Ryuzaburo NAKATA
(中田 龍三郎)
Modified on: 01/17
Profile Information
- Affiliation
- School of Social Welfare Department of Psychology for Well-being, Hokusei Gakuen University
- Degree
-
博士 (心理学)(立教大学)
- J-GLOBAL ID
- 201101093801394897
- researchmap Member ID
- B000003355
- External link
①社会的存在<他者>の情報が認知機能(例:おいしさの認知や注意)におよぼす影響について、食場面やゲーム場面などの日常的な状況を想定して研究しています。②怒りをはじめとした情動について中枢、自律、心理、内分泌系の反応をはじめとした様々な指標から研究しています。高齢者と若齢者を対象として加齢の影響や生涯発達的変化を検討しています。③霊長類の顔認知について行動と神経生理の両面から研究しています。
Research Areas
3Research History
6-
Apr, 2023 - Present
-
Dec, 2017 - Mar, 2020
-
Apr, 2014 - Nov, 2017
-
Apr, 2008 - Mar, 2009
Awards
2-
Mar, 2020
-
Dec, 2008
Papers
23-
Behavioural brain research, 432 113976-113976, Aug, 2022 Peer-reviewed
-
APPETITE, 167, Dec, 2021 Peer-reviewed
-
PHYSIOLOGY & BEHAVIOR, 238, Sep, 2021 Peer-reviewed
-
Neuroreport, 31(14) 1048-1053, Oct 7, 2020 Peer-reviewed
-
認知科学, 26(1) 86-97, Mar, 2019 Peer-reviewed
-
認知科学, 26(1) 184-189, Mar, 2019
-
JAPANESE PSYCHOLOGICAL RESEARCH, 60(4) 327-336, Oct, 2018
-
Japanese Psychological Research, 60(4) 327-336, Oct, 2018 Peer-reviewed
-
発達心理学研究 = The Japanese journal of developmental psychology, 29(3) 133-144, Sep, 2018 Peer-reviewed
-
Animal Cognition, 21(1) 155-164, Jan 1, 2018 Peer-reviewed
-
PHYSIOLOGY & BEHAVIOR, 179 23-29, Oct, 2017 Peer-reviewed
-
54(2) 91-99, Mar, 2016 Peer-reviewed
-
ANIMAL COGNITION, 17(1) 67-76, Jan, 2014 Peer-reviewed
-
ANIMAL COGNITION, 15(4) 517-523, Jul, 2012 Peer-reviewed
-
BRAIN RESEARCH, 1452 119-129, May, 2012 Peer-reviewed
-
PLOS ONE, 6(4), Apr, 2011 Peer-reviewed
-
JOURNAL OF NEUROSCIENCE, 30(45) 15085-15096, Nov, 2010 Peer-reviewed
-
The Japanese Journal of Psychonomic Science, 28(1) 171-172, Sep, 2009 Invited
-
JAPANESE PSYCHOLOGICAL RESEARCH, 51(3) 132-145, Sep, 2009 Peer-reviewed
-
The Japanese Journal of Animal Psychology, 58(2) 111-122, 2008 Peer-reviewed
Misc.
34-
電子情報通信学会技術研究報告 = IEICE technical report: 信学技報, 119(38) 57-62, May, 2019
-
Proceedings of the Annual Conference of JSAI, 2019 2J5OS19b04-2J5OS19b04, 2019
-
電子情報通信学会技術研究報告 = IEICE technical report : 信学技報, 118(49) 191-196, May 21, 2018
-
日本認知科学会大会発表論文集(CD-ROM), 35th ROMBUNNO.sP1‐46, 2018
-
おいしさの科学ニュース, 53, Sep, 2017
-
おいしさの科学ニュース, 52, Aug, 2017
-
電子情報通信学会技術研究報告 = IEICE technical report : 信学技報, 117(29) 107-111, May 16, 2017
-
電子情報通信学会技術研究報告 = IEICE technical report : 信学技報, 116(436) 173-178, Jan 27, 2017
-
日本認知科学会大会発表論文集(CD-ROM), 34th 67‐74, 2017
-
日本発達心理学会大会プログラム(CD-ROM), 28th ROMBUNNO.P6‐52, 2017
-
電子情報通信学会技術研究報告 = IEICE technical report : 信学技報, 116(32) 101-105, May 18, 2016
-
日本認知科学会大会発表論文集(CD-ROM), 33rd ROMBUNNO.O3‐3, 2016
-
電子情報通信学会技術研究報告, 115(36(HIP2015 1-40)) 45-48, May 12, 2015
-
日本認知科学会大会発表論文集(CD-ROM), 32nd ROMBUNNO.O2-4, 2015
-
The Proceedings of the Annual Convention of the Japanese Psychological Association, 79 1PM-080-1PM-080, 2015
-
日本生理学雑誌, 75(5) 27-27, Sep, 2013
-
日本動物心理学会大会プログラム, 73rd 73, Aug 20, 2013
-
JOURNAL OF PHYSIOLOGICAL SCIENCES, 63 S69-S69, 2013
-
日本生理学雑誌, 74(2) 56-56, Mar 1, 2012
-
J Physiol Sci, 62(Supplement 1) S232, 2012
Books and Other Publications
5-
株式会社エヌ・ティー・エヌ, Nov, 2022 (ISBN: 9784860438029)
-
