基本情報

所属
岐阜大学 応用生物科学部 応用生物科学科 応用生命科学課程 食品生命科学コース 食品加工学研究室 教授
教育推進・学生支援機構 教授
応用生物科学研究科 教授
連合農学研究科 教授
学位
博士(農学)(京都大学)

J-GLOBAL ID
200901033304571504
researchmap会員ID
1000028204

小麦製品(パンなど)の混捏・発酵・焼成工程における物性に関する研究/パン生地の適正ミキシングについて,ミキサー負荷の変化からとらえる従来の方法に加えて,マイクロ波領域の誘電特性によるモニタリングの可能性に関する研究を行っている.同時にミキシング中のグルテン強度,水の状態変化に関する基礎的な研究も行っている.また,発酵,焼成工程の生地膨張にともなう粘弾性の変化,生地膨張率について,音響法及び誘電特性計測による把握を試みている.さらに,SEMやX線CTを用いて気孔の成長,連結の進行の組織観察を行っている.

学歴

  4

論文

  128

MISC

  19

書籍等出版物

  14

講演・口頭発表等

  5

共同研究・競争的資金等の研究課題

  50

産業財産権

  9

社会貢献活動

  34

その他

  1