2010年4月
健常成人における熟成にんにくの血管内皮機能へ及ぼす影響
日本臨床生理学会雑誌
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- 巻
- 40
- 号
- 2
- 開始ページ
- 103
- 終了ページ
- 108
- 記述言語
- 日本語
- 掲載種別
- 出版者・発行元
- 日本臨床生理学会
動物実験において、熟成にんにくは、酸化ストレスおよびNO分泌障害を抑制することが報告されている。血流依存性血管拡張反応(flow mediated endothelium-dependent dilation;FMD)、上腕動脈-足首動脈間脈波速度(brachial-ankle pulse wave velosity;baPWV)および内中膜複合体厚(intima-media thickness;IMT)は、動脈硬化の指標として認められてきている。熟成にんにくが血管内皮機能に及ぼす急性効果について検討した。基礎疾患のない健常成人12例(年齢25.1±10.7歳)において、熟成にんにく摂取前および摂取1時間後に、血圧、%FMD、baPWV、IMT、左心機能および血漿NOxを評価した。熟成にんにく摂取後に%FMDは有意に増大した。一方、血圧、baPWV、IMTおよび左心機能は、熟成にんにくの摂取前後で、有意な差を示さなかった。対象4例における血漿NOx濃度は、熟成にんにく摂取後に増加傾向を示した。熟成にんにく摂取は、血管内皮機能を向上させ、血管内皮機能障害予防に有効である可能性が考えられた。(著者抄録)
- ID情報
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- ISSN : 0286-7052
- 医中誌Web ID : 2010335293