共同研究・競争的資金等の研究課題

2007年 - 2010年

咀噛筋活動パタンに基づく食品評価法の確立

日本学術振興会  科学研究費助成事業  基盤研究(C)

課題番号
19500667
体系的番号
JP19500667
配分額
(総額)
4,030,000円
(直接経費)
3,100,000円
(間接経費)
930,000円

本研究課題は、1)筋活動パタンの評価パラメータと期待されるTp値の自動計算システムを構築した、2)Tp値の妥当性をシミュレーション・データで理論的に検証した、3)嚥下食品の識別における嚥下関連筋Tp値の有効性を確認した、4)咀噛食品の識別における咬筋(閉口筋)Tp値と従来パラメータの有効性を確認した、5)開・閉口相における舌骨上筋群(開口筋)活動比がもつ食品識別パラメータとしての可能性を検討した。

リンク情報
KAKEN
https://kaken.nii.ac.jp/grant/KAKENHI-PROJECT-19500667
ID情報
  • 課題番号 : 19500667
  • 体系的番号 : JP19500667