共同研究・競争的資金等の研究課題

2017年4月 - 2019年3月

冬季スポーツへの応用を目指した寒冷曝露前の体温維持を目的とする栄養補給法の検討

日本学術振興会  科学研究費助成事業 若手研究(B)  若手研究(B)

課題番号
17K12926
体系的課題番号
JP17K12926
配分額
(総額)
2,990,000円
(直接経費)
2,300,000円
(間接経費)
690,000円

本研究は,寒冷環境における食品と体温の関連を検討するため,室温で試験食を摂取した後,寒冷環境に暴露した時の体温を測定した。
(研究1: 高炭水化物食および高脂質食) 氷点下曝露前に高炭水化物食または高脂質食を摂取することで,指先および体幹の主観的体温感覚を高く保持することはできたが,皮膚温の保持には至らなかった。
(研究2: 常温および温甘酒) 寒冷曝露前に温甘酒を摂取することで,主観的体温感覚を高く保持することはできたが,皮膚温の保持には至らなかった。他方,寒冷曝露前に常温甘酒を摂取することでも,主観的体温感覚を保持することができた。

リンク情報
Kaken Url
https://kaken.nii.ac.jp/file/KAKENHI-PROJECT-17K12926/17K12926seika.pdf
KAKEN
https://kaken.nii.ac.jp/grant/KAKENHI-PROJECT-17K12926
ID情報
  • 課題番号 : 17K12926
  • 体系的課題番号 : JP17K12926