今泉鉄平

J-GLOBALへ         更新日: 18/12/12 03:49
 
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研究者氏名
今泉鉄平
 
イマイズミ テッペイ
所属
岐阜大学
部署
応用生物科学部
職名
助教
学位
博士(農学)(九州大学)

プロフィール

ナノ・マイクロ構造解析による青果物の食感変化メカニズム解明/青果物の電気的特性と品質との関係性解明/青果物加工工程の最適化

経歴

 
2017年4月
 - 
現在
岐阜大学 応用生物科学部 助教
 
2016年4月
 - 
2017年3月
日本学術振興会 特別研究員(PD)
 
2015年4月
 - 
2016年3月
九州大学大学院 生物資源環境科学府 日本学術振興会 特別研究員(DC2)
 
2016年4月
 - 
2017年3月
九州大学大学院 農学研究院 日本学術振興会 特別研究員(PD)
 

学歴

 
2013年4月
 - 
2016年3月
九州大学大学院 生物資源環境科学府 
 
2011年4月
 - 
2013年3月
千葉大学大学院 園芸学研究科 
 
2007年4月
 - 
2011年3月
千葉大学 園芸学部 
 

受賞

 
2018年9月
農業食料工学会 研究奨励賞
 
2018年9月
日本冷凍空調学会賞 優秀講演賞
 
2015年8月
農業食料工学会 九州支部例会 ポスター賞
 

論文

 
Teppei Imaizumi, Mizuha Yamauchi, Madoka Sekiya, Yutaro Shimonishi, Fumihiko Tanaka
Postharvest Biology and Technology   145 33-40   2018年6月   [査読有り]
Kinetic evaluation of effects of low-temperature blanching on mechanical properties of carrot
Teppei Imaizumi, Fumihiko Tanaka, Toshitaka Uchino
Proceedings of ISMAB 2018      2018年5月   [査読有り]
Teppei Imaizumi, Monika Szymanska-Chargot, Piotr M. Pieczywek, Monika Chylinska, Arkadiusz Koziol, Diana Ganczarenko, Fumihiko Tanaka, Toshitaka Uchino, Artur Zdunek
LWT - Food Science and Technology   84 658   2017年10月   [査読有り]
吉田有花, 吉田有花, 今泉鉄平, 田中史彦, 内野敏剛
農業食料工学会誌   79(2) 140‐148   2017年3月
Chinda Chhe, Teppei Imaizumi, Fumihiko Tanaka, Toshitaka Uchino
Engineering in Agriculture, Environment and Food      2017年1月
© 2017. Changes in the enzymatic and physicochemical properties of sweet potatoes processed by a combination of pre-heating and high-temperature blanching were investigated. First, the characteristics of the inactivation of peroxidase and pectin m...
Teppei Imaizumi, Fumihiko Tanaka, Toshitaka Uchino
Transaction of the American Society of Agricultural and Biological Engineers   60(2) 545-550   2017年   [査読有り]
Teppei Imaizumi, Fumihiko Tanaka, Yuma Sato, Yuka Yoshida, Toshitaka Uchino
Journal of Food Process Engineering      2016年1月
© 2016 Wiley Periodicals, Inc.Electrical impedance spectroscopy is expected to use for quality estimation of agricultural product. In this study, changes in moisture content, porosity and electrical and mechanical properties of sweet potato heated...
Numerical modeling of peroxidase inactivation of potato tuber
Teppei Imaizumi, Fumihiko Tanaka, Toshitaka Uchino
Proceedings of ISMAB 2016   416-421   2016年   [査読有り]
Effects of hot water blanching on biological and physicochemical properties of sweet potato slice
Chhe Chinda, Teppei Imaizumi, Fumihiko Tanaka, Toshitaka Uchino
Proceedings of ISMAB 2016   390-395   2016年   [査読有り]
MURAMATSU Yoshiki, SAKAGUCHI Eiichiro, KAWAKAMI Shotaro, ORIKASA Takahiro, KOIDE Shoji, IMAIZUMI Teppei, TAGAWA Akio
Int J Food Prop   18(9-12) 2213-2222   2015年12月

講演・口頭発表等

 
製パン時に麹を添加することで得られる効果について
倉田佳苗, 岩橋均, 今泉鉄平, 吉川利宏
美味技術学会   2018年11月   
生鮮青果物における微生物防除 ブランチングについて考える [招待有り]
今泉鉄平
第39回日本食品微生物学会学術総会   2018年9月27日   
麹と麹パンの可能性
岩橋均, 倉田佳苗, 今泉鉄平, 吉川利宏
パンシンポジウム2018   2018年9月3日   
発酵プロセス計測を目指した酵母のモルフォロジー解析
原田雄斗,中川智行,今泉鉄平,岩本悟志
日本食品科学工学会第65回大会   2018年8月   
パネトーネ種から分離した酵母のモルフォロジー解析
森川菜美,原田雄斗,今泉鉄平,貝沼瑞生,田村綾,岩田明之, 神谷康広,木下克己,岩本悟志
日本食品科学工学会第65回大会   2018年8月   

競争的資金等の研究課題

 
先駆的ナノ・マイクロ構造解析による冷凍野菜の食感劣化機構の解明
科研費: 研究活動スタート支援
研究期間: 2017年8月 - 2019年3月    代表者: 今泉鉄平
低温ブランチングと脱水凍結の複合処理が農産物の物性および構造へ及ぼす影響
日本学術振興会: 特別研究員奨励費
研究期間: 2015年4月 - 2017年3月

社会貢献活動

 
中学生のための体験科学講座
【その他】  2018年10月13日 - 2018年10月13日
平成30年度「中学生のための体験科学講座」講座A:小さな世界を覗いてみよう
【講師】  応用生物科学部  公開講座  2018年10月13日 - 2018年10月13日
3.5