基本情報

所属
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 本部 知的財産部 知的財産戦略室 上級研究員
学位
Molecular genomics and genetics of anthocyanin biosynthesis in grape berry skin(2009年 博士(農学)筑波大学)

J-GLOBAL ID
200901097545213119
researchmap会員ID
5000081923

外部リンク

ブドウなどの遺伝育種、栽培生理に関する研究を行っています。

1.ブドウ果皮色の遺伝機構を解明しました。温暖化に対応する優良着色ブドウの早期選抜を目的とした果皮色DNAマーカーを開発し、高温下でも安定着色する紫黒色ブドウ「グロースクローネ」の育成などに寄与しました。

2.光や温度などの環境要因がブドウの着色に及ぼす影響を解明しました。環境制御による収穫後のブドウの着色改善条件を明らかにし、「果実発色促進装置」の開発に寄与しました。

3.「シャインマスカット」をはじめとするブドウ品種・系統の全ゲノム情報や各種形質データの蓄積を進めました。

今後もブドウの着色などに関わる遺伝要因や環境要因の解明を進め、得られた知見の社会実装に努めます。


論文

  52

MISC

  123

産業財産権

  12

講演・口頭発表等

  115

共同研究・競争的資金等の研究課題

  16

所属学協会

  1