基本情報

所属
京都大学 大学院農学研究科 助教
学位
博士(農学)(九州大学)

連絡先
tomonaga.shozo.4nkyoto-u.ac.jp
研究者番号
00552324
ORCID ID
 https://orcid.org/0000-0003-0888-1407
Researcher ID
S-3307-2018
researchmap会員ID
B000220194

外部リンク

食肉に多く含まれるイミダゾールジペプチド(カルノシン、アンセリンおよびバレニンなど)を研究しています。動物のストレス反応に着目した栄養学の確立や、アニマルサイエンス分野におけるメタボロミクス(特にアミノ酸代謝物質)の応用にも取り組んでいます。


学歴

  2

主要な論文

  113

MISC

  168

書籍等出版物

  4
  • (担当:編者(編著者))
    MDPI 2020年12月 (ISBN: 9783039436484)  査読有り
  • Tomonaga S, Erwan E, Denbow DM, Furuse M (担当:共著, 範囲:Functions of brain L-aspartate and its derivatives on stress responses. 163-175)
    NOVA Science Publishers Inc. 2012年6月 (ISBN: 9781621008156)
  • Tomonaga S, Denbow DM, Furuse M (担当:共著, 範囲:Central functions of L-arginine and its metabolites for stress behavior. 163-189)
    NOVA Science Publishers Inc. 2011年1月 (ISBN: 9781617619816)
  • Furuse M, Adachi N, Tomonaga S, Yamane H, Denbow DM (担当:共著, 範囲:Central functions of green tea components. 1-22)
    EAAP Publication 2009年3月 (ISBN: 9781607410454)

共同研究・競争的資金等の研究課題

  23