基本情報

所属
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 本部 知的財産部 知的財産戦略室 上級研究員
学位
Molecular genomics and genetics of anthocyanin biosynthesis in grape berry skin(2009年 博士(農学)筑波大学)

J-GLOBAL ID
200901097545213119
researchmap会員ID
5000081923

外部リンク

ブドウ・カキの育種、栽培に関する研究を行っています。これまでに、ブドウ果皮色の遺伝機構、光や温度などの環境条件が着色に及ぼす影響を解明してきました。得られた知見を用いて、温暖化に対応する優良着色ブドウの早期選抜を目的とした果皮色DNAマーカーを開発し、高温下でも安定着色する紫黒色ブドウ「グロースクローネ」の育成等に寄与しました。さらに、環境制御による収穫後のブドウの着色改善条件を明らかにするとともに、得られた知見の社会実装に向けた「果実発色促進装置」の開発に寄与しました。最近は「シャインマスカット」をはじめとしたブドウ品種・系統の全ゲノム配列情報や各種形質データの蓄積を進め、これらの情報を利活用することで、貯蔵性・輸送性に優れるブドウ新品種の開発、ならびに日持ち性等に関わるDNAマーカーの開発を目標とした研究も行っています。


学歴

  3

論文

  44

MISC

  105

産業財産権

  8

講演・口頭発表等

  108

共同研究・競争的資金等の研究課題

  16

所属学協会

  1