ナカニシヤ出版, Apr, 2022 (ISBN: 9784779516214)
-
近代科学社, Sep, 2020
-
朝倉書店, Jun, 2018
-
現代書館, Feb, 2008
Presentations
15-
第31回心身健康アドバイザー講習会, Feb 26, 2023 Invited
-
東京農業大学総合研究所おいしさ研究部会 「知」の集結と活用の場 おいしさ評価・プラットフォーム共同セミナー, Nov, 2019 Invited
-
プロジェクション科学の基盤確立と社会的展開ユニット 第8回定例研究会, Oct, 2019
-
ifia, HFE JAPAN 2019 (国際食品素材/添加物展・会議・フードエキスポ https://www.ifiajapan.com/, May, 2019 Invited
-
「食」に迫る情報学の最前線、2018年度名古屋大学情報学部・情報学研究科公開セミナー https://www.i.nagoya-u.ac.jp/seminar/, Nov, 2018
-
日本心理学会第81回大会公募シンポジウム「実社会においてパフォーマンスを上昇させていくための社会的促進」 https://www.micenavi.jp/jpa2018/search/detail_program/id:99, Sep, 2018
-
日本心理学会第81回大会、小講演 https://www.micenavi.jp/jpa2018/search/detail_program/id:197, Sep, 2018
-
日本心理学会認定心理士の会 シンポジウム「老年心理学の最前線-心理学が超高齢化社会にできること-」 https://psych.or.jp/authorization/sympo2017_toukai/, Dec, 2017
-
日本心理学会第80回公募シンポジウム「抑制機能の生涯発達」企画者、話題提供 https://www.myschedule.jp/jpa2017/search/detail_program/id:92, Sep, 2017
-
日本行動科学会シンポジウム「孤食・共食を考える」, Sep, 2015
-
第90回日本生理学会シンポジウム「顔認知の脳科学研究のcutting edge」」, Mar, 2013
-
生理学研究所研究会「視知覚の理解にむけて-生理、心理物理、計算論による探求」, Oct, 2012
-
立教大学現代心理学部主催シンポジウム「立教大学における比較・認知研究の展開-ヒトと動物の認知-」, Jan, 2012
-
北陸認知知覚研究会2010年度研究会, Mar, 2011
-
日本基礎心理学会2007年度第1回フォーラム「系統発生的視点から見た知覚、認知」, Jun, 2007
Teaching Experience
11Professional Memberships
5Research Projects
5-
科学研究費助成事業 基盤研究(C), 基盤研究(C), 日本学術振興会, Apr, 2020 - Mar, 2023
-
TASC 研究助成, 公益財団法人たばこ総合研究センター(TASC), Apr, 2022 - Mar, 2023
-
科学研究費助成事業 若手研究(B), 若手研究(B), 日本学術振興会, Apr, 2017 - Mar, 2020
-
Grants-in-Aid for Scientific Research Grant-in-Aid for Young Scientists (B), Grant-in-Aid for Young Scientists (B), Japan Society for the Promotion of Science, Apr, 2015 - Mar, 2017
-
科学研究費助成事業 特別研究員奨励費, 特別研究員奨励費, 日本学術振興会, 2005 - 2006
Other
14-
Nov, 2019 - Nov, 2019鏡に遠隔!?「孤食」解決への研究 https://www.tbsradio.jp/427693 鏡を使った食の研究についてラジオで解説しました。
-
Oct, 2018 - Oct, 2018https://tvtopic.goo.ne.jp/program/nhk/51753/1207855/ 鏡を見ながらの食事についての研究を紹介しました。 スタジオでタレントさんや女優さんを相手に、実際に再現実験をおこなっていただきました。
-
Sep, 2018 - Sep, 20182018年イグノーベル賞を予想する③ 鏡で自分を見ると食事をおいしく感じる http://blog.miraikan.jst.go.jp/topics/201809112018-7.html 鏡を使った食事の研究について紹介していただきました。
-
Jul, 2018 - Jul, 2018中日新聞(朝刊)・朝日新聞(夕刊) 7月10日 論文(JPR, 2018年7月発表・web先行公開)の内容が紹介されました。
-
Jun, 2018 - Jun, 2018http://www.joqr.co.jp/sakidori/2018/06/post-736.html 孤食についての日本の現状を解説し、鏡を使った疑似的共食の研究ついて紹介しました。
-
May, 2018 - May, 2018日本経済新聞 5月7日夕刊 https://style.nikkei.com/article/DGXMZO30020200R00C18A5EAC000?channel=DF010320171966 論文 (Physiology & Behavior 2017/5/25発表)の内容が紹介されました
-
May, 2018 - May, 2018カタログハウス社 通販生活2018夏号(No. 264) Pp165 「特集:追求する人々」 https://www.cataloghouse.co.jp/yomimono/0021/?sid=top_yomimono0021 個性的な研究ということで、鏡を見ながらの食事についての研究をはじめ、一連の研究を紹介していただきました。
-
Jun, 2017 - Jun, 2017https://tvtopic.goo.ne.jp/program/nhk/22702/1071828/ 実際にアナウンサーさんに実験を体験してもらい、鏡を見ながらの食事の効果について説明しました。
-
May, 2017 - May, 2017朝日新聞2017年5月31日夕刊、毎日新聞2017年6月6日夕刊、科学新聞2017年6月9日、中日新聞2017年6月13日朝刊、読売新聞2017年7月26日、中日新聞2017年9月17日朝刊等 論文(Physiology & Behavior 2017/5/25発表)の内容が紹介されました
-
Jan, 2017 - Jan, 2017http://www.awajikoku.com/about/ VR共食装置「バーチャンリアリティ」の紹介の中で、 近年の社会的な食の現状と研究について説明しました。
-
Oct, 2015 - Oct, 2015毎日新聞2015年10月11日朝刊掲載、日本経済新聞2015年9月20日web版他掲載 研究発表(日本認知科学会 2015年9月)の内容が紹介されました