基本情報

所属
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工・素材研究領域 バイオ素材開発グループ 上級研究員
学位
博士(農芸化学)(東京農業大学)

J-GLOBAL ID
201601009333034019
researchmap会員ID
B000260121

主にNMRとGC/MSを使用して発酵産物や発酵食品のメタボロミクス(メタボローム解析)を行っています.ノンターゲット分析で得た成分プロファイルから試料間の差異を探索し、「発酵食品の美味しさや機能性」と相関する成分の特定や、「発酵中に何が起こっているのか」を理解する研究に取り組んでいます.また,6,000菌株におよぶ農研機構の乳酸菌ライブラリの活用と社会実装を加速するため、発酵物メタボロミクスによる有用菌株の発掘や、特性情報やゲノム情報のデータベースおよび検索システム(https://lacticbacteria.nfri.naro.go.jp/)の開発にも取り組んでいます.


委員歴

  4

主要な受賞

  3

主要な論文

  44

主要なMISC

  39

書籍等出版物

  1

Works(作品等)

  1

主要な共同研究・競争的資金等の研究課題

  14

主要な産業財産権

  8