藤井 恵子
フジイ ケイコ (Keiko FUJII)
更新日: 02/02
基本情報
- 所属
- 日本女子大学 家政学部 食物学科 教授
- 学位
-
博士(農学)(東京大学)
- 研究者番号
- 20186480
- J-GLOBAL ID
- 200901000069021245
- researchmap会員ID
- 5000016521
経歴
6-
2020年4月 - 現在
-
2007年 - 2020年3月
-
2002年 - 2007年
-
1998年 - 2002年
-
1995年 - 1998年
-
1986年 - 1995年
学歴
2-
- 1986年
-
- 1984年
委員歴
43-
2022年6月 - 現在
-
2022年6月 - 現在
-
2022年4月 - 現在
-
2021年5月 - 現在
-
2020年6月 - 現在
-
2016年 - 現在
-
2016年 - 現在
-
2013年 - 現在
-
2013年 - 現在
-
2010年 - 現在
-
2010年 - 現在
-
2020年6月 - 2022年5月
-
2020年 - 2022年5月
-
2016年 - 2022年3月
-
2019年8月 - 2021年5月
-
2018年 - 2020年12月
-
2018年 - 2020年3月
-
2018年4月 - 2019年3月
-
2014年 - 2018年
-
2012年 - 2018年
受賞
3-
2018年
-
2004年
-
2003年
論文
58-
Foods 12(2761) 2023年7月 査読有り筆頭著者
-
日本女子大学大学院紀要 家政学研究科・人間生活学研究科 29 193-202 2023年3月 最終著者
-
日本女子大学大学院紀要 家政学研究科・人間生活学研究科 28 199-209 2022年3月 最終著者
-
Journal of Biorheology 35(1) 18-28 2021年3月 査読有り筆頭著者
-
日本女子大学大学院紀要 家政学研究科・人間生活学研究科 27 61-72 2021年3月 最終著者
-
日本調理科学会誌 54(1) 14-23 2021年2月 査読有り最終著者
-
日本官能評価学会誌 24(1) 19-28 2020年4月 査読有り最終著者
-
日本女子大学大学院紀要 26 57-65 2020年3月 最終著者
-
日本調理科学会誌 52(5) 299-307 2019年10月 査読有り責任著者
-
日本調理科学会誌 51(2) 89-96 2018年4月 査読有り最終著者
-
日本摂食嚥下リハビリテーション学会誌 21(3) 181-190 2017年12月 査読有り
-
64(4) 109-114 2017年11月 査読有り
-
日本女子大学大学院紀要,家政学研究科・人間生活学研究科 (23) 123-130 2017年3月 最終著者
-
日本女子大学紀要,家政学部 (64) 19-26 2017年3月 最終著者
-
食生活研究 37(2) 1-11 2017年3月 査読有り筆頭著者
-
Japan Journal of Food Engineering 17(1) 1-7 2016年3月 査読有り最終著者
-
小田原短期大学研究紀要 (46) 32-36 2016年3月 査読有り最終著者
-
日本女子大学紀要,家政学部 58(58) 41-48 2011年3月 最終著者
-
日本給食経営管理学会誌 4(2) 97-105 2010年9月 査読有り
-
日本給食経営管理学会誌 4(2) 75-85 2010年9月 査読有り最終著者
書籍等出版物
23-
医歯薬出版(株) 2022年4月
-
ニュートンプレス 2021年9月 (ISBN: 9784315524468)
-
㈱ 学文社 2020年4月
-
㈱ アイ・ケイ コーポレーション 2018年3月
-
学文社 2017年3月 (ISBN: 9784762027079)
-
㈱ 学文社 2016年4月 (ISBN: 9784762026034)
-
㈱ 建帛社 2015年9月 (ISBN: 9784767905518)
-
㈱ みらい 2015年4月 (ISBN: 9784860153403)
-
学際企画 ㈱ 2015年3月 (ISBN: 9784906514861)
-
㈱ アイ・ケイ コーポレーション 2013年10月 (ISBN: 9784874923153)
-
医歯薬出版 ㈱ 2013年1月 (ISBN: 9784263709894)
-
㈱ 建帛社 2012年9月 (ISBN: 9784767903972)
-
第一出版 ㈱ 2011年11月 (ISBN: 9784804112510)
-
㈱ 東京化学同人 2011年9月 (ISBN: 9784807916078)
-
㈱ 建帛社 2010年3月 (ISBN: 9784767904283)
-
㈱ 建帛社 2008年6月 (ISBN: 9784767903774)
-
医歯薬出版 ㈱ 2007年7月 (ISBN: 9784263708064)
-
㈱ 南山堂 2007年7月 (ISBN: 9784525632939)
-
㈱ 光生館 2006年9月 (ISBN: 4332050274)
-
丸善 ㈱ 2005年12月 (ISBN: 4621076590)
講演・口頭発表等
202-
第69回日本栄養改善学会学術総会 2022年9月
-
日本調理科学会 2022年度大会 2022年9月
-
日本調理科学会 2022年度大会 2022年9月
-
日本調理科学会 2022年度大会 2022年9月
-
日本調理科学会 2022年度大会 2022年9月
-
日本食品科学工学会第69回大会 2022年8月
-
日本家政学会第74回大会 2022年5月
-
日本官能評価学学会 2021年大会 2021年11月
-
日本官能評価学学会 2021年大会 2021年11月
-
第16回日本給食経営 管理学会学術総会 2021年11月
-
第68回日本栄養改善学会学術総会 2021年10月
-
日本調理科学会 2021年度大会 2021年9月
-
日本調理科学会 2021年度大会 2021年9月
-
日本調理科学会 2021年度大会 2021年9月
-
日本食品科学工学会第68回大会 2021年8月
-
日本応用糖質科学会2021年度大会(第70回) 2021年8月
-
日本家政学会第73回大会 2021年5月
-
日本家政学会第73回大会 2021年5月
-
第68回レオロジー討論会 2020年10月
-
日本応用糖質科学会2020年度大会(第69回) 2020年9月
担当経験のある科目(授業)
31所属学協会
15Works(作品等)
42-
2019年10月 その他
-
2019年2月 その他
-
2016年3月 その他
共同研究・競争的資金等の研究課題
31-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2023年4月 - 2026年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 基盤研究(C) 2020年4月 - 2023年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 基盤研究(C) 2017年4月 - 2020年3月
-
株式会社グレープストーン 2017年4月 - 2018年3月
-
一般財団法人東和食品研究振興会 研究助成 2017年 - 2018年
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 基盤研究(C) 2014年4月 - 2017年3月
-
イセ食品株式会社 2012年4月 - 2015年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 基盤研究(C) 2011年 - 2013年
-
財団法人飯島記念食品科学振興財団 2011年4月 - 2012年3月
-
イセ食品株式会社 2008年4月 - 2011年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 基盤研究(C) 2008年 - 2010年
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 基盤研究(B) 2003年 - 2005年
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 基盤研究(C) 2003年 - 2004年
-
すかいらーくフードサイエンス研究所 2002年4月 - 2003年3月
-
財団法人エリザベス・アーノルド富士財団 2003年
-
財団法人飯島記念食品科学振興財団 2001年4月 - 2002年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 基盤研究(C) 2001年 - 2002年
-
ソルト・サイエンス研究財団 2000年4月 - 2001年3月
-
財団法人飯島記念食品科学振興財団 1998年4月 - 2000年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 奨励研究(A) 奨励研究(A) 1999年 - 2000年