今泉 鉄平
イマイズミ テッペイ (Imaizumi Teppei)
更新日: 03/19
基本情報
- 所属
- 岐阜大学 応用生物科学部 准教授
- (兼任)高等研究院 先制食未来研究センター
- 学位
-
博士(農学)(九州大学)
- J-GLOBAL ID
- 201701010736116525
- researchmap会員ID
- B000273667
ナノ・マイクロ構造解析による青果物の食感変化メカニズム解明/青果物の電気的特性と品質との関係性解明/青果物加工工程の最適化
経歴
5-
2023年4月 - 現在
-
2022年4月 - 現在
-
2017年4月 - 2023年3月
-
2016年4月 - 2017年3月
-
2015年4月 - 2016年3月
学歴
3-
2013年4月 - 2016年3月
-
2011年4月 - 2013年3月
-
2007年4月 - 2011年3月
委員歴
10-
2023年12月 - 現在
-
2023年4月 - 現在
-
2023年4月 - 現在
-
2022年3月 - 現在
-
2021年10月 - 現在
-
2021年4月 - 現在
-
2022年4月 - 2023年11月
-
2021年4月 - 2023年3月
-
2019年4月 - 2021年3月
受賞
13-
2021年2月
-
2018年9月
-
2018年9月
-
2015年8月
論文
46-
Scientia Horticulturae 329 112970-112970 2024年4月 査読有り
-
Food Hydrocolloids 109924-109924 2024年2月 査読有り
-
Food Hydrocolloids 145 109159 2023年12月 査読有り
-
Engineering in Agriculture, Environment and Food 16(2) 53-61 2023年11月 査読有り責任著者
-
美味技術学会誌 22 14-19 2023年9月 査読有り
-
Food Hydrocolloids 141 108728-108728 2023年8月 査読有り
-
European Food Research and Technology 2023年5月11日 査読有り
-
Journal of Plant Physiology 281 153906-153906 2023年2月 査読有り
-
LWT 173 114341-114341 2023年1月 査読有り
-
Reviews in Agricultural Science 10 257-287 2022年10月 査読有り
-
European Food Research and Technology 248(12) 2887-2899 2022年8月 査読有り
-
Acta Horticulturae 1338 351-356 2022年5月 査読有り
-
Reviews in Agricultural Science 10 123-137 2022年5月 査読有り
-
Reviews in Agricultural Science 10 56-67 2022年4月 査読有り
-
Acta Horticulturae 1336 279-286 2022年3月 査読有り
-
Food Analytical Methods 2022年 査読有り
-
美味技術学会誌 20(1) 9-17 2021年7月 査読有り
-
農業食料工学会誌 82(3) 182-191 2021年5月 査読有り
-
LWT 143 2021年5月 査読有り最終著者責任著者
-
美味技術学会誌 20(2) 75-80 2021年 査読有り
MISC
15-
日本食品工学会誌 24(3) 2023年9月
-
化学と生物 61(4) 154-156 2023年4月 筆頭著者責任著者
-
生物工学会誌 100(11) 1-2 2022年11月 筆頭著者責任著者
-
アグリバイオ = Agricultural biotechnology 6(10) 918-921 2022年9月
-
寸胴 64 1-2 2021年3月 筆頭著者
-
奨励研究報告書 / 東和食品研究振興会 編 50-54 2021年
-
年報 / 飯島藤十郎記念食品科学振興財団 編 = Annual report / The Tojuro Iijima Foundation for Food Science and Technology 37 53-57 2021年
-
東洋食品研究所研究報告書 (33) 2021年
-
生物工学会誌 98(5) 2020年5月 筆頭著者責任著者
-
昆虫と自然 55(5) 28-31 2020年4月
-
農業食料工学会誌 82(1) 2020年 招待有り
-
日本食品微生物学会雑誌 36(1) 4-8 2019年4月 招待有り
-
年報 / 飯島藤十郎記念食品科学振興財団 編 = Annual report / The Tojuro Iijima Foundation for Food Science and Technology 35 553-558 2019年
-
冷凍 94(2) 57-58 2019年 招待有り
-
冷凍 88 378-385 2013年
講演・口頭発表等
151-
2024年農業施設学会学生・若手研究発表会 2024年2月17日
-
2024年農業施設学会学生・若手研究発表会 2024年2月17日
-
2024年農業施設学会学生・若手研究発表会 2024年2月17日
-
美味技術学会第23回例会 2023年12月1日
-
37th EFFoST International Conference 2023
-
37th EFFoST International Conference 2023
-
Rural Development2023
-
14th International Conference on Agrophysics
-
農業環境工学関連学会 2023年合同大会
-
日本食品科学工学会第70回大会
-
日本食品科学工学会第70回大会
-
日本食品科学工学会第70回大会
-
日本食品科学工学会第70回大会
-
日本食品科学工学会第70回大会
-
第30回クロマトグラフィーシンポジウム 2023年6月28日 招待有り
-
14th International Congress on Engineering and Food 招待有り
-
14th International Congress on Engineering and Food
-
14th International Congress on Engineering and Food
-
14th International Congress on Engineering and Food
担当経験のある科目(授業)
14-
2022年4月 - 現在
-
2021年10月 - 現在
-
2019年4月 - 現在
共同研究・競争的資金等の研究課題
22-
国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO) 官民による若手研究者発掘支援事業 共同研究フェーズ 2024年4月 - 2026年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究 若手研究 2023年4月 - 2025年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(A) 基盤研究(A) 2022年4月 - 2025年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(A) 基盤研究(A) 2021年4月 - 2025年3月
-
公益財団法人食生活研究会 2023年4月 - 2024年3月
-
国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO) 官民による若手研究者発掘支援事業 2022年3月 - 2024年3月
-
吉嵜清己研究支援寄付金 2023年 - 2024年
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究 若手研究 2019年4月 - 2023年3月
-
「地域展開ビジョン2030」 アクセラレーション事業 2021年12月 - 2022年3月
-
兵庫県 兵庫県アグリビジネス創出支援事業 2021年9月 - 2022年3月
-
岐阜県農業施術センター 共同研究 2021年7月 - 2022年3月
-
一般財団法人 東洋水産財団 学術奨励金 2021年4月 - 2022年3月
-
飯島藤十郎記念食品科学振興財団 学術研究助成金 2021年4月 - 2022年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 国際共同研究加速基金(国際共同研究強化(B)) 国際共同研究加速基金(国際共同研究強化(B)) 2019年10月 - 2022年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 基盤研究(B) 2018年7月 - 2022年3月
-
「地域展開ビジョン2030」アクセラレーション事業 2020年12月 - 2021年3月
-
岐阜県農業施術センター 共同研究 2020年10月 - 2021年3月
-
東洋食品研究所 研究助成金 2019年 - 2020年
-
(株)ニチレイフーズ 共同研究 2018年6月 - 2019年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 研究活動スタート支援 研究活動スタート支援 2017年8月 - 2019年3月
メディア報道
1-
中部経済新聞 オープンカレ ッジ 2023年5月23日 新聞・雑誌
社会貢献活動
4