嶽本あゆみ

J-GLOBALへ         更新日: 17/09/25 14:26
 
アバター
研究者氏名
嶽本あゆみ
 
タケモトアユミ
URL
http://tkmt-ayumi.sakura.ne.jp/
所属
沖縄工業高等専門学校
部署
生物資源工学科
職名
准教授
学位
博士(理学)(熊本大学)

研究分野

 
 

経歴

 
2015年4月
 - 
現在
沖縄工業高等専門学校 生物資源工学科 准教授
 
2013年4月
 - 
2015年3月
沖縄工業高等専門学校 生物資源工学科 助教
 
2000年1月
 - 
2013年3月
熊本大学 衝撃・極限環境研究センター ポスドク研究員
 

受賞

 
2016年8月
第2回工学と革新的技術に関する国際会議 Best Paper Award 食品中の水中衝撃波伝ぱ特性の数値シミュレーション
受賞者: 比嘉 吉一,下嶋 賢,安田 淳,比嘉 修,嶽本 あゆみ,伊東 繁
 
2005年6月
日本食品機械工業会 FOOMA JAPAN アカデミックプラザ賞 食品機械分野における衝撃波処理の可能性
 

論文

 
瞬間的高圧処理を用いた米粉の製粉装置の開発-第1報 連続運転装置の開発と米粉の成分分析-
下嶋 賢, 比嘉 修, 比嘉 勝也, 比嘉 吉一, 嶽本 あゆみ, 安田 淳, 山戸 陸也, 中澤 稔, 井山 裕文, 渡邉 敏晃, 伊東 繁
日本食品工学会誌   16(4) 297-302   2015年12月   [査読有り]
Eisuke Kuraya, Yoshitaka Miyafuji, Ayumi Takemoto, Shigeru Itoh
Transactions of the Materials Research Society of Japan   39(4) 447-449   2014年   [査読有り]
DEVELOPMENTOF THE RICE-POWDER MANUFACTURING SYSTEM USING UNDERWATERSHOCK WAVE
K. Shimojima, Y. Miyafuji , K. Naha, O.Higa, R,Matsubara, K.Higa, Y.Higa, T.matsui, A.Takemoto, S. Tanaka, H. Maehara and S. Itoh
The International Journal of Multiphysics   6(4) 355-364   2012年12月   [査読有り]
Manabe, H., Takemoto, A., Maehara, H., Ohno, M., Murakami, Y., Itoh, S., Nohara, T.
CHEMICAL & PHARMACEUTICAL BULLETIN   59(11) 1406-1408   2011年11月   [査読有り]
Takemoto, A., Itoh, S.
Transactions of the Materials Research Society of Japan   36(1) 7-9   2011年3月   [査読有り]
Hironori Maehara, Toshiaki Watanabe, Ayumi Takemoto, Shigeru Itoh
Materials Science Forum   673 215-218   2011年1月   [査読有り]
Takemoto, A., Itoh, S.
Transactions of the Materials Research Society of Japan   35(4) 951-953   2010年12月   [査読有り]
Toshiaki WATANABE, Masahiro TANIGAWA, Ayumi TAKEMOTO, Hironori MAEHARA, Shigeru ITO
Transactions of the Materials Research Society of Japan   35(4) 979-982   2010年12月   [査読有り]
AYUMI TAKEMOTO, MOTOYOSHI ODA
Paleontological Research   1(4) 291-310   1997年12月   [査読有り]
北村 晃寿, 冨永 英治, 尾田 太良, 嶽本 あゆみ
第四紀研究   47(3) 173-181   2008年   [査読有り]

担当経験のある科目

 

競争的資金等の研究課題

 
衝撃成形による金属製新規レプリカ標本制作の試みと技術応用の検討
日本学術振興会: 科学研究費助成事業挑戦的萌芽研究
研究期間: 2016年4月 - 2018年3月    代表者: 嶽本あゆみ
衝撃波処理による高効率精油抽出効果の評価
科学技術振興機構: 研究成果最適展開支援プログラムA-STEPフィージビリティスタディ【FS】ステージシーズ顕在化
研究期間: 2014年 - 2015年    代表者: 伊東繁
北限ユズ果汁の瞬間的高圧搾汁による高付加価値化実証研究
農林水産省: 食料生産地域再生のための先端技術展開事業
研究期間: 2013年 - 2015年    代表者: 伊東繁
グリーニング病根絶を加速する多検体・高感度診断技術および媒介虫防除技術の高度化
農林水産省: 農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業実用技術開発ステージ
代表者: 藤川貴史