高松 伸枝

J-GLOBALへ         更新日: 19/02/11 15:59
 
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研究者氏名
高松 伸枝
 
タカマツ ノブエ
所属
別府大学
部署
食物栄養科学部
職名
教授
学位
博士(医学), 修士(教育学)
その他の所属
別府大学大学院食物栄養科学研究科

研究分野

 
 

学歴

 
 
 - 
2016年3月
藤田医科大学大学院 医学研究科修了(博士(医学)) 
 
 
 - 
1996年3月
大分大学 教育学研究科 教科教育修了(修士(教育学))
 
 
 - 
1990年3月
国立公衆衛生院 専攻課程修了(Diploma of Public Health) 
 

委員歴

 
2016年4月
 - 
現在
日本栄養士会  特定分野食物アレルギー栄養士・管理栄養士設立準備委員
 
2013年5月
 - 
現在
日本栄養食糧学会  参与
 
2012年4月
 - 
現在
日本小児難治喘息・アレルギー疾患学会  理事
 
2014年4月
 - 
2017年3月
大分県医師会  食物アレルギー専門委員会委員
 
2008年4月
 - 
2010年3月
大分県  食物アレルギー対策事業検討会副会長
 
2006年4月
 - 
2008年3月
大分県消費生活審議会  学識経験者
 
2006年3月
 - 
2008年8月
大分市水産基本計画策定委員会  アドバイザー
 
2006年11月
   
 
日本栄養改善学会  評議員
 

受賞

 
2009年
日本皮膚アレルギー学会最優秀論文賞
 

論文

 
ビール摂取によるアナフィラキシーと診断された一例
別府大学大学院紀要   20(3)    2018年   [査読有り]
食物アレルギー対策事業のニーズに関するアンケート調査
別府大学紀要   59(2)    2018年   [査読有り]
花粉症と関連する食物アレルギー
栄養   2(4)    2017年12月   [査読有り]
温州みかんによる食物依存性運動誘発アナフィラキシーの1例
アレルギー   66(8)    2017年   [査読有り]
Anaphylaxis caused by casein used in artificially marbled beef: A case report
Allergology International   65    2016年   [査読有り]
患児と家族の食のQOLを考慮した食物除去と解除の支援
日本小児難治喘息・アレルギー疾患学会誌   13(3)    2015年11月   [査読有り][招待有り]
日本の伝統食品うるか
食品と容器   56    2015年8月   [査読有り][招待有り]
Comparison of the prevalence and characteristics of food hypersensitivity among adolescent and older women
Asia Pacific J Clin Nutr.   25(4)    2015年7月   [査読有り]
オレンジによる食物依存性運動誘発アナフィラキシーの1例
アレルギー   64(2)    2015年3月   [査読有り]
A Study of Cross-Reactivity Between Citrus Fruit and Pollen Allergens in Oral Allergy Syndrome and Food-Dependent Exercise-Induced Anaphylaxis in Japan
The Fujita Medial Journal   2(1)    2015年   [査読有り]
オレンジアレルギー患者血清を用いた柑橘類の交差抗原性の検討
藤田学園医学会誌   39(1)    2015年   [査読有り]
柑橘類アレルギーの交差抗原性
日本ラテックスアレルギー研究会会誌   17(1)    2014年12月   [査読有り]
集団給食における食物アレルギー児への対応の現状
チャイルドヘルス   17(10)    2014年10月   [査読有り][招待有り]
食物アレルギーへの給食対応
教育と医学   61(9)    2013年9月   [査読有り][招待有り]
除去を進めるための食事指導
アレルギーの臨床   33(442)    2013年4月   [査読有り][招待有り]
管理栄養士の栄養食事指導
日本小児アレルギー学会誌   27(1)    2013年3月   [査読有り][招待有り]
食物アレルギー児への栄養食事指導
小児科   54(3)    2013年3月   [査読有り][招待有り]
オレンジによる食物依存性運動誘発アナフィラキシーの1例
日本ラテックス研究会会誌   16(1)    2012年   [査読有り]
オレンジアレルゲンの解析
日本ラテックスアレルギー研究会会誌   15(1)    2011年12月   [査読有り]
Immunological characterization of honey proteins and identification of MRJP 1 as an IgE-binding protein.
75(3) 556-560   2010年   [査読有り]
大麦焼酎粕,アルギン酸オリゴマーの生体機能調節作用の検索
別府大学・三和酒類㈱共同研究誌      2010年7月   [査読有り]
ハチミツアレルゲンの同定と諸性質
別府大学・三和酒類㈱共同研究誌      2010年7月   [査読有り]
Characteristics of Anoxybacillus sp.MU3 Isolated from a Hot Spring and Its Applcation to the Hyper Thermal Solubilization of Sewage Sludge
Environmental Engineerring Science   27(12)    2010年3月   [査読有り]
雑豆を用いた新種焼酎の開発
財団法人日本豆類基金協会平成20年度雑豆需要促進研究      2008年9月   [査読有り]
全身型金属アレルギーの食事指導
高松伸枝,有田孝司,村松毅
日本皮膚アレルギー・接触皮膚炎学会雑誌   2(3) 160-166   2008年   [査読有り]
愛媛県宇和島市の「じゃこてん」について
伝統食品の研究   (31)    2007年2月   [査読有り]
漁獲時期の異なる天然・養殖鮎を用いた鮎うるかの熟成に伴う遊離アミノ酸量の変化
伝統食品の研究   (27)    2004年2月   [査読有り]
「鮎うるか」について
伝統食品の研究   (22)    2001年4月   [査読有り]
The Dietary Life of School Children Which Have Taken Nutritional Guidance―The Second Report A Questionnaire Survey on Body Type and Life
高松伸枝
愛媛女子短期大学紀要   12 59-66   2001年   [査読有り]
肥満指導を受けた学童の食生活 ―第1報食事調査結果―
後藤学園研究紀要   (2)    2000年4月   [査読有り]
漁獲時期の異なる天然・養殖鮎を用いた鮎うるかの熟成に伴うエキス成分の変化―第1報非タンパク態窒素及び核酸関連物質―
後藤学園研究紀要   (1)    1999年3月   [査読有り]
大分県で生産されている鮎うるかの脂肪酸組成
九州福祉衛生専門学校研究紀要   (2)    1998年3月   [査読有り]
大分県における「鮎うるか」の特徴について
高松伸枝,望月聡
日本食生活文化調査研究報告集   (15) 1-27   1998年4月   [査読有り]
全国で生産されて いる鮎うるかの製法 及び一般成分
九州福祉衛生専門学校研究紀要   (1)    1996年10月   [査読有り]
鮎うるかについて
伝統食品の研究   (16)    1996年4月   [査読有り]
「鮎うるか」の特徴並びに熟成に伴う成分変化
財団法人日本科学協会平成7年度笹川科学研究助成研究      1996年3月   [査読有り]
「鮎うるか」の特徴並びに熟成に伴う成分変化
大分大学大学院      1996年2月   [査読有り]
肥満学童の食生活―学校における栄養指導の効果とその問題点―
国立公衆衛生院昭和63年度特別演習集録      1988年3月   [査読有り]
中野区成人保健システムの発展過程とその推進要件―成人病検診を通して-
国立公衆衛生院昭和63年度専門課程専攻課程誌      1988年3月   [査読有り]

