笹木 哲也
ササキ テツヤ (Tetsuya Sasaki)
更新日: 02/01
基本情報
- 所属
- 石川県工業試験場 化学食品部 食品加工技術研究室 研究主幹
- 学位
-
博士(理学)(北海道大学)
- J-GLOBAL ID
- 200901094568944812
- researchmap会員ID
- 5000052879
ほうじ茶や清酒などの伝統食品を中心に、分析化学による高付加価値化支援の研究を行っています。
経歴
1-
2003年4月 - 現在
学歴
3-
- 2014年9月
-
- 2003年3月
-
- 2001年3月
受賞
5-
2018年8月
-
2016年9月
-
2013年2月
論文
40-
Food chemistry 405 134640 2023年3月30日 査読有り筆頭著者責任著者
-
におい・かおり環境学会誌 53(6) 366-368 2022年11月25日 査読有り
-
Bioscience, biotechnology, and biochemistry 86(9) 1207-1210 2022年8月24日 査読有り
-
中部森林研究 70 13-16 2022年6月30日 査読有り
-
Aroma Research 22(3) 236-241 2021年 査読有り招待有り
-
日本食品科学工学会誌 68(7) 306-318 2021年 査読有り
-
日本食品科学工学会誌 68(4) 159-165 2021年 査読有り
-
Journal of Chromatography A 1628 461475-461475 2020年9月27日 査読有り
-
Food Science and Technology Research 26(5) 643-653 2020年9月 査読有り
-
Food Science and Technology Research 26(3) 423-433 2020年9月 査読有り
-
International Journal of Microbiology 2020 7019286-7019286 2020年3月 査読有り
-
香料 (287) 57-64 2020年 招待有り
-
石川県工業試験場研究報告 (69) 2020年
-
日本食品工学会誌 21(4) 171-177 2020年 査読有り
-
におい・かおり環境学会誌 51(6) 2020年 査読有り最終著者
-
Molecular Biology Reports 46(2) 1775-1786 2019年4月 査読有り
-
Food Science and Technology Research 25(2) 303-312 2019年 査読有り
-
Scientific reports 8(1) 12474 2018年8月 査読有り
-
Food Science and Technology Research 24(6) 1059-1067 2018年 査読有り
-
Journal of oleo science 67(10) 1235-1246 2018年 査読有り
MISC
6-
おいしさの科学ニュース「OISHISA」 106 2 2022年2月 招待有り
-
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2022 2022年
-
茶 68(6) 6-10 2015年6月 招待有り
-
月刊フードケミカル 30(2) 19-22 2014年2月 招待有り
-
食品の試験と研究 (48) 90-93 2014年2月 招待有り
-
月刊フ-ドケミカル 26(1) 23-26 2010年1月 招待有り
書籍等出版物
2-
エヌ・ティー・エス 2023年5月23日 (ISBN: 4860438329)
-
エヌ・ティー・エス 2022年9月28日 (ISBN: 4860438108)
講演・口頭発表等
11-
日本香料協会 第75回定時総会 記念講演会 2022年6月16日 招待有り
-
Food Science Lecture (Purdue Univ., USA) 2022年3月3日 招待有り
-
東京農業大学総合研究所研究会 食・農データサイエンス部会 第1回公開シンポジウム 2021年11月25日 招待有り
-
アジレント・ゲステル共催香気分析ウェビナー 2021年11月24日 招待有り
-
アジレント・ゲステル 香気分析セミナー 2018年4月22日 招待有り
-
Seminar in Institute of Food Science, Technology and Nutrition (iCTAN, Spain) 2017年10月31日
-
日本食品衛生学会学術講演会 2014年12月4日 招待有り
-
野菜茶業課題別研究会(農研機構セミナー)茶の香りに関する研究の現状と課題 2014年11月21日 招待有り
-
第十三回全国地紅茶サミットinお茶のまち金沢 2014年11月2日 招待有り
-
日本栄養・食糧学会大会 シンポジウム 地域特産品の機能性研究 2013年4月30日 招待有り
-
地域産学連携支援委託事業 アグリ技術シーズセミナー in 北陸「加賀茶の研究最前線」 2012年2月22日 招待有り
共同研究・競争的資金等の研究課題
5-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究 若手研究 2021年4月 - 2024年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 基盤研究(C) 2018年4月 - 2021年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究 若手研究 2018年4月 - 2021年3月
-
(経済産業省)重要地域技術研究開発 2008年 - 2010年
-
Ordinary Research 2005年 - 2006年
産業財産権
8メディア報道
21-
日本経済新聞 2022年2月2日 新聞・雑誌
-
日本農業新聞 2020年9月18日 新聞・雑誌
-
日本農業新聞 2020年5月1日 新聞・雑誌
-
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 2019年3月 インターネットメディア
-
北国新聞 2019年1月1日 新聞・雑誌
-
北国新聞 2018年9月1日 新聞・雑誌
-
名古屋テレビ 2018年4月21日 テレビ・ラジオ番組
-
北国新聞 2017年8月18日 新聞・雑誌
-
北国新聞 2017年4月30日 新聞・雑誌
-
テレビ金沢 2017年1月23日 テレビ・ラジオ番組
-
NHK金沢放送局 2015年10月9日 テレビ・ラジオ番組
-
㈱丸八製茶場 2013年10月 インターネットメディア
-
NHK 2013年6月19日 テレビ・ラジオ番組
-
北国新聞 2013年1月6日 新聞・雑誌
-
NHK金沢放送局 2012年11月29日 テレビ・ラジオ番組
-
NHK金沢放送局 2012年11月16日 テレビ・ラジオ番組
-
NHK金沢放送局 2012年11月6日 テレビ・ラジオ番組
-
北国新聞 2011年11月3日 新聞・雑誌
-
NHK金沢放送局 2011年6月29日 テレビ・ラジオ番組
-
北陸中日新聞 2010年8月17日 新聞・雑誌