論文

査読有り
2020年1月

含糖酸化鉄製剤の希釈時における安定性に関する検討

医療薬学
  • 白水 俊介
  • ,
  • 岩崎 雄介
  • ,
  • 畦地 拓哉
  • ,
  • 安部 智哉
  • ,
  • 兼平 暖
  • ,
  • 相良 篤信
  • ,
  • 里 史明
  • ,
  • 湯本 哲郎
  • ,
  • 亀井 淳三

46
1
開始ページ
1
終了ページ
6
記述言語
日本語
掲載種別
出版者・発行元
(一社)日本医療薬学会

含糖酸化鉄製剤の鉄イオン(Fe3+)の遊離性に対するpHおよび電解質濃度の影響を明らかにし、医療現場で汎用される投与条件下における含糖酸化鉄製剤の安定性を評価した。ICP発行分析装置を用いて、測定試料液中の鉄イオン濃度を検量線法により定量した。攪拌直後の溶液では、溶液のpH上昇に伴い遊離鉄イオンの存在比の増加を認めた。反応6時間後の溶液においても、溶液のpH上昇により遊離鉄イオンの存在比の増加が認められた。また、攪拌直後の溶液において、塩化ナトリウム濃度が3%以上の溶液では0.9%塩化ナトリウム溶液と比較して遊離鉄イオン存在比の著明な低下を認めた。添付文書に準じた使用条件下と臨床現場で汎用される使用条件下における遊離鉄イオンの存在比率について検討したところ、攪拌直後の溶液では10%および20%のブドウ糖液中における遊離鉄イオンの存在比は生理食塩液中と比較して有意に低かった。また、5%ブドウ糖液中の遊離鉄イオンの存在比においても同様の結果が認められた。

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ID情報
  • ISSN : 1346-342X
  • eISSN : 1882-1499
  • 医中誌Web ID : 2020182236

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