基本情報

所属
仙台白百合女子大学 人間学部健康栄養学科 准教授
学位
博士(水産科学)(2010年 北海道大学)

研究者番号
40513172
J-GLOBAL ID
201701019683671227

外部リンク

経歴

  3

学歴

  4

委員歴

  2

論文

  33

MISC

  15

書籍等出版物

  5
  • 西川, 正純(担当:分担執筆, 範囲:「第6章 大豆ホスファチジルセリン」 (Page278-284))
    シーエムシー出版  2020年5月 (ISBN: 9784781315072) 
  • 中島, 肇, 佐藤, 薫(担当:分担執筆, 範囲:「成分表2015収載食品の特徴(油脂類)、食品表示法および機能性表示食品の概説」(Page49-74、115-123、139-154))
    化学同人  2017年 (ISBN: 9784759818956) 
  • 高野, 健一郎(担当:分担執筆, 範囲:「第6章効能ごとの機能性、安全性評価法と製品プロモーションに有用な科学的なデータの示し方」20節 睡眠改善(Page290-294))
    技術情報協会  2015年 (ISBN: 9784861045684) 
  • Koretaro Takahashi, Hirohisa Naito, Takeshi Ohkubo, Mikako Takasugi(担当:共著, 範囲:Bioconversion of Marine Phospholipid in Super Critical Carbon Dioxide to Produce Functional DHA-Enriched Lysophospholipid.(Page279-289))
    CRC Press  2009年 
  • 古田, 武, 村勢, 則郎, 安達, 修二, 辻本, 進, 中村, 哲也(担当:分担執筆, 範囲:「第2章 油脂系(第1節 油脂の化学的性質、第2節 賦形剤としての油脂)、第3章 油脂の可溶化技術」)
    サイエンスフォーラム  2003年 (ISBN: 4916164644) 

講演・口頭発表等

  92

共同研究・競争的資金等の研究課題

  7