論文

査読有り
2012年

食塩水を用いた洗米による脂肪酸および古米臭の低減

日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology
  • 三宅 剛史
  • ,
  • 尾崎 陽子
  • ,
  • 伊藤 一成
  • ,
  • 高橋 和宏
  • ,
  • 常定 健
  • ,
  • 竹原 淳彦
  • ,
  • 浦野 博水
  • ,
  • 福崎 智司

59
6
開始ページ
284
終了ページ
290
記述言語
日本語
掲載種別
研究論文(学術雑誌)
DOI
10.3136/nskkk.59.284
出版者・発行元
社団法人 日本食品科学工学会

食塩水による米表面に付着した糠成分に対する洗米効果について,精米歩合70%の加工米の古米を用いて評価を行った.その結果,浸漬式洗米において食塩を添加することにより,脂肪酸および古米臭を効率的に低減できることがわかった.この効果は,手作業式洗米においても同様に観察された.そして,食塩水によるこの低減効果には,糠成分/水の界面張力の低下と吸水の抑制とが寄与していると考えられた.

リンク情報
DOI
https://doi.org/10.3136/nskkk.59.284
Web of Science
https://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=JSTA_CEL&SrcApp=J_Gate_JST&DestLinkType=FullRecord&KeyUT=WOS:000305591500005&DestApp=WOS_CPL
URL
http://ci.nii.ac.jp/naid/10030655608
ID情報
  • DOI : 10.3136/nskkk.59.284
  • ISSN : 1341-027X
  • Web of Science ID : WOS:000305591500005

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