冨田 理
トミタ サトル (Satoru Tomita)
更新日: 10/01
基本情報
- 所属
- 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工・素材研究領域 バイオ素材開発グループ 上級研究員
- 学位
-
博士(農芸化学)(東京農業大学)
- J-GLOBAL ID
- 201601009333034019
- researchmap会員ID
- B000260121
主にNMRとGC/MSを使用して発酵食品や代謝産物のメタボロミクス(メタボローム解析)を行っています.具体的には,ノンターゲット分析で得た成分プロファイルから試料間の差異を探索し、「発酵食品の美味しさや機能性」と相関する成分の特定や、「発酵中に何が起こっているのか」を理解する研究に取り組んでいます.また,数千株におよぶ農研機構の乳酸菌ライブラリの活用と社会実装を加速するため、発酵物メタボロミクスによって有用菌株を発掘する取り組みも行っています.
経歴
7-
2021年4月 - 2024年10月
-
2018年4月 - 2021年3月
-
2015年4月 - 2018年3月
-
2013年11月 - 2015年3月
-
2010年5月 - 2010年12月
学歴
1-
2007年4月 - 2010年3月
委員歴
3-
2018年10月 - 現在
-
2018年4月 - 現在
-
2018年4月 - 2019年12月
主要な論文
42-
Food Chemistry 437 137934-137934 2024年3月 査読有り筆頭著者責任著者
-
Food Research International 158 111535-111535 2022年8月 査読有り筆頭著者責任著者
-
Food Chemistry: Molecular Sciences 2 100019-100019 2021年7月 査読有り筆頭著者責任著者
-
Journal of Bioscience and Bioengineering 129(5) 541-551 2020年5月 査読有り筆頭著者責任著者
-
Food Chemistry 258 25-34 2018年8月30日 査読有り筆頭著者責任著者
-
FOOD CHEMISTRY 174 163-172 2015年5月 査読有り
主要なMISC
32-
食品と開発 57(12) 1-4 2022年12月
-
月間フードケミカル 37(11) 70-75 2021年11月 筆頭著者
-
日本生物工学会誌 99(10) 546 2021年10月 筆頭著者
-
創造 47 14-20 2021年8月 筆頭著者
-
アグリバイオ 4(10) 23-27 2020年9月 筆頭著者
-
食糧 57 15-26 2019年3月 査読有り筆頭著者
書籍等出版物
1-
エヌ・ティー・エス 2021年9月 (ISBN: 9784860437442)
主要な共同研究・競争的資金等の研究課題
11-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 基盤研究(B) 2022年4月 - 2026年3月
-
日本中央競馬会 畜産振興事業 2024年4月 - 2026年3月
-
内閣府総合科学技術・イノベーション会議(CSTI) 研究開発とSociety5.0との橋渡しプログラム(BRIDGE) 2023年 - 2026年3月