Misc

 
臨床にかかわる管理栄養士の現状と今後
高松 伸枝
日本小児難治喘息・アレルギー疾患学会誌 14(1)      2016年   [依頼有り]
アレルギー物質を含む食品表示のこれだけは伝えたい
高松 伸枝
臨床栄養126(2)      2015年   [依頼有り]
小児から成人までの食物アレルギーの現状と問題点
日本医師会雑誌143(3)      2014年   [査読有り][依頼有り]
食物アレルギーに関する助言
高松 伸枝
第63回全国学校給食研究協議大会報告書      2013年   [依頼有り]
小豆を用いた焼酎開発の試み
高松 伸枝
別府大学・三和酒類㈱共同研究報告書      2009年   [依頼有り]
大分市の水産  (大分市水産基本計画)
大分市商工農政部      2008年   [査読有り][依頼有り]
「食育って?」
高松 伸枝
別府市北部地区公民館報      2006年   [依頼有り]
大分県産鮎ウルカの高品質化に関する 研究
高松 伸枝
大分県産業科学技術センター平成8年度研究報告      1997年   [査読有り][依頼有り]
鮎うるかについて
高松 伸枝
大分県産業科学技術センター 技術情報おおいた No.95      1995年   [査読有り][依頼有り]
上手なインターネットからの情報収集
近藤康人,高松伸枝
小児内科44(12)      2012年   [依頼有り]

