基本情報

所属
東京大学 大学院総合文化研究科 日本学術振興会 特別研究員
学位
修士(東京大学大学院)
学士(東京大学)

J-GLOBAL ID
201701014955107308

外部リンク

私は1990年代後半から各国の高級レストランの一部で見られるようになった、現代ガストロノミーを研究しています。これは従来の高級料理では用いられなかった食材や機材をも用いて、レストランが置かれた場所の自然や文化、料理人のアイデアを自由に表現する前衛的な料理のスタイルです。例えば、ペルーの現代的なガストロノミーレストランであるセントラールでは、従来はチョコレートの製造過程で捨てられていたカカオの種子の皮から、冷凍粉砕調理機などを用いてアイスクリームが作られます。

私は日本とペルーのレストランへのフィールドワークによって、現代ガストロノミーレストランで人々がどのように料理に取り組んでいるのかを調査しています。それによって得られた調査結果と、食の文化人類学、芸術人類学、感覚の人類学、科学技術人類学などの研究を交錯させることで、食べ物・料理とは何か・何であり得るのか、感覚の仕方がどのように変化するか、感覚的な事実とは何かといった問いに答えるのが私の研究の目的です。


論文

  2

講演・口頭発表等

  8

所属学協会

  1

共同研究・競争的資金等の研究課題

  4