大久保 剛

J-GLOBALへ         更新日: 19/10/30 18:27
 
アバター
研究者氏名
大久保 剛
eメール
t-ohkubosendai-shirayuri.ac.jp
所属
仙台白百合女子大学
部署
人間学部健康栄養学科
職名
准教授
学位
博士(水産科学)(北海道大学)
科研費研究者番号
40513172

研究分野

 
 

経歴

 
2015年4月
 - 
現在
仙台白百合女子大学 人間学部健康栄養学科 准教授
 
2005年10月
 - 
2015年3月
明治薬科大学 薬学部生化学教室 研究生
 
1995年4月
 - 
2015年3月
日油株式会社
 

学歴

 
1993年4月
 - 
1995年3月
東京大学大学院 農学生命科学研究科 
 
1989年4月
 - 
1993年3月
東京農工大学 農学部 
 

委員歴

 
2012年1月
 - 
現在
日本脂質栄養学会  評議員
 
2013年4月
 - 
2015年3月
一般財団法人日本水産油脂協 DHA・EPA協議会   幹事
 

受賞

 
2012年9月
日本脂質栄養学会 ランズ賞産業技術賞
 
2011年11月
日本未病システム学会第18回学術総会 優秀演題賞
 
2009年3月
アメリカ油化学会 AOCS Phospholipid Division Award for Best Paper
 
2005年2月
財団法人 油脂工業会館 油脂技術論文優秀賞
 

論文

 
Ohtsuki M, Nishimura A, Kato T, Wakasugi Y, Nagao-Nishiwaki R, Shibata T, Okada H, Ohkubo T, Ma N
Advances in experimental medicine and biology   1155 313-321   2019年   [査読有り]
Murota K, Takagi M, Watanabe Y, Tokumura A, Ohkubo T
Prostaglandins, leukotrienes, and essential fatty acids   139 40-48   2018年12月   [査読有り]
Matsubara K, Okuda M, Shibata S, Miyaki S, Ohkubo T, Izu H, Fujii T
Bioscience, biotechnology, and biochemistry   1-7   2017年12月   [査読有り]
日比野英彦, 大久保剛
脂質栄養学   26(1) 89‐106(J‐STAGE)   2017年5月
伊東利博, 高橋陽子, 大久保剛, 八巻幸二, 中嶋光敏, 五十部誠一郎
日本食品科学工学会誌   63(5) 236‐241   2016年5月
大豆油とともにエクストルージョン処理したコーンスターチ(EXO)を3週間ラットに自由摂食させた.その結果,コーンスターチのみをエクストルージョン処理した試料(EXS)群およびエクストルージョン未処理コーンスターチ(Control)群と比較して,糞中中性脂肪量が有意に増加し,油脂の消化吸収抑制効果を示した.また,EXO群およびEXS群はControl群より肝臓のPPARα発現量が有意に低下した.一方,体重や脂肪組織重量,血清脂質濃度には群間に有意差は観察されず,肝臓での脂肪酸代謝系酵素の活性...
Inaba M, Murota K, Nikawadori M, Kishino E, Matusda R, Takagi M, Ohkubo T, Tanaka T, Terao J, Tokumura A
Biochimica et biophysica acta   1841(1) 121-131   2014年1月   [査読有り]
Tsushima H, Yamada K, Miyazawa D, Mori M, Hashimoto Y, Ohkubo T, Hibino H, Okuyama H
Biological & pharmaceutical bulletin   37(6) 1003-1013   2014年   [査読有り]
Hashimoto Y, Yamada K, Tsushima H, Miyazawa D, Mori M, Nishio K, Ohkubo T, Hibino H, Ohara N, Okuyama H
Lipids   48(8) 803-815   2013年8月   [査読有り]
安井文一郎, 平松史江, 海野良一, 浅田正貴, 大久保剛
薬理と治療   41(3) 289-294   2013年3月
Takenaka M, Ohkubo T, Okadome H, Sotome I, Ito T, Isobe S
Food Science and Technology Research   19(4) 655-659   2013年   [査読有り]

Misc

 
大久保剛
オレオサイエンス   19(7) 279‐284   2019年7月
大久保剛
ビタミン   93(4) 162‐163   2019年4月
大久保 剛
Food style 21   19(5) 48-50   2015年5月
大久保剛, 日比野英彦
脂質栄養学   22(1) 17-23   2013年3月
PC-DHA, docosahexaenoic (DHA) acid conjugated phosphatidylcholine, has two functional structures in one molecule. One is DHA and another is choline. PC-DHA is a practical transporter of DHA and choline. As lysophospholipids can pass through blood-...
大久保 剛
生物工学会誌 : seibutsu-kogaku kaishi   91(5) 264-266   2013年
大久保剛
Food Style 21   14(11) 31-33   2010年11月
大久保 剛
Food style 21   14(11) 31-33   2010年11月
大久保剛, 日比野英彦
食品と開発   44(8) 61-63   2009年8月

講演・口頭発表等

 
八木沼花梨, 神田あづざ, 三宅誕実, 大久保剛
栄養学雑誌   2019年9月5日   
平井茉季子, 藤井久雄, 大久保剛
日本栄養・食糧学会東北支部大会およびシンポジウム講演要旨集   2018年11月17日   
角美宥, 石山由梨, 若杉悠佑, 大槻誠, 神田あづさ, 大久保剛
栄養学雑誌   2018年9月3日   
石山由梨, 角美宥, 若杉悠佑, 大槻誠, 神田あづさ, 大久保剛
栄養学雑誌   2018年9月3日   
DHA結合型ホスファチジルコリンが概日活動リズムに及ぼす影響
大久保 剛, 立川 直之, 中村 孝博
日本睡眠学会定期学術集会プログラム・抄録集   2018年7月   
遠藤有紀, 遠藤有紀, 及川さつき, 及川さつき, 可野邦行, 青木淳賢, 西川正純, 川端輝江, 仲井邦彦, 大久保剛
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集   2018年4月27日   
及川さつき, 及川さつき, 丸尾智美, 星川桃子, 神田あづさ, 若杉悠佑, 大槻誠, 西川正純, 大久保剛
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集   2018年4月27日   
奧田真友美, 柴田紗知, 味八木茂, 大久保剛, 伊豆英恵, 藤井力, 藤井力, 松原主典
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web)   2018年3月5日   
柴田紗知, 大久保剛, 味八木茂, 川岡知博, 松原主典
日本抗加齢医学会総会プログラム・抄録集   2018年   
平野明伽音, 高木美佳, 渡辺嘉, 大久保剛, 室田佳恵子
日本フードファクター学会学術集会講演要旨集   2017年12月2日