共同研究・競争的資金等の研究課題

2019年8月 - 2021年3月

ジャガイモの機能性増強と安全性向上を両立する前処理条件の開発研究

日本学術振興会  科学研究費助成事業 研究活動スタート支援  研究活動スタート支援

課題番号
19K23282
体系的課題番号
JP19K23282
配分額
(総額)
2,860,000円
(直接経費)
2,200,000円
(間接経費)
660,000円

本研究は、ジャガイモのGABA増加と発がん性物質アクリルアミド(AA)低減を両立する前処理条件を解明することを目的とした。5種の品種・系統について、GABAは、在来種の‘赤じゃがた’や‘オランド’で多かった。また‘男爵’を低温スチーマーにより、好気および嫌気処理下で、温度(45~70℃)と時間(5~30分)を変化させ処理した結果、好気55℃・5分処理区でGABA増加傾向とAA原因物質の還元糖が減少傾向を示したので、本条件が前処理条件に適していると判断した。更に‘男爵’、‘赤じゃがた’および‘オランド’を前述条件で前処理後に、180℃・3分間揚げ処理をした結果、AAが低減する傾向が認められた。

リンク情報
KAKEN
https://kaken.nii.ac.jp/grant/KAKENHI-PROJECT-19K23282
ID情報
  • 課題番号 : 19K23282
  • 体系的課題番号 : JP19K23282