基本情報

所属
佐賀大学 農学部 准教授
学位
博士(農学)(2002年3月 愛媛大学連合農学研究科)

研究者番号
60423604
J-GLOBAL ID
201901002703903140
Researcher ID
E-5425-2013
researchmap会員ID
B000351417

外部リンク

佐賀大学農学部 におい農学研究室

上野大介 博士(農学)

uenod[@]cc.saga-u.ac.jp

 

◯専門分野

 ・分析化学

 ・匂い物質の「嗅覚官能評価」および「機器分析」

 

◯ミッション(理念)

「におい」x「農学」= 新しい「農」の創造する

 

◯ビジョン(目標)
・におい(匂い・臭い・ニオイ)で農林水産の問題を改善(研究)
・豊かな人生に向けた科学的教養の習得をサポート(教育)

 

◯バリュー(行動規範)
・良い研究は「良い人材」から,良い人材の育成は「良いとこ探し」から
・スピード優先・完了主義・挑戦歓迎
・正確な化学分析は「時間厳守」と「清掃」から

 

◯研究概要

「におい農学研究室」では,

”「におい」x「農学」で新しい「農」の形を創造”

をミッションとして,「におい(匂い,臭い,ニオイ)」を活用した新しい「農の形」の創造を目指します.

 農林水産分野には多様な課題が残されており,それらは作物生産に関するもの,流通に関するもの,食品衛生や環境保全に関するものなど,幅広い分野に広がっています.

本研究室では,「におい(匂い,臭い,ニオイ)」という化学物質を「嗅覚官能評価」および「機器分析」によって解析・評価し,生産現場における「におい」の活用法(スマート農業化)を提案します.「におい」を活用したスマート農業の推進を通じ,現代農業の問題を改善することを目的としています.

 

 


主要な所属学協会

  4

主要な論文

  80

主要な共同研究・競争的資金等の研究課題

  30

主要な講演・口頭発表等

  26

主要な書籍等出版物

  2
  • 渡邉泉 上野大介 他 (担当:分担執筆, 範囲:環境動態・水界・POPs,農薬など有機化合物)
    朝倉書店 2011年3月 (ISBN: 9784254400205)
  • 吉原利一 上野大介 他 (担当:分担執筆, 範囲:水の汚染)
    オーム社 2010年3月 (ISBN: 9784274208201)

主要な学術貢献活動

  8

主要な社会貢献活動

  10

主要なメディア報道

  12

主要な担当経験のある科目(授業)

  5

主要なその他

  3