基本情報

所属
京都大学 人文科学研究所 准教授
学位
人間・環境学(京都大学)

J-GLOBAL ID
200901073730288358
researchmap会員ID
5000043655

外部リンク

「食べるもの」と「食べること」から、歴史学を組み建て直すことを目指している。たとえば、19世紀末に松原岩五郎が活写した東京四ッ谷の残飯屋から、帝国日本の品種改良技術に基づく地域支配、有機農業の歴史、化学肥料の歴史、ナチ期農民の生活誌、農民芸術、農民文学、牛乳の近代日本史やフードコートなどについて、これまで取り組んできた。現在、地球上で飢えている住人は全体の7分の1であると推定されているが、以上のようなさまざまなアングルから、この現実を支える世界の仕組みの歴史的根源を探っていきたい。

書籍等出版物

  23

論文

  62

MISC

  627

委員歴

  4

講演・口頭発表等

  280

共同研究・競争的資金等の研究課題

  5