その他

  5
表示件数
  • 2021年10月 - 現在
    10月4日〜11月1日 ヒポクラテス『古い医術について 他八篇』 4月7日〜5月5日 ハリー・コリンズ『我々みんなが科学の専門家なのか?』 2022年1月21日〜2月11日 マイケル・ポランニー『暗黙知の次元』 2021年10月14日〜11月11日 トーマス・クーン『科学革命の構造』
  • 2006年 - 現在
    2017年3月 TOEIC 990点(満点)取得 2012年7月 実用フランス語技能検定(仏検)1級合格 2008年1月 通訳案内士(英語・フランス語)合格(登録は2009年3月) 2007年8月 国際連合公用語英語検定試験(国連英検)特A級合格 2006年11月 実用英語技能検定(英検)1級合格
  • 2022年1月 - 2022年10月
    10月19日 中上健次『鳳仙花』小学館、2015年(キュレーター:綱脇健祐さん) 9月21日 安部公房『砂の女』新潮文庫、1981年(キュレーター:松本雄大さん) 8月24日 カトリーン・マルサル『アダム・スミスの夕食を作ったのは誰か?』河出書房新社、2021年(キュレーター:アダム・スミスさん) 7月20日 アイリス・マリオン・ヤング『正義への責任』岩波現代文庫、2022年(キュレーター:杉本光衣さん) 4月13日 スヴェトラーナ・アレクシエーヴィチ『戦争は女の顔をしていない』岩波現代文庫、2016年(キュレーター:横井謙斗さん) 3月23日 ジェスパー・ホフマイヤー『生命記号論』青土社、1991年(キュレーター:齋藤帆奈さん) 2022年 2月16日 キア・ミルバーン『ジェネレーション・レフト』堀之内出版、2021年(キュレーター:綱脇健祐さん)
  • 2019年5月 - 2021年12月
    6月15日 ドストエフスキー『悪霊』新潮文庫、1971年 5月11日 見田宗介『現代社会はどこに向かうか』岩波新書、2018年 2022年 1月19日 松村圭一郎『くらしのアナキズム』ミシマ社、2021年 8月19日 ブルーノ・ラトゥール『地球に降り立つ』新評論、2019年 7月22日 白井聡『武器としての「資本論」』東洋経済新報社、2020年 6月3日 山本太郎『感染症と文明』岩波新書、2011年 5月13日 藤原辰史『分解の哲学』青土社、2019年 3月25日 エマヌエーレ・コッチャ『植物の生の哲学』勁草書房、2019年(「植物の惑星」とコラボ) 2020年 2月19日 國分功一郎『原子力時代における哲学』晶文社、2019年 12月18日 レヴィ=ストロース『火あぶりにされたサンタクロース』KADOKAWA、2016年 11月12日 レヴィ=ストロース『月の裏側』中央公論新社、2014年 10月16日 レヴィ=ストロース『神話と意味』みすず書房、2016年 2019年 5月20日 ジャレド・ダイアモンド『銃・病原菌・鉄』(上・下)草思社文庫、2012年
  • 2019年8月 - 2020年11月
    11月27日 第15回「"食"から地球環境を考える(後編)」(ゲスト:湯本貴和さん) 8月29日 第12回「料理のメガネ」(ゲスト:清水隆夫さん) 7月29日 第11回「人間と自然のあいだ」(ゲスト:藤原辰史さん) 5月30日 第9回「料理から見える逆説」(ゲスト:宮台真司さん) 2020年3月28日 第7回「本とフリートーク」 12月22日 第5回「人間は料理をする」 11月30日 第4回「料理とテクノロジーの未来」(ゲスト:石川伸一さん) 11月9日 第2回アンコール「料理以前」(ゲスト:関野吉晴さん) 2019年8月24日 第1回「料理がヒトを進化させた」