書籍等出版物

 
小児アレルギーエデュケーターテキスト第3版 実践編
日本小児臨床アレルギー学会   2018年12月   
小児アレルギーエデュケーターテキスト第3版 基礎編
日本臨床アレルギー学会   2018年12月   
食物アレルギーお弁当のABC
第一出版(株)   2018年   
新版食物アレルギーの栄養指導
医歯薬出版(株)   2018年   
食物アレルギー栄養食事指導の手引き2018
海老澤元宏,伊藤浩明,今井孝成,佐藤さくら,高松 伸枝,林典子
厚生労働省   2018年   
伝え継ぐ日本の家庭料理 小麦・いも・豆のおやつ
農山漁村文化協会   2018年   
アレルギー対応食おもてなし料理コンテストレシピBOOK
第34回日本小児難治喘息・アレルギー疾患学会   2018年   
加工食品のアレルゲン含有量早見表2018
消費者庁   2018年   
学校・幼稚園における食物アレルギー対応の手引き大分県版
大分県医師会   2017年   
加工食品のアレルゲン含有量早見表2017
消費者庁   2017年   
食物アレルギーひやりはっと事例集2017
消費者庁   2017年   
食物アレルギーの子どものためのレシピ集
(独)環境再生保全機構   2016年   
実践臨床栄養学実習
第一出版(株)   2016年   
加工食品のアレルゲン含有量早見表2016
消費者庁   2016年   
アレルギーの子どもの学校生活
慶應義塾大学出版会   2015年   
食物アレルギーの現状とリスク低減化食品素材の開発
(株)シーエムシー出版   2015年   
加工食品のアレルゲン含有量早見表2015
消費者庁   2015年   
食物アレルギーひやりはっと事例集2015
消費者庁   2015年   
平成26年度次世代に受け継ぐ日本の家庭料理
(一)日本調理科学会   2015年   
ぜん息予防のためのよく分かる食物アレルギー対応ガイドブック2014
2014年   
ぜんそく予防のために 食物アレルギーを正しく知ろう
(独)環境再生保全機構   2014年   
加工食品のアレルゲン含有量早見表2014
消費者庁   2014年   
食物アレルギーひやりはっと事例集2014
消費者庁   2014年   
平成24〜25年度次世代に受け継ぐ日本の家庭料理
(一)日本調理科学会   2013年   
食物アレルギーひやりはっと事例集2013
消費者庁   2013年   
発酵食品学
㈱講談社サイエンティフィック   2012年4月   ISBN:978-4-06-153734-7
食物アレルギーの栄養指導
医歯薬出版㈱   2012年3月   ISBN:978-4-263-70597-1
食物アレルギーひやりはっと事例集
厚生労働科学研究費補助金平成23年度食品の安全確保推進研究事業   2012年1月   
加工食品のアレルゲン含有量早見表
厚生労働科学研究費補助金平成23年度食品の安全確保推進研究事業   2011年10月   
食べ物と健康ー食品の成分と加工ー第2版
2011年4月   
食物アレルギー栄養指導の手引き2011
今井孝成,伊藤浩明,伊藤節子,宇理須厚雄,海老澤元宏,柴田瑠美子,池本美智子,市場祥子,迫和子,高松伸枝,長谷川実穂,林典子,林久子,原正美,松嵜くみ子
厚生労働省   2011年   
食物アレルギーAtoZ
第一出版㈱   2010年   ISBN:978-4-8041-1210-7
食物アレルギー啓発 パンフレット
大分県   2009年   
食物アレルギー実態調査・給食施設実態調査(保育所)報告書
大分県   2009年   
新版 食品加工学概論
㈱同文書院   2009年   ISBN:978-4-8103-1371-0
管理栄養士国家試験ナビゲーションケータイ
2008年4月   
雑豆を用いた新種焼酎の開発
平成20年度雑豆需要促進研究情報収集事業報告書   2008年   
食物アレルギー栄養指導の手引き2008
今井孝成,伊藤浩明,伊藤節子,宇理須厚雄,海老澤元宏,柴田瑠美子,池本美智子,迫和子,高松伸枝,長谷川実穂,林典子,林久子,原正美,松嵜くみ子
厚生労働省   2008年   
管理栄養士国家試験新全科の要点
医歯薬出版㈱   2007年   ISBN:978-4-263-70806-4
食物アレルギーの現状と対応
社団法人全国学校栄養士協議会   2006年   
食べ物と健康-食品学,食品機能学,食品加工学-
医歯薬出版㈱   2005年   ISBN:978-4-263-70448-6
大分県における「鮎うるか」の特徴につい て
財団法人日本食生活文化財団   1998年   

講演・口頭発表等

 
子どものぜん息・アレルギー 今、わたしたちにできること [招待有り]
第49回日本小児アレルギー学会市民公開講座   2012年9月   
食物アレルギーの栄養指導 [招待有り]
第49回日本小児アレルギー学会   2012年9月   
管理栄養士からみた食物アレルギー [招待有り]
第24回日本アレルギー学会春季臨床大会   2012年4月   
食物アレルギーの栄養管理 [招待有り]
第58回日本栄養改善学会学術総会   2011年9月   
Survey on the Needs of Nutritional Guidance for Parents of Children with Food Allergy
XVth International Congress of Dietetics   2008年   
Long Term Nutritional Guidance for an Atopic Infant with Extensive Food Allergy
XVth International Congress of Dietetics   2008年   
ラットへのアルギン酸オリゴマー投与に関する研究‐吸収と排泄について‐
日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部日本農芸化学会西日本支部合同大会   2006年   
別府市温泉地より単離した新規な好熱性細菌
日本農芸化学会   2006年   
除去食療法における植物糖鎖阻害RAST法の臨床的有用性の検討
日本小児アレルギー学会   2005年   
Nutritional Guidance for an Infant With Multiple Food Allergy Whose Serum Specific IgE for All Tested Food Allergen Were Positive
XIVth International Congress of Dietetics   2004年   

担当経験のある科目

 
 

競争的資金等の研究課題

 
肥満児の食生活
研究期間: 1989年 - 1990年
鮎うるかの熟成にともなう成分変化
科学研究費補助金
研究期間: 1996年 - 1999年
アルギン酸オリゴマーの in vivoでの解析
JST地域イノベーション創出総合支援事業
研究期間: 2006年 - 2007年
食物アレルギーの栄養食事指導
共同研究
研究期間: 2002年   
雑豆を用いた新種焼酎の開発
委託研究
研究期間: 2008年 - 2008年

特許

 
熱耐性プロテアーゼを産生する新規微生物
2007-167047