尾形 智夫
オガタ トモオ (Tomoo Ogata)
更新日: 03/28
基本情報
- 所属
- 前橋工科大学 工学部 生物工学科 教授
- 学位
-
博士(農学)
- J-GLOBAL ID
- 201801003483332847
- researchmap会員ID
- B000298591
2014年4月 前橋工科大学工学部生物工学科教授
1985年 - 2014年3月 アサヒビール株式会社勤務
1985年 - 2014年3月 アサヒビール株式会社勤務
経歴
4-
2014年4月 - 現在
-
2015年4月 - 2016年3月
-
2008年4月 - 2014年3月
-
1985年4月 - 2014年3月
学歴
3-
1996年5月
-
1983年4月 - 1985年3月
-
1979年4月 - 1983年3月
委員歴
1-
2006年4月 - 現在
受賞
1論文
39-
Journal of the American Society of Brewing Chemists 82(1) 61-65 2024年1月 査読有り筆頭著者責任著者
-
The Journal of General and Applied Microbiology 68(6) 295-302 2022年 査読有り責任著者
-
Yeast 38(8) 471-479 2021年8月 査読有り筆頭著者
-
Journal of the American Society of Brewing Chemisits 79(3) 306-313 2021年7月 査読有り筆頭著者
-
Journal of the American Society of Brewing Chemists 78(1) 74-79 2020年1月2日 査読有り筆頭著者
-
The Journal of General and Applied Microbiology 66(3) 175-180 2020年 査読有り筆頭著者
-
The Journal of General and Applied Microbiology 64(3) 127-135 2018年7月 査読有り筆頭著者
-
JOURNAL OF THE INSTITUTE OF BREWING 123(1) 66-69 2017年 査読有り筆頭著者
-
JOURNAL OF THE INSTITUTE OF BREWING 120(1) 27-37 2014年1月 査読有り
-
JOURNAL OF THE AMERICAN SOCIETY OF BREWING CHEMISTS 72(2) 110-115 2014年 査読有り筆頭著者
-
JOURNAL OF THE INSTITUTE OF BREWING 119(1-2) 17-22 2013年 査読有り筆頭著者
-
Hydrogen sulphide production by bottom-fermenting yeast is related to nitrogen starvation signallingJOURNAL OF THE INSTITUTE OF BREWING 119(4) 228-236 2013年 査読有り筆頭著者
-
YEAST 29(11) 487-494 2012年11月 査読有り筆頭著者
-
YEAST 29(10) 435-442 2012年10月 査読有り
-
YEAST 29(5) 155-165 2012年5月 査読有り
-
J Brew. Distill 3 1-5 2012年 査読有り筆頭著者
-
JOURNAL OF THE INSTITUTE OF BREWING 118(2) 179-185 2012年 査読有り
-
DNA RESEARCH 18(6) 423-434 2011年12月 査読有り
-
JOURNAL OF THE INSTITUTE OF BREWING 117(2) 199-205 2011年 査読有り筆頭著者
-
JOURNAL OF APPLIED MICROBIOLOGY 109(6) 1906-1913 2010年12月 査読有り
MISC
25-
前橋工科大学研究紀要 26 65-67 2023年3月 筆頭著者責任著者
-
一般財団法人 東洋水産財団 2021年度奨励研究報告書 76-82 2022年12月 招待有り筆頭著者最終著者
-
前橋工科大学研究紀要 25 25-27 2022年4月 筆頭著者
-
前橋工科大学研究紀要 23 65-68 2020年3月 責任著者
-
2018年度奨励研究報告書 一般財団法人東洋水産財団 46-53 2019年12月
-
日本醸造協会誌 114(9) 534-538 2019年9月 招待有り
-
前橋工科大学研究紀要 22 115-116 2019年3月
-
前橋工科大学研究紀要 21 57-62 2018年
-
前橋工科大学研究紀要 21 53-56 2018年
-
平成28年度報告書 公益財団法人エリザベス・アーノルド富士財団 66-72 2017年11月
-
中央味噌研究所研究報告 38(38) 101-107 2017年3月
-
Institute for Fermentation Osaka Reserch Communications 31 132-133 2017年
-
平成27年度報告書 公益財団法人エリザベス・アーノルド富士財団 91-99 2016年11月
-
前橋工科大学研究紀要 19(19) 27-30 2016年3月
-
前橋工科大学研究紀要 18(18) 35-38 2015年3月
-
Inst Ferment Osaka Res Commun (28) 73-82 2014年12月20日
-
YEAST 30 129-129 2013年9月
-
前橋工科大学研究紀要 26 65-67 2013年3月 筆頭著者責任著者
-
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2012 2012年
書籍等出版物
5-
2021年6月
-
光琳 2008年
-
2005年
-
2003年
-
日本醸造協会 1999年
講演・口頭発表等
48-
日本農芸化学会2024年度大会 2024年3月27日
-
日本農芸化学会2024年度大会 2024年3月27日
-
日本農芸化学会2024年度大会 2024年3月27日
-
第24回新産業酵母研究会講演会 2023年12月1日 招待有り
-
令和5年度日本醸造学会大会 2023年10月5日
-
公益財団法人 ソルトサイエンス研究財団 第35回 2022年度助成研究発表会 2023年7月25日 招待有り
-
日本農芸化学会2023年度大会 2023年3月15日
-
日本農芸化学会2023年度大会 2023年3月15日
-
令和4年度日本醸造学会大会 2022年10月4日
-
日本農芸化学会関東支部2022年度支部大会 2022年8月27日
-
日本農芸化学会関東支部2022年度支部大会 2022年8月27日
-
第 201 回 酵母細胞研究会例会 2022年7月29日 招待有り
-
日本農芸化学会2022年度大会 2022年3月18日
-
日本農芸化学会2022年度大会 2022年3月18日
-
日本農芸化学会2022年度大会 2022年3月18日
-
令和3年度日本醸造学会大会 2021年10月
-
令和3年度日本醸造学会大会 2021年10月
-
日本農芸化学会関東支部2021年度支部大会 2021年8月28日
-
日本農芸化学会関東支部2021年度支部大会 2021年8月28日
-
日本農芸化学会2021年度大会 2021年3月21日
共同研究・競争的資金等の研究課題
12-
公益財団法人 ソルト・サイエンス研究財団 2022年度助成研究 2022年4月 - 2023年3月
-
一般財団法人 東洋水産財団 2021年度学術奨励研究金 2021年4月 - 2022年3月
-
一般財団法人東和食品研究振興会 2018年度学術奨励金 2018年7月 - 2019年3月
-
公益財団法人住友財団 2016年度環境研究助成 2016年11月 - 2018年3月
-
公益財団法人エリザベス・アーノルド富士財団 平成28年度学術研究助成 2016年7月 - 2017年3月
-
一般財団法人中央味噌研究所 平成28年度研究助成 2016年4月 - 2017年3月
-
公益財団法人発酵研究所 平成27年度一般研究助成 2015年4月 - 2017年3月
-
国立研究開発法人 科学技術振興機構 研究成果展開事業 マッチングプランナープログラム「探索試験」 平成27年度第1回 2015年10月 - 2016年9月
-
公益財団法人エリザベス・アーノルド富士財団 平成27年度学術研究助成 2015年7月 - 2016年3月
-
一般財団法人中央味噌研究所 平成27年度研究助成 2015年4月 - 2016年3月
-
公益財団法人食生活研究会 平成27年度研究助成 2015年4月 - 2016年3月
-
(独)農業・食品産業技術総合研究機構 生物系特定産業技術研究支援センター イノベーション創出基礎的研究推進事業 2009年7月 - 2012年3月