基本情報

所属
岐阜大学 応用生物科学部 応用生命科学課程 分子生命科学コース 教授
連合農学研究科 教授
自然科学技術研究科 教授
学位
修士(農学)(1998年3月 岐阜大学)
博士(農学)(2005年3月 岐阜大学)

J-GLOBAL ID
200901031626717552
researchmap会員ID
1000300207

食品や和漢薬等の中には、様々な生体調節機能を持つ有機化合物が含まれており、それらから特に機能性物質の一群であるポリフェノール類に着目して有効成分の探索、分離、化学的な特徴の解析(構造決定)を行ってる。さらにポリフェノール類が、植物の生育環境、食品の製造工程でどのような変化をうけるのか、有機化学的な視点から分子レベルで明らかにすることを目的として研究をおこなっている。/発酵茶(紅茶・烏龍茶)高分子ポリフェノールの生成機構/アントシアニン類のラジカル酸化反応/スプラウト機能性成分への生育環境の影響/赤米の濃色化機構/機能性物質の効率的な分離法と分析法確立など


学歴

  7

論文

  57

MISC

  18

担当経験のある科目(授業)

  46

所属学協会

  1

共同研究・競争的資金等の研究課題

  17

社会貢献活動

  1

その他

  1