基本情報

所属
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター 上級研究員
学位
博士(農学)(2007年12月 北海道大学)

通称等の別名
米元志保
J-GLOBAL ID
201601017256370160

外部リンク

小麦は一般に種皮が赤い赤粒品種が白い白粒品種より種子休眠が深く穂発芽しにくいという現象があります。このことに着目して、穂発芽耐性が強いが白粒の小麦を開発できないか遺伝学や分子生物学的観点から研究しています。他に、水田輪作に野菜を導入する仕事を担当しています。これまでに低温下の植物のミトコンドリア遺伝子の転写後発現制御について研究しました。

2016〜2019年は、研究現場から離れリスク管理室に勤務し,研究職員が研究しやすい環境作り,職員が安全に働ける環境作り,コンプライアンスのサポート等に取り組んできました。現在は研究現場に戻っております。

 


研究キーワード

  5

主要な論文

  8

MISC

  37

書籍等出版物

  1

講演・口頭発表等

  8