MISC

査読有り
2013年12月

閾値測定と官能評価を用いたミラクルフルーツの甘味誘導効果

十文字学園女子大学人間生活学部紀要
  • <U>小林三智子</U>,小篠絵美,斉田美咲,別所恵里菜,松田愛梨

第11巻
開始ページ
8
終了ページ
14
記述言語
日本語
掲載種別
記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)

電気味覚計による閾値の測定,5基本味の官能評価,酸味の官能評価および食品の官能評価により,ミラクルフルーツの甘味誘導効果を検討した.塩味,酸味ではミラクルフルーツ刺激後に閾値が有意に上昇した.レモン果汁とヨーグルトでは,ミラクルフルーツ刺激後に好ましさが有意に上昇した.

エクスポート
BibTeX RIS