基本情報

所属
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門 ブドウ・カキ研究領域 ブドウ・カキ育種ユニット 主任研究員
学位
Molecular genomics and genetics of anthocyanin biosynthesis in grape berry skin(博士(農学)筑波大学)

J-GLOBAL ID
200901097545213119

外部リンク

ブドウ・カキの育種、栽培に関する研究を行っています。これまでに、ブドウ果皮色の遺伝機構、光や温度などの環境条件が着色に及ぼす影響を解明してきました。得られた知見を用いて、温暖化に対応する優良着色ブドウの早期選抜を目的としたDNAマーカーを開発し、高温下でも安定着色する紫黒色ブドウ「グロースクローネ」の育成に寄与しました。現在は、より簡便で効率的な各種重要形質のDNAマーカーの開発を行うとともに、環境制御によるブドウの着色改善技術の開発などに取り組んでいます。

論文

  42

MISC

  71

産業財産権

  7

講演・口頭発表等

  100

共同研究・競争的資金等の研究課題

  15

所属学協会

  1