佐藤 奨平

J-GLOBALへ         更新日: 19/03/02 03:01
 
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研究者氏名
佐藤 奨平
eメール
sato.shoheinihon-u.ac.jp
URL
http://satozemi.blogspot.com/
所属
日本大学
部署
生物資源科学部食品ビジネス学科
職名
専任講師
学位
博士(生物資源科学)(日本大学)
その他の所属
日本大学日本大学

研究分野

 
 

経歴

 
2018年4月
   
 
日本大学 生物資源科学部 食品ビジネス学科 専任講師
 
2015年4月
 - 
2018年3月
日本大学 生物資源科学部 食品ビジネス学科 助教
 
2012年4月
 - 
2015年3月
財団法人農政調査委員会 調査研究部 研究員
 
2011年4月
 - 
2012年3月
独立行政法人日本学術振興会 特別研究員-DC
 

委員歴

 
2019年2月
   
 
日本フードシステム学会  2019年度大会実行委員
 
2018年6月
   
 
日本フードシステム学会  第13期幹事(総務委員会及び教育支援システム構築委員会担当)
 
2018年4月
   
 
酪農乳業史料収集活用事業推進委員会(明治150年関連事業)  委員
 
2018年2月
 - 
2018年6月
日本フードシステム学会  2018年度大会実行委員
 
2017年4月
   
 
食品経済研究  編集委員
 

学歴

 
 
 - 
2012年3月
日本大学大学院 生物資源科学研究科 生物資源経済学専攻
 
 
 - 
2009年3月
日本大学大学院 生物資源科学研究科 生物資源経済学専攻
 
 
 - 
2007年3月
日本大学 生物資源科学部 食品経済学科
 

受賞

 
2006年10月
財団法人新渡戸基金懸賞論文優秀賞
 

書籍等出版物

 
人を幸せにする食品ビジネス学入門
日本大学食品ビジネス学科編著
オーム社   2016年10月   ISBN:978-4-274-21954-2

論文

 
和菓子業界における原料調達の特質と課題-原料卸売企業S社からの接近-
佐藤奨平, 髙橋みずき, 竹島久美子
食品経済研究   (46) 25-36   2018年3月   [査読有り]
地域経済における小水力発電の意義と今日的役割-広島県北広島町川小田地区の事例を中心に-
佐藤海, 高橋巌, 松本礼史, 佐藤奨平
食品経済研究   (46) 37-51   2018年3月   [査読有り]
台湾における日本産農産物・食品の高品質ブランド化戦略-裕毛屋企業股份有限公司を事例として-
佐藤奨平, 川手督也, 楊上禾
フードシステム研究   24(3) 305-308   2017年12月   [査読有り]
人材マネジメント論講義におけるドラッカー理論導入の意義-試論的検討-
佐藤奨平
教職課程紀要   (1) 55-62   2017年9月   [査読有り]
加工原料乳生産者補給金等暫定措置法の成立過程における大手乳業メーカーの経営行動
佐藤奨平
人間科学研究   (14) 1-19   2017年3月   [査読有り]

Misc

 
安房酪農を支えた人々 解題
佐藤奨平
日本酪農を牽引した嶺岡牧   8-11   2019年3月   [依頼有り]
キャラメルとコンデンスミルクと嶺岡牧
佐藤奨平
日本食生活近代化の拠点となった嶺岡牧   8-13   2018年9月   [依頼有り]
書評 ダニエル・コーシャン/グラント・ウェルカー著『奇跡のスーパーマーケット』
佐藤奨平
季刊くらしと協同   (25) 50-51   2018年6月   [依頼有り]
乳酪の郷を訪ねる
佐藤奨平
食べて元気に!の起点:嶺岡牧   9-16   2017年6月   [依頼有り]
コメント(畜産経営経済研究会・酪農乳業史研究会合同シンポジウム特集)
佐藤奨平
畜産経営経済研究   (16) 31-32   2017年5月   [依頼有り]

講演・口頭発表等

 
キャラメルとコンデンスミルクと嶺岡牧 [招待有り]
佐藤奨平
千葉県酪農のさと2018年度第1回嶺岡牧講演会「パネルディスカッション 日本食生活近代化の拠点となった嶺岡牧(明治150年近代農林水産業のあけぼの千葉県)」(千葉県酪農のさと)   2018年9月29日   
嶺岡牧は巨大な社会開発資源 [招待有り]
佐藤奨平
みんなで話そう嶺岡牧を活かしまちを元気に!-嶺岡牧文化を用い交流を促進する方法は?-(鴨川市中央公民館)   2018年8月24日   
和菓子原料卸売企業におけるマーケティング戦略と課題-S社を事例として-
佐藤奨平
2018年度日本フードシステム学会大会個別報告(東京大学)   2018年6月17日   
不足払い法成立過程における大手乳業メーカーの経営行動 [招待有り]
佐藤奨平
平成29年度「乳の学術連合」研究報告会(TKPガーデンシティ竹橋)   2017年8月26日   
Innovation and Entrepreneurship in Umami Seasonings Industry [招待有り]
Shohei SATO
Workshop on The Food business in Japan and the Netherlands(College of Bioresource Sciences, Nihon University)   2017年7月11日   

競争的資金等の研究課題

 
日韓台における有機農産物のフードシステムに関する比較研究
日本大学生物資源科学部国際地域研究所: 平成30年度国際地域研究所海外プロジェクト事業
研究期間: 2018年6月       代表者: 川手督也(日本大学)
不足払い制度下における乳業の経営行動
乳の社会文化ネットワーク・一般社団法人Jミルク: 乳の社会文化学術指定研究
研究期間: 2016年4月 - 2017年3月    代表者: 佐藤奨平(日本大学)
食品企業の輸出戦略に関する日台比較研究
日本大学生物資源科学部国際地域研究所: 平成28年度海外派遣研究員
研究期間: 2016年4月 - 2017年3月    代表者: 佐藤奨平(日本大学)
野生鳥獣対策と資源利用に関する総合研究
日本大学生物資源科学部: 学術助成研究費(総合研究)
研究期間: 2016年4月 - 2019年3月    代表者: 小林信一(日本大学)
グリーンツーリズムと地域食チェーン再生の融合による地域再生方式の開発に関する研究
特定非営利活動法人大山千枚田保存会: 農林水産省都市農村共生・対流総合対策
研究期間: 2015年6月 - 2016年3月    代表者: 佐藤奨平(日本大学)

社会貢献活動

 
嶺岡牧を知って活用を考える会
【】  2018年4月