基本情報

所属
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門 果樹生産研究領域 果樹スマート生産グループ 上級研究員
学位
Molecular genomics and genetics of anthocyanin biosynthesis in grape berry skin(2009年 博士(農学)筑波大学)

J-GLOBAL ID
200901097545213119
researchmap会員ID
5000081923

外部リンク

ブドウなどの栽培生理・遺伝育種に関する研究を行っています。

・ブドウ果皮色の遺伝機構を解明しました。温暖化に対応する優良着色ブドウの早期選抜を目的とした果皮色DNAマーカーを開発し、高温下でも安定着色する紫黒色ブドウ品種等の育成に寄与しました。

・光や温度などの環境要因がブドウの着色に及ぼす影響を解明しました。環境制御による収穫後のブドウの着色改善技術を開発しました。

・「シャインマスカット」をはじめとするブドウ遺伝資源の全ゲノム情報や各種形質データの蓄積を進めました。

今後もブドウの着色に関わる遺伝要因と環境要因の相互作用の解明などを進め、得られた知見の社会実装に努めます。


論文

  54

MISC

  125

産業財産権

  13

講演・口頭発表等

  121

共同研究・競争的資金等の研究課題

  18

所属学協会

  1