
Hospital Nipo Brasileiro andJICA Brazil   2015年11月12日   

Works

 
モンゴル遊牧民の食に関する栄養学的検討(味の素食の文化財団研究助成)論文集収載
1997年 - 1998年
H10科研国際学術学術調査 シベリア狩猟牧畜民の生き残り戦略の研究(09041028)ヤクート(サハ)共和国の馬乳酒の微生物学的研究
1998年
財)糧食学会研究助成 モンゴル族の伝統的な乳製品に関する微生物学的検討
1999年
中国新疆ウイグル自治区のカザフ族の乳製品調査
1994年
中国内蒙古自治区、モンゴル国の発酵乳製品の調査
1995年 - 1997年

競争的資金等の研究課題

 
モンゴルのアイラグの製造方法の地理的・生態学的検証
科研: 科研基盤B
研究期間: 2013年4月 - 2019年3月    代表者: 森永由紀
新規農産物加工技術の検討
新しのつJA: 研究助成
研究期間: 2018年1月 - 2019年1月    代表者: 石井 智美
マレーシアにおける生物多様性保全のための森林回廊計画の立案
酪農学園大学: 学内共同研究
研究期間: 2016年4月 - 2017年3月    代表者: 松山周平
中央アジアにおける大型家畜利用の再評価~ラクダ牧畜の変遷を中心に
科研: 科研基盤B
研究期間: 2013年4月 - 2016年3月    代表者: 今村薫
北東アジア乾燥地草原における異常気象等のリスクに強い持続的農牧畜業の確立(乾燥地保全)
独立行政法人国際農林水産業研究センター: 国際戦略プロジェクト
研究期間: 2013年3月 - 2016年3月    代表者: 山崎 正史
エンドファイトを利用したトマト新品種の栽培と加工技術の開発
酪農学園大学: 学内共同研究
研究期間: 2013年4月 - 2014年3月    代表者: 園田高広
乳と米の融合
Jミルク: 乳の文化社会学術研究助成
研究期間: 2013年4月 - 2014年3月    代表者: 石井 智美
伝統的発酵乳に関する微生物学的検討
代表者: 石井 智美
伝統的発酵乳製品の機能性に関する研究
研究期間: 2000年5月 - 2004年3月    代表者: 石井 智美
脂質代謝に及ぼす食事の影響
研究期間: 2004年   
アイヌ民族の食利用に関する科学的検討
ロックフェラー財団・CINE/FAO: 
研究期間: 2004年 - 2010年    代表者: 岩崎まさみグッドマン
新規発酵乳もしくは乳酒の開発
JST: JST地域イノベーション創出総合支援事業
研究期間: 2006年 - 2008年    代表者: 石井智美
研究室保存菌株から、高齢者の好むマイルドな味わいを持ち、かつ脂質代謝に良い効果をもたらす菌株を選抜し、機能性のある発酵飲料の試作
遊牧民の製造する乳酒の研究
その他の研究制度
研究期間: 2006年 - 2010年
内陸アジアの遊牧民の製造する乳酒の特性、機能性の検討

特許

 
特許5610472 : 新規乳酸菌及び新規乳酸菌含有組成物
萩原 克郎、石井 智美

社会貢献活動

 
北海道民族学会 役員
【運営参加・支援】  北海道民族学会  2016年6月 - 現在
JICA日系技術研修員受け入れ
【運営参加・支援】  JICA  2008年5月 - 現在
NPO法人ガイア理事
【取材協力, 運営参加・支援】  2007年4月 - 現在
北海道YH協会評議員
【運営参加・支援】  2007年4月 - 現在
日本栄養改善学会北海道支部会議 座長
【助言・指導, 運営参加・支援, その他】  日本栄養改善学会北海道支部  2018年12月6日
Hokkaido Mongolia relationship association  MongoliaSection 4 座長
【コメンテーター】  Hokkaidou -Mongolia Relation ship association  2018年11月23日
日本栄養改善学会評議員
【運営参加・支援】  2016年11月1日 - 2020年10月31日
北海道産こんにゃく
【出演, インタビュアー】  STV  STVどさんこワイド  2018年10月31日
南米の料理講習会
【運営参加・支援】  JICA  江別管内栄養士会  2018年10月20日
元気ミルク大学
【講師】  北海道牛乳協会  2018年8月10日
科研事業ひらめき 
【出演, 講師】  酪農学園大学社会連携センター  2018年8月5日
食の専門家プログ
【報告書執筆, 寄稿】  ファンデリー  2017年11月 - 2018年3月
漬物と乳酸菌
【出演】  STV どさん子ワイド  2018年1月23日
座長
【運営参加・支援, 実演】  北海道栄養改善学会  北海道栄養改善学会学術総会  2017年12月16日
乳の機能性特集 冬こそミルク
【寄稿】  日本農業新聞  日本農業新聞  2017年12月13日
世界の畜産物利用
【講師】  京都精華高校  2年生出前授業  2017年11月13日
えべつ健康フェスタ2017
【出演】  江別市  えべつ健康フェスタ2017  2017年10月24日
世界の発酵食品の魅力
【講師, 運営参加・支援】  大阪府立農芸高校  3年生出前授業  2017年10月2日
世界の畜産物の食利用
【講師】  大阪府立農芸高校  2年生出前授業  2017年10月2日
元気ミルク大学
【出演, 講師】  HBC  2017年8月12日