基本情報

所属
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 畜産研究部門 畜産物研究領域 領域長
学位
博士(農学)(東京大学)

J-GLOBAL ID
200901083454881460

外部リンク

食品総合研究所では味噌麹から分離した耐塩性酵母Pichia farinosa(現Millerozyma farinosa)のキラートキシンSMKTを精製しサブユニット構造や遺伝子の構造、結晶構造を決定。SMKTの感受性に必要なSaccharomyces cerevisiaeの遺伝子SPF1を発見。畜産草地研究所(現畜産研究部門)に異動後は、乳酸菌の菌株特異性に着目した機能性研究を行っている。マイクロアレイ、菌叢解析など網羅的解析も行いつつ、個々の分子の解析もやりたい。と思っていたのに、管理職になってしまいました。

受賞

  1

論文

  39