杉山 千歳

J-GLOBALへ         更新日: 19/05/06 20:46
 
アバター
研究者氏名
杉山 千歳
 
スギヤマ チトセ
所属
常葉大学
部署
健康プロデュース学部 健康栄養学科
職名
教授
学位
博士(薬学)(岡山大学)

研究分野

 
 

経歴

 
2017年4月
 - 
現在
常葉大学 健康プロデュース学部健康栄養学科兼大学院健康科学研究科 教授
 
2013年4月
 - 
2017年3月
常葉大学 健康プロデュース学部健康栄養学科兼大学院健康科学研究科 准教授
 
2009年4月
 - 
2013年3月
浜松大学 健康プロデュース学部健康栄養学科兼大学院健康科学研究科 准教授
 
2005年4月
 - 
2009年3月
浜松大学 健康プロデュース学部健康栄養学科 講師
 
2000年7月
 - 
2005年3月
静岡県立大学大学院 生活健康科学研究科 助手
 
1999年4月
 - 
2000年6月
静岡県立大学大学院 生活健康科学研究科 客員共同研究員
 
1996年10月
 - 
1999年3月
岡山大学大学院 自然科学研究科 非常勤研究員
 

学歴

 
1993年4月
 - 
1996年9月
岡山大学大学院 自然科学研究科 生体調節科学専攻
 
1991年4月
 - 
1993年3月
静岡県立大学大学院 生活健康科学研究科 食品栄養科学専攻
 
1987年4月
 - 
1991年3月
静岡県立大学 食品栄養科学部 食品学科
 

委員歴

 
2017年6月
 - 
現在
日本食品衛生学会  学会活性化委員
 

Misc

 
製造法の異なる豆腐の食味特性および栄養特性について
杉山千歳,大川美帆,大橋沙世,加茂美乃里,佐々木安美,杉山仁美,鈴木国枝
健康プロデュース雑誌   11(1) 45-54   2017年
製造方法の異なる豆腐の嗜好調査―10・20歳代を対象とした官能評価
杉山千歳,大石彩乃,大橋咲良,名倉朱夏,池田雅彦
健康プロデュース雑誌   9(1) 175-179   2015年
ココロのエイヨウ
杉山 千歳
食生活   104(3)    2010年
書評
杉山 千歳
健康プロデュース雑誌   4(1)    2010年
水道水中の強力な変異原物質3-chloro- 4-(dichloromethyl)-5-hydroxy-2(5H)-furanone (MX)の分布と毒性
杉山千歳,中嶋圓,岩本憲人,増田修一,大石悦男,木苗直秀
水環境学会誌   27 393-401   2004年   [査読有り][依頼有り]

書籍等出版物

 
カレント 食べ物と健康 食品衛生学
川井英雄、丸井正樹、川村堅、池晶子、荒木裕子、岡﨑英規、吉川賢太郎、杉山芳宏、宮地竜郎、杉山千歳、斎木まど香 (担当:共著, 範囲:p.159~167)
建帛社   2015年   
健康と食の安全を考えた食品衛生学実験
増田修一、池田隆幸、石原健吾、宇都宮信子、大野浩之、大橋典男、佐野満昭、島村裕子、杉山千歳、滝川和郎、對尾征彦、吉川悠子、吉田啓子 (担当:共著, 範囲:p.134~149)
ケイ・アイコーポレーション   2013年   
管理栄養士用語辞典
中央法規出版   2011年   
マスター 食品衛生学
西川禎一、阿部仁一郎、上田龍太郎、杉山千歳、日野まど香、森田幸雄 (担当:共著, 範囲:p.99~130)
建帛社   2010年   
Nブックス 実験シリーズ 食品衛生学実験
後藤政幸、上田龍太郎、金井美恵子、岸本満、古賀信幸、杉山千歳、逵牧子、友近健一、仲克巳、松浦寿喜、吉田徹 (担当:共著, 範囲:p. 21~30)
建帛社   2009年   

社会貢献活動

 
健康について
【講師】  東海道シグマ  平成28年度静岡県委託健康産業企業への就職応援事業  2016年10月
食品中の有害物質
【講師】  東海道シグマ  静岡県委託平成27年度健康産業企業への就職応援事業  2015年12月
食の安全を考える
【講師】  浜松大学  平成25年度教員免許状更新講習  2013年8月
食の安全、安心をもとめて
【講師】  いわた消費者協会  平成24年度いわた消費者のつどい  2013年2月
食の安全を考える
【講師】  浜松大学  平成24年度教員免許状更新講習  2012年8月