MISC

2020年5月

【糖尿病エキスパートブック 食事療法・栄養指導に活かす最新情報】疫学と予防 糖尿病の疫学

臨床栄養
  • 金原 里恵子
  • ,
  • 後藤 温

136
6
開始ページ
738
終了ページ
742
記述言語
日本語
掲載種別
出版者・発行元
医歯薬出版(株)

<Key point>●糖尿病有病率は世界的に上昇しており、わが国における糖尿病有病率の上昇は高齢化が主因である。●糖尿病患者の死因には、悪性新生物、血管障害、感染症が多い。●喫煙、過度の飲酒、白米、赤肉、清涼飲料水の摂取は2型糖尿病リスクの上昇と関連する。●運動、玄米、野菜、果物、魚、コーヒーの摂取は2型糖尿病リスクの減少と関連する。●糖尿病患者は、非糖尿病者と比較して大血管症のリスクが高い。●重症低血糖の既往があると、その後の心血管疾患や認知症の発症リスクが上昇する。(著者抄録)

リンク情報
URL
https://search.jamas.or.jp/index.php?module=Default&action=Link&pub_year=2020&ichushi_jid=J01532&link_issn=&doc_id=20200609150002&doc_link_id=%2Faa7rinek%2F2020%2F013606%2F003%2F0738b0742%26dl%3D3&url=http%3A%2F%2Fwww.medicalonline.jp%2Fjamas.php%3FGoodsID%3D%2Faa7rinek%2F2020%2F013606%2F003%2F0738b0742%26dl%3D3&type=MedicalOnline&icon=https%3A%2F%2Fjk04.jamas.or.jp%2Ficon%2F00004_4.gif
ID情報
  • ISSN : 0485-1412
  • 医中誌Web ID : 2020323905

エクスポート
BibTeX RIS