受賞

2022年7月

優秀賞

一般社団法人Jミルク(乳の学術連合)
  • 児玉徹

タイトル
米国における伝統的チーズ産業の推進を目的とした産学連携システムに関する研究
受賞区分
国内学会・会議・シンポジウム等の賞
受賞国・地域
日本

当職が、一般社団法人Jミルク(国内最大級の乳製品関連企業の業界団体/https://www.j-milk.jp/)が主宰する学術会議「乳の学術連合」(https://m-alliance.j-milk.jp/)より助成を受けて実施した研究「米国における伝統的チーズ産業の推進を目的とした産学連携システムに関する研究」(2020年4月 – 2022年3月/助成金額1,000,000円/ https://m-alliance.j-milk.jp/koubo/2020/shakaibunka.html)が、2022年7月31日に開催された「2022年度 乳の社会文化ネットワーク 学術研究報告会」(代表幹事:生源寺眞一 福島大学農学群食農学類長・教授、副代表幹事:小長谷有紀 独立行政法人日本学術振興会監事)において、「優秀賞」を受賞しました。

当職は、本研究の成果の一部を、論文「アルチザンチーズ、ファームステッドチーズ、スペシャルティチーズとは何か – 米国における伝統的チーズの生産・消費の拡大」として2022年3月に発表しており(流通経済大学流通情報学部第26巻2号 pp.43-113)、上記の報告会では同論文の内容に基づいて研究発表を実施し、審査会において高評価を得て、本受賞に至りました。

リンク情報
共同研究・競争的資金等の研究課題
米国における伝統的チーズ産業の推進を目的とした産学連携システムに関する研究
URL
https://m-alliance.j-milk.jp/jmilk-news/2022news/detail/0916.html